Коротко

Новости

Подробно

В Венгрии арестован глава алюминиевого завода

от

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что полиция страны арестовала директора компании MAL Zr, на заводе которой разлилось токсичное вещество "красный шлам". По словам премьера, правительство планирует национализировать компанию, а пока последняя должна выплатить всем пострадавшим компенсации и сохранить рабочие места на производстве. По последним данным, в результате техногенной катастрофы погибли уже восемь человек.


11 октября агентство Associated Press со ссылкой на Виктора Орбана сообщило, что полиция Венгрии арестовала директора компании MAL Zrt. Компании принадлежит алюминиевый завод, из-за взрыва на котором в начале октября произошел разлив токсичных веществ. По словам премьера, компании предстоит выплатить компенсации всем, кто пострадал в результате техногенной катастрофы, и сохранить на заводе рабочие места, а виновным – понести наказание. В то же время он подчеркнул, что правительство может национализировать MAL Zrt.

"Мы должны держать компанию, ответственную за утечку "красного шлама", под контролем государства, пока все эти цели не будут достигнуты", — заявил Виктор Орбан. Также, считает премьер, необходимо оценить вероятность подобных аварий на других заводах и постараться предотвратить это.

Напомним, утечка ядовитых веществ произошла 4 октября на заводе по производству алюминия в районе города Айка, к западу от Будапешта. Из-за прорыва дамбы взорвался резервуар с ядовитыми химикатами, которые подтопили несколько деревень. Всего, по данным спасателей, разлилось примерно 600-700 тыс. куб. м так называемого красного шлама, содержащего большое количество оксида железа. В некоторых местах уровень ядовитой жидкости достигал двух метров. Последствия аварии ликвидировали отряды химической защиты венгерской армии, более 30 пожарных расчетов и вертолеты. В результате разлива погибли, по меньшей мере, восемь человек, пострадали более 120, эвакуированы были сотни. Также было перекрыто движение поездов на участке Будапешт-Сомбатхей. Венгрия запросила у Евросоюза помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы. Не исключено, что ядовитые вещества попали в одну из крупнейших европейских рек — Дунай, однако, по последним данным, экологическая катастрофа водной артерии не угрожает.

Комментарии
Профиль пользователя