Новое лицо со старым имиджем

"Россия в десять раз лучше, чем ее репутация"

В рамках финансовых сессий инвестиционного форума "Россия зовет!" участники обсудили влияние кризиса на международную систему. Одним из главных результатов кризиса стало ослабление развитых стран и активное развитие международных финансовых центров в развивающихся государствах.

В ходе первой сессии "Мировая финансовая система — новое лицо" участники затронули вопросы о причинах кризиса, ошибках, которые привели к его возникновению, и то, каким должно быть регулирование финансовых рынков, чтобы не допустить их в будущем. Однако главной темой стало изменение мировой финансовой системы после кризиса. Все сошлись во мнении, что наиболее негативное влияние кризис оказал на страны с развитыми финансовыми рынками — США, страны Евросоюза и другие. По словам вице-президента управления по развитию финансового и частного секторов Всемирного банка Джаманитры Девана, Нью-Йорк и Лондон понесли самые серьезные потери и хотя они будут и дальше оставаться важными, региональные международные финансовые центры приобретают все большее значение. В Сан-Пауло, Бомбее, Гонконге они сейчас процветают, и у Москвы, которая начинает строить такой центр, есть все шансы войти в их число.

Именно обсуждению перспектив создания международного финансового центра в Москве была посвящена вторая финансовая сессия. Помимо международных и российских экспертов в ней принял участие руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин, рассказавший о том, в какой стадии сейчас находится проект. По его словам, помимо рабочей группы создается совещательный орган, который будет включать в себя представителей крупнейших инвестбанков и консультационных фирм и несколько проектных групп по более узким направлениям работы. "Среди них — проектная группа по совершенствованию регулирования и развитию инфраструктуры финансового рынка, по улучшению корпоративного управления и налогов, по снятию административных барьеров и улучшению административного регулирования и т. д.,— сообщил он.— Кроме того часть, проектных групп будет тесно связана с Москвой как городом, совершенствованием городской и социально-образовательной инфраструктуры".

Несмотря на общее одобрение выступления господина Волошина, участники существенно расширили перечень того, что предстоит сделать, чтобы Москва действительно стала международным финансовым центром. "Для нас очень важно, что у руководства страны есть желание построить международный финансовый центр,— отметил президент Московской межбанковской валютной биржи Рубен Аганбегян.— Однако наша инфраструктура требует определенной доработки, в том числе и решения на законодательном уровне вопросов о доступе на наш рынок иностранных инвесторов, и создания класса собственных институциональных инвесторов, которых сегодня в России практически нет".

Международные эксперты заметили, что одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть успех проекта, является имидж России. "В глазах западных инвесторов у России имидж не очень хороший: есть ощущение, что не защищаются права акционеров, существуют возможности для злоупотребления в области налогообложения, и довольно легко можно потерять активы",— указал глава EMEA Pictet Asset Management Питер Ярвис.

Проблем с имиджем, по мнению участников третьей финансовой сессии, у России достаточно. Причем негативное влияние оказывают даже бытовые проблемы. "Я иностранный инвестор, и вчера, когда я приехал в Шереметьево, чтобы посетить форум, после посадки самолета долго время не могли подать трап, мы просто не могли сойти с самолета,— рассказал директор по инвестициям Wermuth Asset Management Йохан Вермут.— Понятно, что это мелкие проблемы, но их необходимо решать, чтобы у инвесторов не создавалось негативного отношения к России из-за таких вот мелочей". По словам американского финансового обозревателя Крейга Меллоу, проблемы у иностранцев возникают еще за территорией России — попасть в страну очень сложно: "Визовый режим в России абсолютно возмутительный, получить визу, если у тебя в России нет каких-то ну очень важных дел, практически невозможно, и каждый из иностранных инвесторов имеет свою печальную историю, связанную с этим".

Но есть вещи и пострашнее, например коррупция. В мире существует в основном верное представление, что Россия глубоко и системно коррумпированная страна, гораздо более коррумпированная, чем другие развивающиеся страны, указал Крейг Меллоу. Кроме того, бытует мнение, что Россия возвращается к тоталитаризму и советскому способу жизни — в общем, идет не вперед, а назад, добавил он.

России предстоит большая работа над имиджем, чтобы инвесторы начали воспринимать ее в соответствии с реальной ситуацией. "Страновой показатель P/E России в 1999 году был 6, и в это время был политический хаос, большие внешние долги, заоблачные ставки, высокий уровень инфляции, отметил партнер East Capital Якоб Грапенгиссер.— Сейчас ситуация радикально поменялась: в стране макроэкономическая и политическая стабильность, низкий уровень инфляции и низкие процентные ставки, но P/E России не изменился и по-прежнему составляет 6, во многом это связано именно с негативной репутацией России". По словам директора по инвестициям Wermuth Asset Management Йохана Вермута, проработавшего в России более 17 лет, "сравнивая ситуацию в России изнутри и ее оценку извне, можно сказать, что Россия в десять раз лучше, чем ее репутация".

Ксения Дементьева

Стенограмма

Руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин:

— У нас уже есть достижения: Москва входит в десятку крупнейших в мире центров по торговле деривативами, и это, кстати, произошло само собой, без видимых усилий со стороны государства. Есть у нас и другие привлекательные стороны: большая развивающаяся и перспективная экономика, предстоит приватизация, есть огромные активы, которые пока не представлены на финансовых рынках, земля, которая никак в широком финансовом смысле не вовлечена в оборот.

Вице-президент Международной финансовой корпорации (IFC) Джаманитра Деван:

— Москва сейчас справедливо также называется будущим МФЦ. Вопрос для таких региональных игроков заключается в том, как позиционировать себя в будущей финансовой системе, как использовать возможности, которые сейчас открываются. МФЦ всегда процветали в тех странах и на тех рынках, где существует прочная финансовая инфраструктура, эти центры характеризуются предсказуемостью контрактов, правовых режимов, прозрачностью, низким уровнем коррупции, высокими стандартами управления как в государственных, так и частных учреждениях и эффективным регулированием.

Директор по инвестициям компании Wermuth Asset Management Йохен Вермут:

— В том, что касается ответственности партнеров в России, то почти всегда все контракты, которые нами тут подписывались, выполнялись, и у нас не было с этим проблем. В России довольно высокий уровень коррупции, но я уже более 17 лет в России и я ни разу не заплатил взятку, хотя это было довольно сложно. Но у России жуткий имидж в глазах иностранных инвесторов: дефолт в 1991 году, реструктуризация в 1995 году, еще дефолт в 1998 году, проблемы с ЮКОСом. Из-за низкой репутации российская валюта недооценена как минимум на 30%. Но в России выгодно работать: здесь происходит быстрый рост доходов.

Исполнительный директор Международного финансового центра в Дубае Абдалла аль Авар:

— Для нас строительство МФЦ было связано с принятием законов, положений, нормативной базы, привлекательной для финансовых учреждений, чтобы они чувствовали, что находятся не в иностранной юрисдикции, находясь на Ближнем Востоке. Именно в этом мы видели ключевое условие успеха. Особое внимание уделялось международному регулированию и международным стандартам, мы начинали с юридической системы, создали институт корпоративного управления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...