Уездный суд эстонского города Пылва вынес вчера приговор бывшему сотруднику НКВД Карлу-Леонхарду Паулову. Восемь лет тюрьмы. Его обвиняют в преступлениях против человечности: в 1945 году он застрелил трех "лесных братьев". Видимо, скандальная известность латвийского "дела Василия Кононова" не дает спать эстонской Фемиде.
Пылваский уездный суд выносит приговор в отношении Паулова во второй раз. В октябре прошлого года суд признал бывшего агента, действовавшего под псевдонимом Вялк (Молния) виновным в преднамеренном убийстве "в своекорыстных целях при отягчающих обстоятельствах". Однако, поскольку состав преступления с такой формулировкой имеет срок давности, боевик избежал тогда тюремного заключения.
По заданию НКВД Паулов в послевоенные годы внедрялся в отряды "лесных братьев" с задачей их физического уничтожения. Кроме него, полиция безопасности Эстонии в ходе предварительного следствия установила личности нескольких кадровых работников госбезопасности ЭССР, вербовавших агентов-боевиков или руководивших ими, однако все они либо умерли, либо уехали из Эстонии.
Паулову повезло меньше: он пока жив и никуда не уехал. И борцы с ветеранами решили примерно наказать его. Несмотря на то что окружной суд Тартуского уезда подтвердил прежнее решение суда и оставил Паулова на свободе, прокурор решил оспорить дело в государственном суде и добился повторного его рассмотрения. На этот раз успешно: 75-летний Паулов обвинен в убийстве 18 октября 1945 года трех "лесных братьев". Поскольку "лесные братья" теперь в Эстонии воспринимаются как герои борьбы с оккупационным режимом, их убийство расценивается эстонскими судьями как преступление против человечности, не имеющее срока давности. Паулова приговорили к восьми годам тюремного заключения.
До вступления приговора суда в силу ветеран НКВД оставлен на свободе под подписку о невыезде. У него есть десять дней для обжалования приговора в Тартуском окружном суде. Есть еще и другая возможность — надеяться на поддержку Москвы. Возможно, как в случае с партизаном Кононовым, российские власти встанут грудью на защиту ветерана НКВД. Тем более что сейчас выходцев из этого ведомства в коридорах власти становится все больше.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО