Долгий взгляд на перемены

Чтобы понять что-то в современной России, экономистам не хватает знаний своей науки и даже опыта всех прочих наук. Сегодня они обращаются к культуре и говорят о модернизации как о революции ценностей. Причем главной ценностью становится долгий взгляд — смелость посмотреть на свое будущее

Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор", заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ

Сегодняшний разговор о модернизации — это только разговор. Однако скоро наступит момент, когда нужно будет понять, куда мы движемся. И движемся ли вообще.

Остановка — не катастрофа

Я могу утверждать, что остановка на месте — это не катастрофа: Россия без модернизации выживет. Страна не распадется, и даже население вряд ли заметит, что мы пересидели перемены. Мы будем идти по инерционной траектории, а страна постепенно "засыхать". Вот как Аргентина: в первой половине XX века она конкурировала с США по валовому продукту на душу населения, а сейчас не входит и в сотню стран. Вероятно, при таком сценарии лет через 40-50 о нашей стране можно будет сказать, что у нее великая культура, трагическая история и неудавшаяся экономика. Но люди продолжат жить почти по-прежнему, единственно, все талантливые дети будут уезжать за границу. И еще у нас появится еще больше всего китайского — от бытовой техники до капиталов.

Те, кого этот сценарий почему-то не устраивает, продолжают думать о модернизации. Недавно прошла конференция "Стратегия-2020", на которой я вел одну из сессий. Разговор получился очень интересный прежде всего потому, что это был редчайший случай, когда за столом сидели люди не только разных, но даже враждебных взглядов. Борис Кагарлицкий с социалистической позицией, Алексей Чадаев — консерватор от "Единой России", либерал Николай Петров из "Центра Карнеги" и множество других экспертов. У них, конечно, разные представления о модернизации, но для меня бесценно то, что они высказаны в одной аудитории. Мы привыкли за последние годы, что люди не разговаривают напрямую: они высказывают идеи в надежде на то, что эти идеи потом каким-то фантастическим образом сойдутся в одной точке и точка выберет, какая из них лучше: "Эй, начальник, этих прогони — нас позови". Но это самый длинный и ненадежный путь циркуляции идей. Широкий и прямой диалог ускоряет мысль, а значит, ускоряет развитие страны.

Интересно еще и то, что были какие-то общие моменты во взглядах многих экспертов. Например, почти не нашлось защитников среднего класса как субъекта, способного к модернизации. Сегодня очевидно, что к этому классу накопилось множество вопросов. Во-первых, он не развивается: как был на уровне 20 процентов в начале XX века, так и остался, только немножко увеличился в доходах. Он блокирован нынешним состоянием экономики и расти не может. Вероятно, есть и другие, неэкономические, причины. Средний класс по-русски даже звучит плохо. В нашей структуре ценностей никого не вдохновишь призывом стать середнячком. Во-вторых, что еще более трагично, средний класс не становится более компетентным. Он не накапливает знаний. И, наконец, в-третьих, настораживает его структура. Средний класс бывает очень разным по составу. Например, чиновники делают его более консервативным и стабильным, а люди творческих профессий производят инновации. Если эти части класса уравновешены, обществу обеспечена нормальная эволюция. Но что такое наш средний класс? Это чиновники. В нем почти нет предпринимателей или изобретателей. И поэтому он во многом антимодернизационный.

Кому в таком случае модернизация нужна? Здесь, как мне кажется, тоже у большинства экспертов родилась похожая идея — модернизация проводится не какой-то определенной группой, а очень пестрой коалицией людей из разных групп. И объединяет этих людей одно — долгий взгляд. Люди с долгим взглядом — это те, которые сегодня пытаются выбрать, где им и их детям лучше жить: в России или за рубежом. Это те, кто конкурентоспособен на мировой арене, но у себя на родине не востребован. Кому у нас нужен хороший предприниматель? Ведь всем понятно, что глупо что-то инвестировать и ждать годами, когда можно что-то попилить и получить деньги завтра. И хороший чиновник — а он есть, поверьте, и не один — сегодня тоже никому не нужен. Эти люди заинтересованы в переменах. Поэтому, если мы хотим модернизации России и не хотим засыхания и истекания ее живыми мозгами в мир, для нас полезно все, что увеличивает долготу взгляда. К сожалению, пока взгляд только сжимался. Левада-центр в конце прошлого года делал замеры числа людей, которые планируют свою жизнь на десятилетия, и сравнивал эту цифру с данными 2003 года. И оказалось, что таких стратегов стало меньше.

