Инфляция насытилась пищей телесной и духовной

Рост цен обеспечили продукты питания и услуги образования

Сентябрьское ускорение инфляции до 2,9% было вызвано подорожанием продуктов питания и услуг образования. По оценкам экспертов, официальные темпы роста цен по итогам года не превысят 12%, идентичные темпы инфляции ожидаются в 2011 году. Они будут поддержаны повышением тарифов на ЖКХ и восстановлением внутреннего спроса.

Потребительские цены в сентябре выросли на 2,9%, что является наивысшим показателем с января 2009 года, сообщил вчера Госкомстат. Ускорение роста цен по сравнению с августом более чем в два раза увеличило общую инфляцию с начала года в полтора раза — с 4,3% до 7,4%, а среднегодовую — до 10,5%. Основным источником ускорения инфляции стал рост цен на продукты питания (+4,4%). Значительнее всего подорожали яйца (+51,5%), овощи (+16,8%), сливочное масло (+7,7%), сыр (+6,9%) и молоко (+5,7%). В связи с повышением стоимости спирта на 30% с 1 сентября стоимость алкогольной продукции выросла на 5,5%.

Небольшим оказался рост цен на хлеб (+1,6%) и мясо (+2,4%). Вторым источником инфляции стало традиционное для сентября повышение цен на услуги образования (+7,6%). Доля этих услуг в потребительской корзине — 1,75% — намного меньше продуктов питания (50,2%). Остальные группы товаров и услуг оказали незначительное влияние на общий показатель. Стоимость коммунальных услуг в сентябре повысилась на 0,2%, а одежда и обувь — на 0,4%. Топливо подешевело на 0,2%.

В сентябре заместитель министра экономики Ирина Крючкова говорила об ускорении инфляции в сентябре и сохранении прогноза годового показателя — 12%. Это означает, что месячные темпы роста цен в конце года не должны превышать 2% (см. Ъ от 17 сентября). Вчера госпожа Крючкова не ответила на вопросы Ъ.

Впрочем, даже несмотря на ускорение инфляции, эксперты полагают, что ее годовой показатель не превысит 12%. "Этот прыжок инфляции был вызван мировым ростом цен на зерновые. В следующие месяцы мы ожидаем меньших темпов инфляции",— сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Хотя сентябрьская инфляция оказалась выше, чем ожидалось, маловероятно, что показатель года будет выше прошлогодних 12,3%",— отметил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. По его словам, ежемесячные темпы роста цен замедлятся до 1,5%, а по мнению экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан — до 1%. "Правительство активизирует усилия по контролю за ценами, например квотирование экспорта зерна",— сообщила она.

Оценивая рост цен в 2011 году, эксперты отмечают, что показатель инфляции не изменится. "Фактор неурожая будет играть роль лишь в начале года, но растущий внутренний спрос ускорит рост цен на продукты,— считает госпожа Белан.— Для следующего года остается актуальным и фактор повышения цен на коммунальные услуги". "Украина — страна с традиционно высокой инфляцией — порядка 12% в год",— отмечает господин Михайличенко. "Можно ожидать роста ставок Нацбанка, но увеличение инфляционных рисков пока не отразится на работе финансового сектора",— уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Действительно, вчера НБУ повысил ставки по кредитам овернайт на 0,5 процентного пункта — по кредитам под обеспечение гособлигаций до 9,25%, по бланковым — до 11,25%.

Олег Устенко уточнил, что ожидаемое ускорение инфляции в 2011 году потребует от правительства пересмотра социальных выплат (см. стр. 1, 5), что может негативно отразиться на переговорах с Международным валютным фондом.

Юрий Панченко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...