Поехали

сектор рынка

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за три квартала 2010 года выросли на 18%, или на 205,3 тыс. штук, по сравнению с тем же периодом 2009 года. Рост продаж в сентябре составил уже 55%, или 66,3 тыс. штук, по сравнению с тем же периодом 2009 года. Таким образом, объем перевозок легковых автомобилей достиг докризисного уровня.

Эффект низкой базы

Еще недавно Федеральная таможенная служба (ФТС) и отраслевые аналитические агентства публиковали неутешительные для импортеров автомобилей данные. По оценкам ФТС, в первом полугодии 2010 года импорт легковых автомобилей снизился на 4,6%, до 251,3 тыс. штук, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: по данным агентства "Автостат", за этот же период общее падение импорта составило только 3,9%, а новых иномарок — 4,2%. "Первая половина 2010 года мало чем отличалась от аналогичного периода 2009 года, за исключением некоторого оживления в апреле и мае",— отмечает Александр Журавлев, генеральный директор компании MajorAuto Trans. Между тем в провальном 2009-м из-за кризиса и повышения пошлин на иномарки импорт, по данным ФТС, упал на 73,3%, до 263,4 тыс. штук.

"По всему миру объемы выпуска легковых автомобилей в прошлом году значительно упали, и производители распродавали складские запасы. В частности, японские и корейские автогиганты реализовывали стоки вплоть до первого квартала 2010 года. Этим отчасти объясняется то, что уровень ввоза легковых машин в первом полугодии ниже кризисного 2009 года",— комментирует ситуацию Константин Шаршаков, заместитель руководителя северо-западного отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). По его словам, против импорта сыграл и тот факт, что в 2009-м на территории РФ запустилось сразу несколько автосборочных производств и это привело к переключению спроса на их продукцию.

Кроме того, после запуска в марте текущего года государственной программы по утилизации старых машин резко выросли продажи АВТОВАЗа. Впрочем, стоит отметить, что пока о сколько-нибудь серьезном замещении импорта местным производством, на которое рассчитывали чиновники, повышая ввозные пошлины с начала 2010 года, говорить не приходится, ведь сегодня в России в основном собираются только самые доступные модели, на которые начал расти спрос. Поэтому уже по итогам восьми месяцев 2010 года отрицательный тренд был переломлен и импорт легковых автомобилей за этот период возрос на 3,1%, говорится в отчете ФТС.

По мнению Камиля Меньжинского, коммерческого директора компании Gefco, поставщика интегрированных логистических услуг для предприятий автомобильной отрасли, восстановление займет много месяцев: "Объем перевозок легковых автомобилей, так же как и объем продаж автомобилей, еще не достиг уровня 2008 года. В 2009 году продажи машин упали на 56%. Для сравнения: в январе--сентябре 2008 года было продано более 2 млн автомобилей, за тот же период 2010 года — около 1,3 млн. Однако по сравнению с 2009 годом мы наблюдаем существенный рост: почти на 20% вырос объем продаж в период с января по сентябрь. Рост продаж в основном генерируется за счет производства автомобилей заводами на локальном рынке".

"С августа 2010 года ситуация изменилась: объемы перевозок выросли и продолжают расти и сегодня",— подчеркивает господин Журавлев. По итогам января--сентября данных ФТС по физическим объемам ввоза легковушек еще нет, но спрос на автомобильную технику продолжает стабильно расти. "Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за три квартала 2010 года выросли на 18%, или на 205,3 тыс. штук, по сравнению с тем же периодом 2009 года",— рассказывает Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. По его словам, рост продаж в сентябре 2010 года составил 55%, или 66,3 тыс. штук, по сравнению с тем же периодом 2009 года. "Рынок перевозок — это почти зеркальное отражение рынка продаж легковых автомобилей, а он, превосходя ожидания, резко пошел в гору. На наш взгляд, основной движущей силой роста является отложенный спрос.

