"В топливном балансе России сланцевый газ может занять такое же место, как, например, дрова"

Директор Института проблем нефти и газа РАН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ о будущем сланцевого газа в России и его конкурентоспособности с природным газом.

— Сейчас мы наблюдаем бум производства сланцевого газа. А как вообще началась его добыча?

— Многие включают в понятие сланцевого газа любые виды этого ископаемого — горючие сланцы и так далее, их более 20 разновидностей. Но собственно сланцевый газ и добыча сланцевого газа начались с Джорджа Митчелла, которому сейчас более девяноста. Он купил лицензионный участок, на котором пытался что-нибудь найти. Но у него ничего не получалось, потому что он бурил и оказывался как раз в сланцевой породе. Он понимал, что какой-то газ в скважине был, но так как он бурил вертикальные скважины, то добыть его не смог. Потом появились горизонтальные скважины. Это позволило добывать из сланцев совсем немного газа. Потом научились делать гидроразрыв, и, собственно, начался бум. Особенно в период высоких цен на газ. Начался этот период где-то с 2002 года, отрасль очень активно развивалась в 2005-2006 годах, а самый пик пришелся на 2007-2008 годы. И вот сейчас Джордж Митчелл миллиардер.

— Как можно в дальнейшем прогнозировать темпы роста добычи в Америке?

— Сейчас в Америке пробурено более 13 тыс. скважин, и их количество продолжает расти быстрыми темпами. Но надо сказать, что в США большие возможности подключить свободные буровые мощности. У "Газпрома" сейчас введено всего 7 тыс. скважин, а тут около 13 тыс. только на сланцевый газ, объемы которого на порядок меньше, чем добывает "Газпром". Причем скважины в течение первого же года снижают свою продуктивность на 60-70%. В последующие там семь-десять лет добыча на них прекращается.

При этом США очень оптимистично смотрят на продолжение добычи. Сейчас прирост объемов общей добычи газа в Америке происходит в основном именно за счет сланцевого газа, его добыча составляет около 70 млрд куб. м. К 2030 году в Америке собираются добывать около 220 млрд куб. м. США очень рассчитывают на этот сланцевый газ.

— Возможен ли подобный всплеск добычи сланцевого газа в других странах?

— Поиски сланцевого газа развернулись в Австралии, Китай заинтересовался возможностью его добычи, там компания Shell ведет работы на четырех своих участках, в некоторых странах Европы ведется разведка — пять участков в Польше, по одному во Франции, в Германии, Швеции и Австрии. Работы ведут в основном ведущие транснациональные компании, такие как Shell, Exxon. Наибольший энтузиазм проявляет Польша. Премьер страны Дональд Туск даже сказал, что договор о поставках газа в Польшу, заключенный с "Газпромом" до 2037 года, может быть пересмотрен в случае подтверждения запасов сланцевого газа.

— В России проводились подобные исследования? Можно прогнозировать объем запасов сланцевого газа?

— Для того чтобы выходить на запасы, то есть то, что реально можно добыть, сначала определяют прогнозные ресурсы. Но в России такие работы не проводились, и, по оценке правительства и компаний, у нас нет необходимости развивать индустрию сланцевого газа, так как у нас традиционного газа, более дешевого, хоть отбавляй. Конечно, возможны изучение и добыча, но стоит понимать, что в США себестоимость добычи сланцевого газа $100-150 за 1 тыс. куб. м. И это без транспорта. А в России майский газ по $50 считается дорогим. А если прибавить транспорт, то сланцевый газ уже очевидно неконкурентоспособен. Поэтому в нашей стране только там, куда не дойдет газопровод, не дойдут машины с пропан-бутаном в баллонах, может рассматриваться альтернативный газ. Но, вообще, это для нас неактуально.

Но для нас очень актуально другое. США отказались от газа, например, Катара, и Катар увеличил свои поставки в Европу в шесть-семь раз. Но это не означает, что он всех вытеснил с рынка, но структура поставок все равно изменилась и повлияла на продажи других стран, включая Россию.

— Может ли быть нашим компаниям интересна покупка уже действующих мощностей в Америке?

— "Газпром" как-то сказал: "Если у вас есть сланцевый газ, тогда мы идем к вам". Было такое. Сейчас эти планы либо изменились, либо перенеслись на отдаленную перспективу. Тут все зависит от деталей предложения, но лично я не вижу необходимости. У сланцевого газа практически нет будущего в европейском топливно-энергетическом балансе. А в российском — вообще никаких. Ну, может, на уровне подсобных источников энергии, таких как дрова, например.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...