ВТБ

Вчера

обсудил возможность покупки Центрального московского депозитария (ЦМД). Вчера правление ВТБ рассмотрело вопрос о целесообразности приобретения одного из крупнейших российских регистраторов — ЦМД, лицензию которого Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулирует через три месяца (см. "Ъ" от 12 октября). С докладом на эту тему выступил вице-президент ВТБ Михаил Якунин, возглавляющий управление дочерних финансовых компаний, сообщил "Ъ" источник, близкий к банку. "Никаких решений о приобретении ЦМД во вторник принято не было, эта тема на ранней стадии обсуждения",— сообщил собеседник "Ъ", уточнив, что повторно вопрос может быть вынесен на правление ВТБ не ранее чем через две недели. От официальных комментариев в ВТБ отказались. ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября по итогам плановой проверки регистратора, в результате которой было выявлено 34 нарушения. Приказ вступит в силу с 1 февраля 2011 года. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны успеть сменить регистратора. В ЦМД обслуживалось множество крупных компаний электроэнергетики, в том числе "Интер РАО ЕЭС".

Елена Киселева

Moody`s,

улучшило прогноз развития российской банковской системы. Прогноз международного рейтингового агентства изменен с негативного на стабильный ввиду улучшения операционной среды, наличия значительного запаса капитала и резервов по ссудам и улучшившейся ситуации с ликвидностью в секторе. "Значительная поддержка со стороны правительства и Банка России оказала существенное влияние на стабилизацию банковского сектора во время кризиса. Moody`s ожидает, что выход Банка России из программ поддержки будет плавным и многие программы останутся в действии в 2010-2011 годах",— говорится в отчете Moody`s. "Однако, несмотря на стабильный прогноз, агентство предостерегает, что в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (неинвестиционный уровень)",— отмечается в сообщении агентства.

"Интерфакс"

Высший арбитражный суд (ВАС)

опубликовал проект обзора судебной практики по вопросам самовольной постройки. В проекте подчеркивается, что принудительный снос самовольных построек возможен только на основании судебного решения. Документ расширяет круг лиц, имеющих право подавать иски о сносе: в него включены все лица, права и интересы которых она нарушает. Проект предлагает не применять сроки давности к искам собственника земельного участка о сносе постройки, построенной на этой земле без его согласия. Также в документе указываются способы обеспечения возмещения расходов застройщика, в случае если право собственности на постройку признано за собственником земли. Здесь проект содержит два варианта: право застройщика удерживать постройку за собой либо считать ее находящейся в залоге у застройщика до возмещения ему расходов. Нет единого мнения и по вопросу о том, может ли лицо, осуществившее самовольную постройку, получить на нее право собственности в силу давности владения. Обсуждение проекта президиумом ВАС состоится 21 октября.

Анна Занина

"Трансконтейнер"

начинает премаркетинг IPO, в рамках которого на Лондонской бирже, на ММВБ и в РТС будет размещено 35% минус две акции компании. В пятницу совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) должен одобрить ценовые параметры размещения. Ожидается, что road show IPO компания сможет начать в первых числах ноября, а определить цену размещения ориентировочно 10 ноября. Источники Reuters утверждают, что в ходе IPO "Трансконтейнер" рассчитывает привлечь около $500 млн. В 2008 году РЖД уже продала через частное размещение 15% акций "Трансконтейнера". После IPO компании у госкомпании останется 50% плюс одна акция.

Reuters

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...