Коротко

Новости

Подробно

Топ-менеджеры выпустили дар

Но никто не решился назвать свой бизнес проклятием

"Review РОССИЯ ЗОВЁТ". Приложение от , стр. 18

Представители крупного бизнеса даже в рамках глобальных тематик конференции ВТБ решали свои локальные задачи. Никто из них не ответил на вопрос панельной дискуссии — являются природные богатства России даром или проклятием. Руководство "Полюс Золота" использовало площадку для направленного лоббизма своих идей, а менеджмент ГМК "Норильский никель" — для очередных шпилек в адрес своего акционера ОК "Русал", с которым конфликтует. Единственное, в чем участники дискуссии были единодушны,— двигаться надо в Китай.


В панельной дискуссии "Природные богатства России: дар или проклятие" участвовали: член совета директоров ОК "Русал" и первый заместитель гендиректора En+ Group Артем Волынец, гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский, гендиректор "Полюс Золота" Евгений Иванов, а также совладелец и председатель правления британского горнодобывающего альянса Petropavlovsk Питер Хамбро. Нефтяной сектор представлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Назвать природные богатства России "проклятием" никто из представителей добывающих предприятий так и не решился. Говорили в основном о своих компаниях и в основном хорошее. "Норникель", например, уже в 2010 году сможет выйти на докризисные уровни по финансовым показателям, а Petropavlovsk и En+ готовят активы к публичному размещению в Гонконге.

Шире всего, пожалуй, обсуждались проблемы золотодобывающей отрасли — может быть, потому, что золотодобытчиков было двое. В результате им удалось донести до общественности, что данная отрасль имеет наибольший инвестиционный потенциал в стране. "Россия сегодня является лучшей страной для золотодобычи, занимая второе место в мире по запасам, уступая только Южной Африке",— заявил Евгений Иванов. Свою позицию он обосновал.

Ежегодно мировая золотодобывающая отрасль тратит на поиски новых месторождений порядка $3 млрд, но результаты геологоразведки не приносят убедительной отдачи, пояснил глава "Полюса". Мировые запасы золота истощаются, в результате глобальное производство металла падает с 2001 года. Россия в этом плане имеет качественное преимущество: сейчас в стране добыто только 3% всех известных ресурсов, а потенциал разведки и поиска новых месторождений до конца не исчерпан. Еще одним преимуществом российского инвестиционного климата, поддержал коллегу Питер Хамбро, является компетентный управленческий персонал и квалифицированная рабочая сила. "Я бы призвал всех желающих вложить средства в область природных ресурсов идти именно в Россию",— заявил господин Хамбро.

Евгений Иванов при этом не упустил возможности с трибуны представить новую инициативу золотодобытчиков по изменению системы регулирования отрасли. Главной ее проблемой, пояснил глава "Полюса", является труднодоступность основной массы месторождений. Большая часть запасов сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке, где фактически отсутствует необходимая инфраструктура. Кроме того, руды в России в основном упорные, извлечение металла из них требует дорогих и сложных технологий. "Но все эти препятствия преодолимы",— обнадежил собравшихся Евгений Иванов, пояснив, что необходима всего лишь помощь государства. В частности, введение дифференцированного налога на полезные ископаемые (НДПИ) и снятие ряда административных барьеров для иностранных геологоразведочных компаний — с этим вопросом золотодобытчики удачно вписались в тему конференции.

Участники рынка уже отослали свои предложения в правительство. Они просят расширить порог месторождений, после которого они переходят в категорию стратегических, с 50 тонн золота до 250 тонн. А также разрешить иностранным компаниям входить в капитал российских на 25%, а не 10%, как сейчас, и ввести автоматический перевод геологоразведочных лицензий в добычные или смешанные. Сейчас несоответствие всем этим требованиям накладывает запрет на геологоразведку и добычу без специального одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. "Система бюрократических и административных барьеров не очень понятна и пугает иностранных инвесторов",— подчеркнул Евгений Иванов. Сокращение этих процедур спровоцирует прилив новых инвестиций в отрасль и выведет Россию на первые места по объему добычи, полагают участники рынка.