Научиться смотреть вдаль

Увеличивают долготу взгляда, по сути, только две вещи. С одной стороны, это институты, правила. Они нужны, чтобы люди были уверены: не произвол или, скажем, добрая воля правителей будет менять страну, а есть нечто, чего не может тронуть правитель страны, нечто постоянное. Это все очень понятные вещи. Например, нужно налаживать судебную систему. На примере многих стран ясно: авторитарная модернизация или нет, азиатская или европейская, но суд должен работать. Иначе непонятно, кто у нас поддерживает правила. В Таиланде суд работает, и Таиланд — модернизирующаяся страна. А в России? В 1990-е годы я занимался вполне практическим делом — защитой прав потребителей. И могу констатировать, что в России есть спрос на то, чтобы институт суда работал: через него проходили миллионы исков о защите прав потребителей. Значит, проблема не в ментальности народа. Или возьмем, например, школу. Любая реформа образования не даст быстрого эффекта в течение одного президентского правления, даже если его продлить до 6 лет. Только долгий взгляд показывает, что она дает: подъем культуры и науки России в конце XIX — начале XX века был бы невозможен без школьной реформы за 20 лет до этого. Самое интересное, что даже плохой по сути институт, но все-таки работающий тоже увеличивает долготу взгляда. Характерный пример — армия. Она заставляет семью, в которой родился мальчик, задумываться на годы вперед. Любой действующий институт заставляет думать.

И, конечно, второй фактор — это ценности. Это культура, о которой сегодня все чаще говорят экономисты. В XVIII веке придумали разделить и каталогизировать для удобства все науки, и на разных полочках оказались экономика, психология, этика, право... Сегодня все очевиднее становится, что это деление устаревает. И этим нужно пользоваться. По сути, то, что называется культурой, это неформальные институты для экономики. Строить формальные институты, забыв о неформальных,— значит обречь страну на шизофрению. Мы сейчас все живем в ситуации национальной шизофрении: есть Конституция, президент и парламент, а есть реальная жизнь, практика. И они не часто пересекаются. Выходит, нельзя перенести формальные институты из другой страны, не гармонизировав их с обычаями и ценностями своей. Как гармонизировать — сейчас один из актуальнейших вопросов для экономики. Недавно мы сделали несколько интересных разработок для пары бывших советских республик, работали сообща с социологами и этнографами. Цель была — "зашить" в стратегиях модернизации культурные и национальные особенности этих азиатских стран. Прежде всего мы отметили, что в них очень сильна традиционная среда — кланы, родовые связи. Реформаторы сразу же принялись убеждать: не нужно обращать на это внимание, это пережитки, которые мы скоро изживем. Распространенный и ошибочный взгляд. На самом деле пережитки можно сделать ресурсом, ведь в традиционной среде всегда высок капитал доверия — люди верят друг другу. Поэтому строить там банки — плохая идея, а вот заводить то, что в СССР называлось кассой взаимопомощи, а во всем мире зовется мьючелсами, кредитными союзами,— хорошая. По тем же причинам там будут работать больничные кассы. Потом нужно учитывать отношение кочевых народов к пространству — они мобильны, легко перемещаются. Поэтому в таких странах можно строить сети предприятий, которые тяжело создавать в земледельческих странах. Нужно замерять отношение общества к производству и торговле и соответственно выстраивать специализацию той или иной страны. Это все только кажется умозрительным, на самом же деле последние работы наших сотрудников в МГУ доказывают, что ценности — штука счетная. Уже сегодня удалось обнаружить вполне ощутимую связь между ценностями, принятыми в обществе, и преобладающей структурой образования. Если мы поймем, как работает эта связка, мы, вероятно, поймем больше о том, куда идти России.

