Неправильным курсом
Сергей Ъ-Минаев, обозреватель

       В богатых странах с курсом национальной валюты все просто. В последнее время доллар крепок, потому что инвесторам всего мира почему-то нравятся США. Всем хочется иметь акции американских предприятий — эти предприятия приносят хорошую прибыль (американцы много тратят на потребление) и считаются технологически передовыми. Всем также хочется вкладывать лишние деньги в ценные бумаги правительства США — они считаются надежными. Неплохо также помещать деньги на счета американских банков — они чрезвычайно сильны и богаты. В общем, тот, кто имеет доллары, как бы становится участником американской экономики. Многие аналитики ее сейчас ругают, но все почему-то следят именно за ней. Когда курс акций на американских биржах растет, доллар также начинает расти. Забавно, что, когда курс акций падает, доллар все равно начинает расти. Потому что акции в последнее время падают в основном из-за того, что глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен повышает процентные ставки — значит, доллары можно отдавать взаймы под больший процент (в XIX веке был популярен тезис: "Английский фунт лучше золота. Золото не приносит процента, а фунт приносит"). Не будем уж говорить о том, что доллары нужны для того, чтобы покупать товары. Причем не только американского производства — по традиции большинство сырьевых рынков мира торгует только за доллары, а сырье (особенно нефть) сейчас в большой цене. В общем, курс доллара высок, потому что доллар пользуется повышенным спросом (чего не скажешь, например, о евро, которому не помогает даже повышение ставок европейским ЦБ). И ничего тут не поделаешь. Есть спрос, и все тут.
       А в бедных странах с курсом все очень непросто. Относительно цены валют развивающихся и постсоциалистических стран все только и спорят: правильно или неправильно? Как только там начинаются рыночные реформы, МВФ тут же рекомендует девальвировать национальную валюту. Логика такая: в экономике социалистического типа курс национальной валюты всегда искусственно завышен, потому что государство хочет задешево изымать у сырьевых экспортеров долларовую выручку и финансировать государственные импортные закупки. Поэтому девальвация национальной валюты рассматривалась как мера, синонимичная отказу от госмонополии на внешнюю торговлю и переходу к свободной рыночной экономике. В России в начале 90-х годов рекомендации МВФ были реализованы очень эффектно: курс доллара за несколько лет вырос с 60 коп. до 6 тыс. руб. Однако выяснилось, что сам по себе переход экспорта и импорта в частные руки какого-то особого экономического процветания не приносит: просто прежние сырьевые экспортные доходы начинают перераспределяться по-новому.
       МВФ начал думать, что бы еще могли сделать с курсом национальной валюты развивающиеся страны. Придумано было следующее: курс можно зафиксировать, поддерживая его с помощью валютных интервенций ЦБ. И тогда иностранные инвесторы начнут хорошо относиться к бедным странам, потому что стабильностью курса они начнут напоминать богатые вроде США. Такое было сделано в России, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, Бразилии. Иностранные инвесторы действительно начали к ним относиться получше: потому что на рубли или баты из-за высоких процентных ставок и высокой доходности по госбумагам можно было получить неплохую долларовую прибыль. Однако новая курсовая система здорово напоминала социалистическую — с той лишь разницей, что экспортные доллары перераспределялись в пользу не централизованного, а частного импорта. Российские граждане стали жить получше, потребляя относительно дешевые импортные товары. Однако стоит вспомнить, что и в коммунистическом СССР в период высоких цен на нефть с импортом дела обстояли вполне неплохо. В конце концов фиксированные курсы везде рухнули из-за нехватки долларов (в России в нехватке долларов большую роль сыграло, как и в советские времена, падение цен на нефть). Эксперты МВФ стали рассуждать о том, что вообще-то курсы были завышенны и нерыночны. Так что девальвацию следует приветствовать — как очередную рыночную меру. Однако тут же порекомендовали падение валют как-нибудь сдержать — а восточноазиатским странам и Бразилии даже дали на это денег. Девальвация везде прекратилась, в том числе и в России, которая вполне обошлась без денег МВФ, потому что мировые цены на нефть снова пошли вверх, причем совершенно фантастическими темпами. И теперь во всех развивающихся странах опять рассуждают: "А может быть, нынешний курс опять неправильный?"
       В общем, все логично. Развивающиеся страны пытаются найти такой курс доллара, который сделал бы их экономику столь же процветающей, как американская. Остается сослаться только на пример самих США. Там состояние экономики определяет курс доллара, а не наоборот. И в этом смысле любой курс доллара там правильный. А в бедных странах любой курс неправильный. Потому что их экономика пока далека от процветания.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...