Артем Волынец также успешно расширил локальные проблемы "Русала" с менеджментом "Норникеля" ("Русал" владеет 25%) на российский бизнес в целом, заявив, что его проблемой являются непонятные для иностранных инвесторов принципы корпоративного управления. Вообще выход на одну панель господ Волынца и Стржалковского (сейчас в "Норникеле" происходит конфликт "Русала" и неформального альянса второго основного акционера ГМК, "Интерроса", с ее менеджментом) очень оживил дискуссию.

Интрига стала очевидной, когда вместо Артема Волынца, который по программе был вторым докладчиком, дали слово Владимиру Стржалковскому, стоявшему в списке предпоследним. "Я не буду вступать в перепалку,— начал было господин Стржалковский, но, не удержавшись, добавил: — Но я очень рад, что даже заместитель (гендиректора "Русала" и En+ Олега Дерипаски,— "Ъ") может сделать сравнительный анализ "Норникеля"". "Когда же вы начнете заниматься производством, а не этой возней?" — не выдержав, кто-то спросил у них из зала. К этому моменту проснулся даже задремавший еще на первом докладчике делегат из ЮАР.

В целом же, говоря о своем бизнесе, все до одного участники панели видят его дальнейшее развитие через Китай. Именно там нужно искать ответ на главный вопрос дискуссии — "проклятие или дар природные богатства России", признался после форума "Ъ" один из его участников.

Данил Чиркин


Стенограмма

Евгений Иванов, гендиректор ОАО "Полюс Золото":

— Российским компаниям нужны любые инвесторы. Я думаю, что любой компании требуется разумный баланс инвесторов краткосрочных и долгосрочных, общего характера и специализирующихся непосредственно в секторе. К сожалению, большинство сейчас российских компаний, особенно молодых публичных компаний, они страдают наличием и перевесом хедж-фондов, которые являются краткосрочными инвесторами и которые как раз при любом дуновении ветра очень быстро уходят из российских акций. Они играют очень важную положительную роль как бы в турбулентной экономике, но опять же важен правильный баланс акционеров внутри публичной компании.

Владимир Стржалковский, гендиректор ГМК "Норильский никель":

— Успехи или неудачи "Норильского никеля" напрямую связаны с мировой экономикой, потому что большая часть выручки составляет экспорт продукции. Если ничего не будет, то мы выйдем на достаточно хорошие показатели докризисные, может быть, даже показатели будут лучше, чем в 2008 году. По крайней мере, мы так надеемся. Ниже вы видите, что "Норильский никель" обладает самыми большими ресурсами, запасами никеля в мире. Как вы видите, "Норильский никель" — мировой лидер по производству не только никеля, но и палладия, причем по производству палладия мы лидеры с очень большим отрывом. И также мы входим в лидирующую пятерку компаний по производству платины, родия, кобальта. И хорошее место занимаем по производству меди.

Артем Волынец, первый заместитель гендиректора En+ Group:

— Я начну с любимой темы. Я считаю, что одним из основных препятствий для иностранных инвестиций в Россию, кстати, они увеличиваются, но тем не менее остаются принципы корпоративного управления. Чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя защищенными, вложившие деньги в акции российской компании, они должны быть уверены, что их интересы в совете директоров такой компании представляют реальные независимые директора. И они должны быть уверены, что совет директоров может сказать менеджменту пойти переработать бизнес-план, если это необходимо. Что никакие крупные сделки не могут пройти без того, чтобы рассматриваться на совете, на комитете по аудиту.

Питер Хамбро, председатель правления Petropavlovsk:

— Развитие Восточной Сибири и пространства на другой стороне Амура мы рассматриваем как нового азиатского тигра, рынок, который будет расти. Если мы возьмем сою, древесину, уголь, гидроэнергетику, золото, железную руду, медь, уголь, нефть — все это на российском берегу реки. А в Китае всего этого не хватает. То есть имеется огромный потенциал в торговле между двумя странами, и это приведет к мощному экономическому росту.

Комментарии
Профиль пользователя