Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вчера обнародовала результаты расследования причин катастрофы самолета Ан-24 красноярской авиакомпании "Катэкавиа", случившейся под Игаркой (Красноярский край). К аварии, как выявили эксперты, привели неверные действия экипажа воздушного судна. Несмотря на плохую видимость и отсутствие ориентиров, они решили посадить самолет, в результате чего отклонились от курса и зацепились за деревья. В катастрофе погибли 12 человек.
3 августа в 1.19 по местному времени самолет Ан-24 компании "Катэкавиа", выполнявший рейс КЮ-9357 из аэропорта Черемшанка по маршруту Красноярск—Игарка, в 700 м от взлетно-посадочной полосы зацепился за деревья, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек — 11 пассажиров и стюардесса. Пилотам Николаю Козлову и Игорю Кабанову, а также бортинженеру Евгению Петрунину удалось спастись.
Сразу после аварии рассматривалось четыре версии происшедшего: ошибка пилотирования, техническая неисправность, погодные условия и нарушения регламента работы наземных служб. Три последние версии участниками расследования были отклонены.
"Причиной катастрофы самолета Ан-24, выполнявшего заход на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете",— говорится в заключении МАК.
При этом эксперты пришли к выводу, что экипаж сажал самолет фактически вслепую. "Согласно объяснительным, на данном участке полета командир воздушного судна и второй пилот осуществляли совместное пилотирование воздушным судном и, наиболее вероятно, оба “искали” землю, не контролируя пространственное положение самолета по приборам",— сообщается в отчете.
Кроме того, по оценкам экспертов ведомства, крушению самолета способствовали недостатки в метеорологическом обеспечении данного полета: не оправдавшийся прогноз погоды по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды, туману, а также неточная информация о фактической погоде, переданная экипажу за 40 минут до авиационного происшествия.
Также выяснилось, что экипаж самолета не имел достаточного навыка посадки в плохих метеоусловиях. Согласно документам, полученным МАК, командир экипажа Николай Козлов только в период с июля 2009 года по январь 2010 года участвовал в шести тренировочных заходах на посадку в условиях пурги, тумана и низкой облачности. Однако проверка показала, что в половине случаев данные о полетах были сфальсифицированы. При этом последняя проверка техники пилотирования летчика Козлова в реальных сложных метеоусловиях проводилась только в 2004 году. Все последующие проверки проведены только в простых метеоусловиях, сообщается в отчете комиссии.
Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). После того как отчет МАК будет приобщен к делу, обвинения по данной статье предъявят пилотам разбившегося самолета.