Александр Аузан

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Если же говорить о внешних проявлениях культуры, то сегодня в России, конечно, не принято иметь ценности. И это очень укорачивает взгляд. У нас нет консолидирующих ценностей, а значит, и нации нет. Я неоднократно говорил, что это очень легко проверить: попробуйте ответить себе на вопрос, что должно произойти с таджиком или китайцем, чтобы он был признан частью русской нации. Для немцев и французов эти ответы есть, они знают правила общежития своих наций. Для нас ответа не существует. Станет ли, например, китаец частью нации, если примет православие? Он с легкостью это сделает, кстати. Но я не уверен, что это что-то ему даст.

Кроме того, Россия по-прежнему находится на дне социального капитала доверия. Мы, конечно, не достигли рекорда послевоенной Германии, где после нацизма и военного разгрома 92 процента населения отвечали, что людям доверять нельзя. У нас недоверчивых чуть меньше — 70 процентов. С другой стороны, сегодня появляются косвенные признаки, что перелом во взаимном доверии уже близок. Если это произойдет, у нас появятся люди, которые не только хотят модернизации, но и что-то могут сделать, потому что могут кому-то доверять.

Часто возникает вопрос: как с таким обществом делать модернизацию и нельзя ли вообще без него обойтись? Нельзя. Потому что модернизация — это двусторонний процесс. Для перехода на постиндустриальную фазу нужно привести в действие мозги и инициативу очень многих людей, которые по команде не работают. Это вам не 10 заводов в степи построить. Но и модернизация снизу — плохая штука, она называется революцией и измеряется в человеческих смертях. Даже если вы во время революции не убиваете людей, это значит, что они все равно умрут потому, что рухнули стены и крыша дома, в котором они жили. Сжигать правила очень вредно: потом постоянно хочется сжечь их еще раз.

Не стоит думать, что в Кремле, например, ни у кого нет долгого взгляда. Говорят, что у них там все хорошо и они ни в чем не заинтересованы. Неправда: 10 лет назад у нас тоже были олигархические группы, которые прекрасно себя чувствовали. И где они сейчас? Нынешние группы понимают, что с ними может произойти точно такая же история: голодные группы с влиянием, которые хотят потеснить правящую, есть всегда, даже сейчас. И нужно себя от этого страховать.

Или другая угроза — миф об энергетической державе. Когда-то его аналог утянул на дно Аргентину: там власти решили, что мясо и зерно всегда будут продаваться. И нынешнему Кремлю вполне понятно, что с каждым циклом, оставаясь верными этому мифу, мы будем потихоньку сползать: будущее видится совсем не безоблачным. Даже какие-то прагматические вопросы подталкивают к модернизации. Без нее, например, наше участие в транснациональных компаниях, вхождение в ВТО — весьма проблематично. Партнеры за рубежом считают, что собственность в России не вполне легальная, легитимная. И, учитывая это темное прошлое, готовы принимать наших игроков только с дисконтами, предоставляя им, например, на 40 процентов меньшие доли. Это уже потери нынешних правящих групп.

Проиграют пассивные

Конечно, любые перемены тоже травматичны, и модернизация всегда делается за чей-то счет. И в этот раз, на мой взгляд, проиграют те, кто не будет играть. Если что-то начнется, проиграют пассивные. Это совсем не обязательно пенсионеры. Наш нынешний политический режим отличается от докризисного не в последнюю очередь тем, что пенсионеры и бюджетники улучшили свое положение относительно других: социальную сферу накачивали деньгами. Они будут решать судьбу выборов, если не раскрутится маховик инфляции. И у них нет прямой незаинтересованности в модернизации, даже наоборот. Я думаю, все пенсионеры хотят, чтобы их внуки работали не в Бельгии и Сингапуре, а поближе к дому. Зато явно недовольными окажутся значительные группы бюрократии. И с ними придется идти на сделки: давать компенсации, почетные должности, перемещать внутри элиты. Потому что нужно понимать, что у модернизации никакой реальной силы нет. За нее придется торговаться, по крайней мере в том случае, если удастся людей убедить, что она нужна.

Записала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...