Халявы в Сиднее не будет
Интервью чемпиона Европы Юрия Борзаковского

С тех пор как в российской легкой атлетике появился 19-летний ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ, завоевавший в течение одного года сразу два высших европейских трофея — летний Кубок и "золото" зимнего чемпионата континента в беге на 800 м, пресса только и трубит о том, что теперь датчанин кенийского происхождения Уилсон Кипкетер — самый именитый бегун на этой дистанции — наконец получил достойного конкурента. А поскольку Борзаковский с Кипкетером лично еще на дорожке не встречались, выходит, что датчанин его избегает. Правда, сам Борзаковский так не считает. Накануне второго этапа серии Golden League, который пройдет в Риме, корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА встретилась с ЮРИЕМ БОРЗАКОВСКИМ и его тренером ВЯЧЕСЛАВОМ ЕВСТРАТОВЫМ.

— Почему, по вашему мнению, Кипкетер пропустил первый этап Золотой лиги во Франции?
       Ю. Б.: Но уж точно не потому, чтобы не встречаться там со мной. Будет он меня бояться, как же! Просто для него, парня уже взрослого, видимо, важнее поберечь и правильно распределить свои силы перед Олимпиадой. Тем более что звания чемпиона и рекордсмена мира у него есть, а олимпийского "золота" еще нет.
       В. Е.: А денег на предолимпийскую подготовку он себе зимой еще заработал, установив два мировых рекорда на дистанции 1000 м. Деньги сейчас для него не главное. Спортсмену с таким именем, как у Кипкетера, организаторы международных турниров только за одно появление на них, думаю, десятки тысяч отваливают.
       — А Борзаковскому?
       В. Е.: Конечно, уже не $200, как раньше, но и до стартовых Кипкетера ему еще бегать и бегать. После Рима мы планируем 5 июля выступить на третьем этапе Золотой лиги в Лозанне, а вот следующий старт в Ницце пока под вопросом.
       Ю. Б.: Зато в конце июля я поеду в Тулу на чемпионат России. Но стартовать там буду только на дистанции 400 м: покажу хорошее время, значит, попаду в олимпийский эстафетный квартет и тогда смогу в Сиднее участвовать в двух видах программы — на "восьмисотке" и в эстафете 4 х 400 м. Мы с тренером не видим смысла бежать в Туле 800 м в отсутствие сильной конкуренции... Потом, 5 августа, приму еще один старт в Лондоне и — в Кисловодск на тренировки. Где пройдет самый последний перед Олимпиадой сбор — во Владивостоке, где стадион пока не готов, или в Японии, о чем идут сейчас разговоры, — неясно.
       — На какой возраст приходится расцвет средневика?
       В. Е.: Это зависит от индивидуального генетического развития. Я считаю, что Юра уже вполне сформировался, поэтому он раньше сверстников и начал показывать результаты. Его расцвет, по моим расчетам, придется на 22 года. На тренировках мы со вторым тренером Любовью Мирошниченко даем ему щадящие и посильные нагрузки — на них он уж точно не "сломается". И если все будет хорошо, то следующий олимпийский цикл будет его. А сейчас Юрий только входит, скажем так, "в цвет". Я, честно говоря, был бы "за", если бы Борзаковский в Сидней не ездил. Однако вдруг за четыре следующих года с ним, не дай Бог, что произойдет, и он вообще в Олимпиаде участия никогда не примет? Знал бы наверняка, что Юра застрахован от случайностей, на эти Игры я бы его точно не повез.
       — А вы, Юрий, с тренером согласны?
       Ю. Б.: С каждым месяцем я все лучше понимаю: сорвусь — и кому буду тогда нужен? Все мое благополучие зависит от моих результатов, поэтому я должен сам к себе внимательнее относиться. Месяца три назад во время сбора на Иссык-Куле я повредил ногу, думал: а, пройдет. Не прошло. В результате не мог довольно долго тренироваться, растолстел, занервничал — и вот, пожалуйста, только четвертое место на первом этапе Золотой лиги, да еще в отсутствие Кипкетера. Правда, есть оправдание — меня соперники буквально вытолкали с дорожки. Что ж, зато получил еще один хороший урок.
       — Вы на соревнованиях сильно нервничаете?
       Ю. Б.: Психика у меня крепкая и стартов я не боюсь. Так, слегка переживаю.
       В. Е.: Считаю, что пресса Юру своим вниманием пока что совсем незаслуженно балует. Подумаешь, выиграл Европу. Европа — это не Олимпиада, туда приедешь — и так тебе шею эти черные намылят, что и сам почернеешь. Стресс на Играх — будь здоров. Еще до финала добраться надо и случайно в предварительных забегах не проиграть. Толкнули, вытолкнули, помешали — все может случиться. Словом, халявы, как на европейских турнирах, в Сиднее не будет.
       — В российском спорте теперь так редко появляются новые имена. Да и стиль бега Борзаковского весьма необычный: почти всю дистанцию он всегда плетется в хвосте, а потом раз — и выигрывает.
