Золото против бумаги

Мировой рынок охватила золотая лихорадка — цена золота постоянно бьет рекорды. Биржевые игроки и обычные граждане разуверились в печатаемых центробанками бумажных деньгах и в стихийном порядке переходят на единую золотую валюту.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Перед тем как установить 7 октября на нью-йоркской бирже абсолютный рекорд в $1366 доллара за тройскую унцию (31,1034768 грамм), золото дорожало 11 торговых сессий подряд — за это время мировой рекорд золотой дороговизны был побит девять раз. В итоге с начала года золото подорожало почти на 25%. Все уже забыли, что всего три года назад $1000 за унцию казались невероятными, потому что цена золота в 2007-м хоть и повысилась на 15%, но все равно в октябре того года дошла только до $747 (уж не будем говорить о том, что в 2001 году золото вообще стоило всего $276 за унцию). Теперь игроки на золотом рынке считают вполне возможными $2000 и даже $4000 за унцию. На прошлой неделе несколько дней рекордов не было, но 14 октября очередной состоялся — $1387 за унцию.

Рост цен на золото стимулировал его добычу. На прошлой неделе власти Китая, крупнейшего золотодобытчика в мире, объявили, что за восемь месяцев нынешнего года китайская добыча составила уже 217,95 т, таким образом, годовые темпы прироста этой добычи достигли 8,85%.

Повышенный спрос на золото предъявляют не только биржевые спекулянты, но и частные лица, переводящие в золото свои накопления. Швейцарские банки отмечают, что граждане уже чуть ли не записываются в очередь, чтобы воспользоваться банковскими ячейками, необходимыми для помещения купленных ими золотых слитков. В китайской розничной торговле цена золота превысила 340 юаней (то есть $50) за грамм, однако граждан это не останавливает. Один из покупателей заявил китайским журналистам: "Конечно, для нас цена очень высока. Но нам просто приходится покупать золото сейчас, потому что потом оно будет только дороже". В свою очередь, Лю Жу, продавец пекинского магазина Gold Shop, отметил: "Все китайцы сейчас разделяют одну точку зрения, согласно которой золото нужно покупать как раз тогда, когда оно дорожает. Сейчас у нас праздники, многие покупатели приобретают золотые вещицы для того, чтобы подарить родным и друзьям. А еще у нас сейчас сезон свадеб, что только увеличивает спрос на золото".

Ситуация начинает напоминать ту, что имела место 30 лет назад. В 1979 году цена золота удвоилась — с $200 до $400 за унцию, потому что арабские шейхи, прежде всего из ОАЭ и Кувейта, срочно приобретали слитки золота и помещали их в банки Швейцарии и США — подальше от Ирана и Ирака, угрожавших границам этих небольших стран. Американские покупатели, в свою очередь, тратили все деньги на золото, чтобы спасти их от инфляции, которая достигла тогда в США 13% годовых. Швейцарские и немецкие банки усиленно покупали золото, чтобы обеспечить свою финансовую устойчивость. В январе 1980 года мировая цена на золото достигла рекордных $850 за унцию. Пять самых богатых стран ОПЕК — Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар — за год от повышения цен на нефть получили дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, заставляет их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам.

Сейчас инвесторы и спекулянты на мировом золотом рынке обратили внимание, что центральные банки всех стран, раньше являвшиеся крупными продавцами золота, почему-то почти совсем перестали его продавать. Можно было сделать вывод, что центробанки сомневаются в своей финансовой устойчивости в условиях грандиозных кризисов госдолга почти во всех странах и хотят обеспечить эту устойчивость за счет золота — как немецкие и швейцарские банки в 1979 году. Действительно, свои валютные резервы центробанки обычно держат в государственных бумагах индустриальных стран, прежде всего США. Однако трудно убедить себя и граждан в надежности таких вложений, если известно, что все индустриальные страны в условиях нынешнего финансового кризиса и грандиозных бюджетных вливаний в экономику довели госдударственные долги до такого состояния, что не знают, как их погашать (неслучайно в европейских странах повсеместно принимаются программы сокращения бюджетных расходов и увеличения бюджетных доходов). Поэтому центробанкам необходимо перестать увлекаться скупкой госдолгов и если не приобретать золото, то хотя бы его не продавать.

Значительную роль сыграло и то, что сейчас, как в 1979-1980 годах, мировые цены на нефть относительно высоки. Поэтому членам ОПЕК снова нужно задумываться о том, куда девать нефтедоллары. Раньше они вкладывали их в европейские и американские облигации, но сейчас эта операция кажется сомнительной. Кроме того, нефтедоллары помещались на счета в западные банки — сейчас их кредитоспособность и надежность также вызывает сомнения. Остается превращать нефтедоллары в золото, тем более что в арабских нефтедобывающих странах оно всегда было в большой моде.

Наконец, игроки на золотом рынке обратили внимание на то, что сейчас ФРС рассматривает возможность нового раунда смягчения денежной политики для стимулирования американского экономического роста. Так как процентная ставка ФРС продолжает оставаться на нулевом уровне, дальше снижать ее уже некуда. Поэтому смягчение денежной политики будет выглядеть исключительно просто: ФРС напечатает $1 трлн (или даже $2 трлн) и на эти напечатанные деньги приобретет облигации американского казначейства. Тем самым она окажет помощь бюджету страны, а изобилие долларов на внутреннем рынке заставит коммерческие банки снизить процент, под который они кредитуют предприятия, и вообще имеющиеся в изобилии доллары заставят банки проводить более смелую кредитную политику и преодолеть наконец кризис недоверия на американском финансовом рынке.

Спекулянты золотом сочли, что в итоге такой операции курс доллара на мировом валютном рынке неизбежно снизится и американская валюта утратит свой еще сохраняющийся образ единственной стабильной валюты в нестабильном мире. Кроме того, печатание долларов в таком объеме вызовет опасность быстрого увеличения темпов инфляции, так что простые американцы начнут вести себя так, как они вели себя в 1979 году, скупая золото за быстро обесценивающиеся доллары. Наконец, в случае понижения курса доллара по уже устоявшейся схеме немедленно повысятся цены на нефть, так что нефтеэкспортерам надо будет думать о том, куда девать еще большее количество нефтедолларов. И они продолжат покупать золото.

Надо заметить, что курс золота сейчас повысился не только по отношению к доллару, но и по отношению ко всем остальным валютам. С валютами же сейчас в мире творится такое, что неделю назад МВФ охарактеризовал ситуацию как валютную войну. Мол, все пытаются ускоренно выйти из экономического кризиса за счет удешевления своего экспорта с помощью искусственного понижения курса валют. На самом деле ситуация действительно трудная. Курс доллара падает из-за опасения перед печатной операцией ФРС. Курс евро не может считаться стабильным в условиях, когда страны еврозоны по-прежнему находятся на грани дефолта по государственным долгам. Курс иены японские власти искусственно снижают с помощью валютных интервенций. Курс юаня китайские власти искусственно держат низким за счет контроля над валютными операциями.

Последние годы в мире постоянно ведутся разговоры о том, что нужно придумать какую-то новую резервную валюту взамен доллара. Многие предлагают вернуться к золотому обращению, которое существовало в мире до начала 1970-х годов. Получается, что мировой рынок не стал ждать реализации теоретических предложений и вернулся к золотому обращению, так сказать, в явочном порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...