Азербайджан отвернулся от трубы
Остановлена работа нефтепровода Баку--Новороссийск

       Во вторник стало известно о том, что государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) остановила транспортировку нефти по маршруту Баку--Новороссийск, ссылаясь на сезонное увеличение потребностей республики в нефтепродуктах. В российской "Транснефти" уверены, что транзита нефти из Азербайджана, скорее всего, не будет до конца года. России уже потеряла $18 млн в виде прямых убытков. Сейчас "Транснефть" собирается потребовать от Азербайджана компенсации за простой нефтепровода, а также планирует увеличить транзит нефти из Казахстана и Туркмении.
       
       Азербайджанская нефть отправляется на экспорт тремя путями: по нефтепроводу до грузинского порта Супса или железной дорогой до Батуми, а также по нефтепроводу, проходящему по российской территории до Новороссийска. Пропускная способность нефтепроводов Баку--Супса и Баку--Новороссийск составляет по 5 млн т нефти в год у каждого. По железнодорожному маршруту ежегодно можно перевозить до 3 млн т нефти. Основными экспортерами азербайджанской нефти являются ГНКАР, Азербайджанская международная операционная компания, Chevron и Exxon.
       
       Согласно подписанному Россией и Азербайджаном соглашению (срок его действия истекает в 2002 году), в течение этого года республика должна прокачать по нефтепроводу Баку--Новороссийск 2,3 млн т нефти (российская сторона с каждой тонны получает $15,9). Россия делает большую ставку на транзит азербайджанской нефти. Только на строительство участка нефтепровода в обход Чечни было потрачено $140 млн. Кроме того, вчера генеральный директор Новороссийского морского порта Владимир Ковбасюк заявил, что в гавани Шесхарис будет построен новый причал стоимостью $70 млн. С его вводом пропускная способность нефтегавани увеличится вдвое (сейчас она составляет 20 млн тонн в год).
       Но, по словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, с начала года Азербайджан транспортировал лишь 350 тыс. т (из них 245,6 тыс. т — ГНКАР). По сообщению ереванского информагентства "Медиамакс", прокачка нефти ГНКАР уже останавливалась 17 января и возобновилась лишь в начале апреля. Власти республики ссылались на угрозу террористических актов на нефтепроводе и некие технические трудности. А на днях транспортировка нефти по нефтепроводу Баку--Новороссийск вообще прекратилась (при этом поставки по грузинским направлениям продолжаются).
       В ГНКАР корреспонденту Ъ заявили, что решение это вынужденное, и принято оно в связи с возросшими потребностями Азербайджана. Однако в Москве срывы поставок объяснили иначе: "Чего от них можно требовать, если нет у них нефти?"
       Нефти в Азербайджане действительно не хватает. Сегодня уровень добычи ГНКАР — крупнейшей нефтекомпании Азербайджана — составляет 25 тыс. т в сутки. Ровно столько же требуется республике для собственных нужд. По словам Григорьева, госкомпания Азербайджана не подтвердила предусмотренные в третьем квартале поставки в 120 тыс. т. В связи с этим "Транснефть" собирается официально потребовать от ГНКАР возмещения убытков, которые могут составить к концу года $31 млн. По словам Григорьева, возмещать потери от прекращения транзита азербайджанской нефти Россия будет за предоставление "трубы" нефтяным компаниям Казахстана и Туркмении. "На сегодняшний день мы уже договорились с обеими республиками о гарантированной прокачке 5 млн т",— заявил вице-президент "Транснефти".
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...