Предприятиям разрешили копить доллары
       Впервые с 1998 года российские компании получили возможность на законных основаниях копить доллары. Согласно опубликованному вчера положению ЦБ, они могут покупать на ММВБ и хранить в уполномоченном банке иностранную валюту. Однако до либерализации валютного рынка пока далеко.

       Формально все выглядит замечательно. Если сразу после кризиса ЦБ разрешил покупать валюту только под исполнение импортных контрактов, то теперь российская компания, имеющая валютные обязательства, может уже сегодня покупать доллары и хранить их на депозите в уполномоченном банке. Использовать их по своему усмотрению она, правда, не имеет права, но по крайне мере может защитить свои средства от инфляции и девальвации.
       Однако при внимательном прочтении документа выясняется, что речь идет только о тех компаниях, контракты которых гарантирует государство (см. справку). И прежде всего — о правительственных гарантиях. Напомним, что согласно проекту бюджета 2001 года правительство собирается выдать гарантии на 30 млрд руб. Понятно, что за их получение теперь развернется серьезная борьба, а у чиновников появится лишний повод для получения взяток.
       Еще один тонкий момент — кто станет уполномоченным банком, в котором в будущем году фактически на безотзывной основе будет храниться до $1 млрд. Можно было бы ожидать, что правительство организует среди банков конкурс. Однако, по словам нашего источника в ЦБ, никаких конкурсов скорее всего не будет — уполномоченным банком станет Внешторгбанк. А по мнению другого высокопоставленного представителя Банка России, не исключено, что в скором времени Внешторгбанк вообще станет единственным банком, который будет обслуживать валютные счета всех российских импортеров и заемщиков. "ВТБ полностью отвечает требованиям. С одной стороны, вряд ли у кого-то есть сомнения в его надежности, а с другой — в отличие от Сбербанка он традиционно специализируется на обслуживании импортных контрактов",— заявил источник Ъ.
       От официальных комментариев по этому вопросу в ЦБ и в правительстве вчера отказались. Но очевидно, что хотя первый раунд либерализации российского валютного рынка прошел по рецепту Михаила Касьянова (именно он обещал банкирам выдавать гарантии и либерализовать валютный рынок), победителем в итоге оказался Виктор Геращенко. В то время как правительство будет рисковать и гарантировать инвестиционные проекты, подконтрольный Банку России ВТБ станет аккумулировать доллары российских компаний.
       Теперь ответный шаг за правительством. В резерве у Михаила Касьянова есть Внешэкономбанк, который также может претендовать на статус уполномоченного. Так что после выхода вчерашнего распоряжения ЦБ новый виток аппаратной борьбы можно ожидать сразу на двух уровнях — корпоративном и чиновничьем.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...