Экология с доставкой на дом

зеленые техноллогии

Транспортные и логистические компании развитых стран интенсивно инвестируют в зеленые технологии, сокращая тем самым издержки и заодно улучшая свой имидж. В моде приобретение транспортных средств с меньшим расходом топлива, переход на альтернативные виды энергии, борьба с токсичными материалами и предложение клиентам совместно вложиться в поиск "чистых" решений. До России такая забота об окружающей среде пока в массовом порядке не добралась, но ее приближение уже чувствуется.

Чистота — залог здоровья и успешного бизнеса

Повальная забота об экологии началась в Европе, США и Японии примерно в одно время со стартом борьбы с глобальным потеплением и серьезно усилилась в эпоху дорогой нефти и, следовательно, нефтепродуктов. Углеводородное сырье используют все современные виды транспорта, поэтому неудивительно, что радение за чистоту окружающей среды совпало с ралли на мировых рынках. Симптоматично, что подавляющее большинство инициатив экологической направленности касается именно сокращения выбросов углекислого газа, то есть, непосредственно или опосредовано, уменьшения объемов потребляемых нефтепродуктов.

Так, оператор экспресс-доставки UPS недавно приобрел 130 машин с гибридным двигателем, которые в год будут потреблять на 66 тыс. галлонов топлива (35%) меньше и выделять меньше на 671 метрическую тонну СО2, чем "обычный" транспорт с двигателем внутреннего сгорания. Размер "сэкономленных" выбросов эквивалентен объему, который приходится в год на 128 легковых автомобилей.

Японская судоходная компания K-Line установила на ряд своих судов компьютерную систему, которая на основе постоянного мониторинга погодных и гидрографических условий оптимизирует работу двигателя, что также приводит к уменьшению объемов вредных выбросов в атмосферу на 1%. В этом же русле лежит и интересный проект правительства Канады и администрации порта Принц Руперт. Приходящим в порт судам-контейнеровозам с берега будет подаваться на борт электричество, что позволит им заглушать свои двигатели и таким образом на какое-то время прекращать загрязнение воздуха.

Немецкий перевозчик Deutsche Bahn Schenker Rail некоторое время назад вывел на рынок первый для железнодорожной отрасли Европы продукт, полностью исключающий выброс углекислого газа. В рамках проекта Eco Plus компания получает электричество для своих электровозов из возобновляемых источников энергии, причем за счет дополнительных сборов с клиента — в данном случае автоконцерна Audi. Десятая часть доходов от Eco Plus тратится на строительство заводов по производству альтернативной энергии. Всего же Deutsche Bahn в рамках своей программы по защите климата намерен к 2020 году сократить выхлоп углекислого газа от своих операций по всему миру по сравнению с 2006-м на 20%.

Зарубежные компании реализуют свои зеленые идеи на системной основе, постоянно работая над ними, так же, как они каждый день разрабатывают и претворяют в жизнь свои производственные, финансовые, кадровые и прочие стратегии. Внедрение новых, более чистых технологий для них является таким же рутинным делом, как производство и продажа услуг. И не в последнюю очередь — действенным маркетинговым инструментом.

Россия пока в стороне

В России экологическая тематика применительно к транспорту возникает часто, но в отношении отрасли в целом, да и то больше на уровне каких-то общих тезисов и деклараций. Что же касается корпоративного уровня, когда та или иная компания выступает с конкретной экологической инициативой, не маскирующей какой-то коммерческий интерес, и делает это частью своей маркетинговой стратегии, то здесь процесс находится только в самом начале. Если отмести коллективное проведение субботников, сбор макулатуры и пресс-релизы о посаженных в торжественной обстановке деревьях, то можно назвать, пожалуй, пока только одну достойную упоминания инициативу. В начале осени DHL запустила сервис GOGREEN, суть которого заключается в том, что, получая от клиента 3% сверх его стандартных тарифов, компания подсчитывает количество выбросов СО2, произведенных при транспортировке каждого груза с момента его приема и до доставки получателю, а затем возмещает их, инвестируя в программы защиты климата по всему миру. В числе таких проектов — разработка альтернативного топлива, применение солнечной энергии, восстановление лесов. Как пояснили в DHL, в настоящее время идет процесс запуска GOGREEN в России, о каких-то результатах можно будет говорить через несколько месяцев.