       В. Е.: Первый тренер Борзаковского, Владимир Мирошниченко, который занимался с ним шесть лет, погиб — попал под машину. Поэтому Юра пришел ко мне три года назад с, в общем-то, уже поставленной техникой бега. И, по словам Любови Мирошниченко, второго его тренера, ребенком старался бегать в "головке" группы. Однако я чувствовал, что Борзаковский по качеству бега уже из детских штанишек вырос, и предложил Любови Михайловне не топтаться на месте, а поставить его, 17-летнего, в мае 1998 года на московских соревнованиях среди взрослых в Лужниках. Естественно, в лидерах с ними он бежать не мог.
       — Испугался?
       Ю. Б.: Не то что бы испугался, а просто мне сказали: Юра, беги сзади, а там разберешься. Я побежал, разобрался — и стал третьим среди этих самых взрослых. Так и пошло.
       — Рефлекс закрепился?
       Ю. Б.: Наверное. Но это кажется, что я как бы дурака валяю, а потом вдруг начинаю финишировать. Если мысленно разобрать всю дистанцию, то вырисовывается следующая картина: большинство атлетов первые 400 метров бегут в среднем за 51 секунду, а я — за 52. Но вторую половину я бегу с той же скоростью, в то время как все остальные постепенно "садятся". Спрашивается: зачем же нестись первый круг, когда ты второй бежать уже не можешь? Если все пойдет у нас по запланированному графику, то я скоро сдвинусь с мертвой точки и каждый круг уже не по 52 секунды буду бегать, а где-то по 51. Вот это уже будет прекрасно.
       — А если другие вашу тактику возьмут на вооружение?
       Ю. Б.: Это их дело. Например, английские бегуны тоже сзади бегают, а потом выигрывают финиш.
       — Мировые рекорды у вас в плане значатся?
       В. Е.: Разве что через пару лет. Пока о рекордах говорить рано, пусть Юра лучше английский учит, об имидже заботится. А то все свободное время на сборах в карты дуется, а дома, в Жуковском, на своей "восьмерке" рассекает — купил на премиальные после чемпионата Европы. Любит машины. Понять-то его можно — рос в простой семье: мама — дворник, папа — на мусоросборщике работает. Излишеств, при наличии к тому же младших сестры и брата, в доме никогда не было.
       Ю. Б.: Всю жизнь в коммуналке прожил, и совсем недавно мэрия выделила мне 11-метровую квартиру гостиничного типа в общежитии строителей. Но там даже душа нет.
       — А условия для тренировок в Жуковском приличные?
       Ю. Б.: Нет у нас в Подмосковье, кроме как в Щелкове, ни одной хорошей легкоатлетической дорожки. Вот и приходится то в Малаховку в физкультурную академию ездить, то в Москву — на АЗЛК или в ЦСКА.
       В. Е.: Были мы недавно на приеме у подмосковного губернатора Бориса Громова, он обещал рассмотреть вопрос о строительстве дорожки в Жуковском. У нас ведь и другие хорошие тренеры работают. Например, экс-чемпионка мира Екатерина Подкопаева и ее муж Сергей Епишин. Оба мои ученики.
       — Чем Борзаковский принципиально отличается от других своих сверстников-бегунов?
       В. Е.: Мышечной силой, причем исключительно природной. 50% от массы его ног составляют мышцы. А также гармоничным сочетанием скорости, выносливости, параметрами роста и веса (182 см и 70 кг) и... долей везения. При определенных условиях Юрий сможет одинаково хорошо бегать любые дистанции в диапазоне от 400 метров, даже с барьерами,— до 1500 метров. С мозгами у него тоже все в порядке. А еще, как я, человек уже пожилой, говорю,— он парень уважительный. Если попросишь — и огород вскопает, и тяжести перетаскает. Впрочем, все равно так иногда хочется снять с него штаны да хворостнуть! Чтобы понял наконец: то, чем так щедро наградила его природа, не распылять, а хранить, беречь и приумножать надо. А потом реализовывать потихонечку дар-то божий.
       Ю. Б.: Вот этого мне и впрямь пока что недостает. Как, впрочем, и общеобразовательного уровня. Хотя я и учусь в областной физкультурной академии, но понимаю, что самообразованием заняться не мешает. Ведь говорить с людьми не об одном только спорте приходится.
       — Какого, по-вашему мнению, результата хватит для победы на сиднейской "восьмисотке"?
       Ю.Б.: 1 минута 43 секунды и меньше. Я же из 1 минуты 43 секунд еще не выбегал. Кто способен этот результат показать? Вы думаете, что в африканских и арабских бегунах можно грамотно разобраться? Ведь в Золотой лиге и других турнирах далеко не все из потенциальных олимпийцев участвуют.
       В. Е.: Позицию Юры пока что можно определить только среди "заигранных", то есть уже известных соперников. А наказать их всех на Играх вполне способна любая темная — в прямом и переносном смысле — "лошадка". В истории не было случая, чтобы чемпионаты мира, а тем более Олимпиады, не открывали новых имен. Поэтому не задавайте мне вопросов вроде: сильно ли я удивлюсь, если именно Борзаковский станет олимпийским чемпионом? Я давно приучен на них не отвечать. Ведь столько лет на этих самых Олимпиадах "помирал".