Ощущение неопределенности в кризисный год удерживало население от крупных вложений денег, в том числе и в новые автомобили. Более того, люди в 2009 году экономили и пытались откладывать деньги на случай непредвиденных обстоятельств, таких как понижение зарплаты или потеря работы",— объясняет Евгений Корж, коммерческий директор компании АЛГАЙ (совместное предприятие ООО "Жевко" и ТК "Эксис"). Неудивительно, что на фоне такого спроса эксперты АСМАП уже сегодня прогнозируют рост импорта автомобилей более чем на 11%. "Мы полагаем, что увеличение числа импортируемых машин будет колебаться в пределах 11,3-11,5%. Выявление положительной динамики именно в конце лета произошло потому, что процесс оформления новых заказов на производство автомобилей начался только во втором квартале 2010 года. А цикл поставки из Японии и Кореи с момента отправки документов до ввоза заказных машин в Россию колеблется в пределах трех-шести месяцев. Продукция европейских концернов поступает в Россию быстрее, но и ей требуется определенный промежуток времени. Отсюда и нарастание объемов импорта начиная с августа текущего года, подкрепленных покупательским интересом",— говорит господин Шаршаков.

Обратная сторона медали

О том, что импорт растет, свидетельствует и тот факт, что крупные компании--перевозчики данного груза стали испытывать дефицит подвижного состава — тягачей-автовозов. "Рынок транспортных услуг изменился. Некоторые транспортные компании обанкротились во время кризиса. Многие были вынуждены сократить свой транспортный парк,— рассказывает Камиль Меньжинский.— В результате чего сейчас мы начинаем ощущать нехватку средств для покрытия расходов, связанных с ростом спроса. И для восстановления необходимых мощностей потребуются долгие месяцы". Дело в том, что, когда во время кризиса спрос на непомерно выросший в 2008 году парк этой техники резко упал, а цены на их услуги поползли вниз и достигли критического уровня, транспортные компании, для того чтобы выжить, вынуждены были принимать экстренные меры, такие как возврат автовозов лизингодателям, продажа или постановка на хранение транспортных средств. Некоторые ушли с рынка, не выдержав конкуренции.

"За время кризиса уровень ставок на перевозку заметно упал, многие компании вынуждены были покинуть рынок перевозок автомобилей по причине неэффективности бизнеса",— рассказывает господин Журавлев. В результате число автовозов сократилось до минимально необходимого уровня. "При нынешнем росте рынка продаж автомобилей нехватка средств доставки резко ощущается. На наш взгляд, дефицит автовозов составляет 400-500 единиц",— говорит господин Корж. "Сейчас в связи с ростом объемов перевозок начинает складываться дефицит автовозов, и ставки на перевозку постепенно растут, возвращаясь на докризисный уровень",— соглашается господин Журавлев. Коллег поддерживают и в компании "Гема". "Нас ждут напряженные месяцы, так как пик перевозок обычно приходится на конец года, а январь--март — это традиционное затишье",— прогнозирует Владимир Коваль, представитель компании "Гема".

"Последствия сложившейся ситуации очевидны: дальнейший рост продаж автомобилей будет сдерживаться недостатком транспортных средств",— подчеркивает господин Корж. Ведь, по его словам, быстро вернуть на рынок 500 автовозов невозможно. Одна из мер, которая смогла бы сдвинуть проблему с мертвой точки, считают в компаниях,— это повышение цен на транспортные услуги до предкризисного уровня. Это позволило бы перевозчикам почувствовать себя более уверенно и дало им возможность вкладывать средства в развитие бизнеса. Но даже в этом случае, полагают в компаниях, понадобится немало времени для исправления ситуации.

В ближайшем будущем участники рынка ждут роста импорта новых автомобилей. "Это связано с тем, что российские заводы еще не вышли на проектные мощности и не могут в полной мере удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке. Кроме того, в России выпускается неполная линейка моделей даже теми брендами, которые организовали здесь собственное производство",— объясняет господин Корж. Впрочем, несмотря на растущие объемы ввоза, очередей из автовозов, особенно заметных в Северо-Западном регионе, ожидать не стоит. "Конечно, динамика импорта машин начала возрастать в последние месяцы. Однако не стоит забывать, что рост идет на фоне крайне низкой базы прошлого года, когда падение импорта было пятикратным",— говорит господин Шаршаков.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...