Накатило

сектор рынка

Рынок перевозок накатных грузов (ро-ро; от английского roll-on/roll-off — "закатываться/скатываться") в России зашевелился, почувствовав дыхание новой волны спроса. Точками роста станут Северо-Западный регион и юг России, чьи грузопотоки ориентированы соответственно на традиционно сильные торговые связи с Германией и быстро развивающуюся экономику Турции.

Инвесторы активизировались

ФГУП "Росморпорт" в сентябре объявило о намерении построить в порту Кавказ терминал с двумя причалами ро-ро. Объект должен появиться уже в 2012 году, предполагается, что в проекте примут участие российские и турецкие частные инвесторы. Расчет, как полагают в "Росморпорте", логичен: поскольку грузопоток между Россией и Турцией растет в первую очередь за счет поставок на экспорт отечественного сырья — леса, металлов, металлолома, зерна — и импорта турецких товаров народного потребления, то вложения могут быть окупаемыми.

Компания "Аншип", которая с середины года взяла в управление принадлежащий "Росморпорту" паром "Балтийск", собирается в ближайшее время запустить многострадальную переправу Усть-Луга (Ленинградская область)--Балтийск (Калининградская область)--порт Зассниц (Восточная Германия). Эта новость является в каком-то смысле знаковой. Дело в том, что попыткам запустить ро-ро сообщение между Усть-Лугой и Германией как минимум четыре года — если вести отсчет с того момента, когда в порту в Ленинградской области был сдан в эксплуатацию паромный комплекс. Однако наладить полноценное паромное сообщение с работающим по твердому расписанию судном никак не удавалось в силу ряда технических и правовых причин. Грузопоток на линии есть, но ее надо "откатывать", предварительно устранив все недочеты и отладив сервис, чтобы клиенты привыкли к новому продукту. Тот факт, что "Аншип" взялся за дело, говорит о том, что проект и в самом деле небезнадежен.

В октябре в Большом порту Санкт-Петербурга случилось не менее важное событие. Крупнейший российский автодилер Rolf SCS, имеющий большой опыт транспортировки легковушек по территории России, и один из самых больших морских перевозчиков — Wallenius Wilhelmsen Logistics (WWL) — объявили о создании совместного предприятия. СП будет использовать ро-ро терминалы обеих компаний в России и Финляндии. Rolf с 2008 года арендует причалы на территории ОАО "Петролеспорт" и управляет терминалом в порту Восточный (Приморский край). Через них он ввозит импортные иномарки. У WWL есть мощности в Котке, которая традиционно обслуживает следующие транзитом через Финляндию российские грузы. Задача СП — оптимизировать логистические цепочки и предложить наработанные маршруты и технологии сторонним клиентам.

Даже линия St. Peter Line, запущенная в апреле, которая первоначально предназначалась только для перевозки пассажиров и легковых автомобилей между Санкт-Петербургом и Хельсинки, намерена выйти на рынок транспортировки грузов и обслуживать фуры. Правда, сделать это пока не удалось из-за позиции финских портовиков, которые пока не выдали разрешение на такое использование линии, однако пример довольно показателен: с ростом экономики отрасль ро-ро пришла в движение.

Rolling tones

К названным выше проектам стоит прибавить те, которые были реализованы в предыдущие годы рядом компаний в петербургском порту,— перепрофилирование ряда причалов или терминалов под прием накатной техники. Все это неудивительно. В разработанной в 2007 году "Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга" сказано, что если в 2005 году было перевалено 0,1 млн тонн накатных грузов, то в 2010-м должно быть уже 1,5 млн (скорее всего, прогноз не оправдается: выйдет чуть меньше), в 2020-м — 2,5 млн, в 2025-м — 3,5 млн. Думается, что похожая динамика наблюдается и в других регионах.

Координатор интернет-проекта Answer Logistic Андрей Ковалев отмечает, что объем ро-ро грузов растет — не то чтобы в двузначных цифрах, как в предкризисные годы, но вполне устойчиво: "В Америке говорят, что неизбежны две вещи — смерть и налоги. А в транспорте речь идет о накатных грузах и контейнерах. Глобальная торговля обречена на то, чтобы использовать два этих вида доставки товаров: они наиболее удобны и мобильны". На основе поступающих от клиентов запросов в Answer Logistic выделяют три основных ро-ро маршрута, связывающих северо-запад России — главное окно для накатных грузов во внешний мир и из него. Речь идет о Европе, прежде всего Германии, США, а также Африке, которая в последнее время стала перевозить все больше грузов благодаря росту поставок на этот континент грузовиков российского производства.

В исследовании "Ро-ро бизнес в России и СНГ: проблемы и перспективы" агентства InfraNews приводятся следующие данные. За период с 1995 по 2008 год в западной части Балтийского региона (Германия, Дания, Швеция, Польша, Финляндия) поток пассажиров упал на 25%, до 31 млн человек. Объем перевозки легковых машин вырос за 13 лет на 25,4%, до 6,273 млн шт., автобусов — в девять с половиной раз, до 1,615 млн единиц, а грузовиков — в два раза, до 2,33 млн единиц. За тот же период количество пассажиров в восточной части региона (Россия, Литва, Латвия, Эстония) выросло на 40%, до 18,743 млн человек, оборот машин увеличился почти вдвое (на 91%), до 1,9 млн, автобусов — в 1,5 раза, до 47 тыс. единиц, грузовиков — в 3,7 раза, до 1,6 млн единиц.

В общем, восточная часть региона Балтийского моря растет динамичнее западной, что объясняется объективными причинами. Россия вместе Латвией, Литвой и Эстонией еще находится в догоняющей фазе развития, для которой характерны ускоренные темпы ВВП и внешней торговли. Кроме того, ось Россия--Германия даже без учета близлежащих стран соединяет две крупнейшие экономики Европы, а если брать не столь широко, то три самых крупных города континента — Санкт-Петербург, Москву и Берлин, в которых проживает около 20 млн человек. С учетом высокого взаимодействия экономик обеих стран в этом сегменте будет неизбежный рост, может быть, один из самых динамичных в мире. "Из Германии идет много современной колесной техники в том числе и для стран Центральной Азии, оборудования, необходимого для модернизации промышленности. Из России — сырье. Немцев, скажем, не испугали высокие пошлины на экспортируемую из нашей страны необработанную древесину — в последнее время мы видим увеличение объемов этого груза, транспортируемого в автомобилях на морских судах",— комментирует господин Ковалев.

Хорошие перспективы и у проекта "Росморпорта" в порту Кавказ. Именно этот порт, по мнению директора агентства InfraNews Алексея Безбородова, обладает сейчас самым высоким потенциалом для развития альтернативного новороссийскому ро-ро терминалу на юге, хотя и с рядом серьезных недостатков. "У него есть достаточные для хранения площади, расположенные непосредственно на причале. Правда, там существуют ограничения по линии таможни в обработке акцизных грузов — алкогольной продукции и новых автомобилей, составляющих значительный поток импорта в Россию. Но главное, что не дает его рассматривать как перспективный объект,— ограничение осадки до 5 м и возражения таможни в отношении открытия нового паромного сервиса",— говорит господин Безбородов. Однако многие из этих проблем решаемы с помощью государства, так что у порта в целом неплохие перспективы. Если, конечно, власти проект "Росморпорта" не "прокатят".

Алексей Стригин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...