Впрочем, уже сейчас можно предположить, что часть клиентов предложением воспользуется хотя бы из чисто пиарных соображений. Каждый участник программы получает ежегодно сертификат с указанием объема углекислого газа, который благодаря ему был нейтрализован. Неплохой документ с точки зрения создания репутации.

По мнению директора мультимодального направления STS\RLS Logistics Алексея Дорохова, экологические аспекты деятельности актуальны для тех логистических компаний, которые работают или планируют работать с зарубежными клиентами. В условиях тендера на поставку логистических услуг такие клиенты в обязательном порядке просят указать, как претендент участвует в жизни общества, заботится о социальной защищенности своих сотрудников и об окружающей среде. Причем какими-то формальными "галочками" отписаться не получится — необходимо указывать свою практику в данном вопросе детально. "Например, мы всегда отмечаем, что пытаемся максимально загрузить свои грузовые машины в обратный рейс, что снижает их общий пробег, а значит, и объемы выбросов выхлопных газов. На эту же цель работает и использование машин с двигателем внутреннего сгорания не старше определенного "возраста"",— говорит эксперт.

Пресс-атташе экспертного совета при комитете Государственной думы по бюджету и налогам Константин Пискун, имеющий многолетний опыт работы в транспортном бизнесе, говорит, что для отечественных компаний актуальны главным образом вопросы экономической эффективности. "В своей практике мне ни разу не приходилось сталкиваться с клиентами, которые при проектировании цепей поставок указывали бы на необходимость выполнения перевозки в соответствии с принятыми экологическими стандартами. Не слышал я о подобных требованиях клиентов и от своих коллег",— отмечает господин Пискун. По его наблюдению, основные критерии, которыми в своей работе руководствуются логистические операторы на отечественном рынке,— время груза в пути и стоимость перевозки, соотношение зависит от приоритетов клиента. И даже в XXI веке вопросы охраны экологии для России все еще остаются экзотикой. "Причиной тому является слаборазвитое экологическое сознание и, как следствие, низкие экономические стимулы по отношению к соблюдению установленных экологических стандартов",— замечает господин Пискун.

Однако, по мнению Алексея Дорохова, рано или поздно на определенном этапе развития рынка экологические вопросы все равно войдут в практику российских логистических операторов. "В развитых странах у транспортно-логистических компаний примерно одинаковый сервис и схожие цены, участники отрасли друг на друга во многом похожи. Но выделяться чем-то надо, поэтому делают акцент на своей заботе об окружающей среде,— говорит он.— И это работает, поскольку репутация и социальная ответственность компании в развитой и структурированной бизнес-среде играют важную роль. В России пока что конкурировать можно за счет сервиса, цены, скорости и прочих факторов, однако рынок все равно со временем будет насыщен предложением высокого качества, так что и экологический пиар будет востребован".

Вице-президент Европейско-Азиатского транспортного союза Юрий Щербанин, в свою очередь, напоминает историю о том, как европейские страны несколько лет назад ввели ограничения по шумам авиационных двигателей. Наши авиакомпании тогда решили, что смогут закрыть вопрос каким-нибудь другим способом, не прибегая к техническим мерам по снижению шумов. Оказалось, однако, что придется все-таки требования европейцев выполнять, поскольку традиционные российские способы достижения договоренностей в данном случае не сработали. "С учетом того что логистические компании России в основном обслуживают внешнюю торговлю, а она больше чем наполовину завязана на ЕС, то придется все-таки перенимать западные стандарты ведения бизнеса. А они включают в себя в том числе поиск и внедрение решений, снижающих воздействие на окружающую среду. Это реальность завтрашнего дня, и отечественным компаниям к ней надо готовиться",— полагает господин Щербанин.

Иван Кириллов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...