Коротко

Новости

Подробно

Особо важные увольнения

Александр Бастрыкин обезглавил СУ СКП по Хабаровскому краю

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Хабаровское краевое следственное управление лишилось сразу четырех сотрудников, в том числе своего руководителя Геннадия Фатеева и его заместителя, начальника отдела по расследованию особо важных дел Константина Лысенко, уволенных главой следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным «за нарушение присяги прокурора (следователя)». Увольнения стали итогом «войны компроматов», в эпицентре которой оказалось краевое СУ СКП, констатируют в силовых ведомствах края.


О принятом накануне кадровом решении Александра Бастрыкина, который подписал приказ об увольнении руководителя краевого СУ СКП Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко, в Хабаровском крае стало известно вчера. Официальный представитель СКП Владимир Маркин по этому поводу ограничился весьма кратким комментарием: оба лишились своих должностей за «нарушение присяги прокурора (следователя)» и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника (ст. 43 закона «О прокуратуре», см. ниже), а решение об увольнениях было принято по итогам служебной проверки.

В самом управлении, в краевой прокуратуре и иных силовых ведомствах отставку руководителей следствия восприняли с изумлением, и ее возможные причины официально никак не комментировали. В УФСБ лишь отметили, что «видимо, причины были», хотя и признали, что «плотно работали со следственным комитетом как с ведомством и всегда находили взаимопонимание».

Об отставке Геннадия Фатеева и Константина Лысенко хабаровские силовики узнавали лишь в первой половине дня «по слухам» или из интернет-сообщений и обсуждать ее «по служебным телефонам в рабочее время» категорически отказывались. Добавить к словам господина Маркина об отставке руководства СУ вчера ничего не смогли ни старший помощник руководителя по связям со СМИ Илья Гудков, ни первый заместитель руководителя управления Андрей Коновод. Мобильный самого господина Фатеева вчера был отключен, а Константин Лысенко ограничился двумя словами: «Без комментариев».

Ближе к вечеру краевое СУ СКП распространило сообщение, свидетельствующее о том, что увольнения в ведомстве были массовыми. Согласно сообщению, по тем же причинам: за нарушение присяги «по результатам проведенных проверок» также уволены заместитель господина Лысенко по отделу по расследованию особо важных дел Александр Чулков, курировавший, в том числе, все дела вокруг строительства федеральной автотрассы Чита—Хабаровск, и следователь по особо важным делам того же отдела Сергей Бабак.

Отметим, что еще совсем недавно оба руководителя СУ СКП являлись ведущими сотрудниками ведомства господина Бастрыкина и за период работы в управлении с момента его создания в сентябре 2007 года лишь поощрялись. За прошедшие три года СУ под руководством Геннадия Фатеева не раз оказывалось источником резонансных заявлений, в том числе по антикоррупционным делам самого высокого уровня (см. «Чем прославилось краевое СУ СКП»). Вместе с тем, за это же время деятельность как господина Фатеева, так и господина Лысенко неоднократно становилась предметом нападок, в том числе на самом высоком уровне (см. «Досье»).

Господин Фатеев на публичные выпады в свой адрес, самые резкие из которых с 2008 года исходили от депутата Госдумы Бориса Резника, никогда не отвечал. В неофициальных беседах он говорил, что «коллеги и близко знакомые люди» уверены в лживости обвинений в его адрес, а поднимать широкое обсуждение этих вопросов как руководитель и человек он просто не хочет. Впрочем, как утверждал руководитель СУ СКП, имеются все официальные документы, обеляющие его имя, и он готов предоставить их любому желающему, в том числе и господину Резнику.

Последний неоднократно обращался в Генпрокуратуру, на основании чего в краевом управлении был проведен целый ряд проверок. Их результаты, как намекнул „Ъ“ источник в одном из силовых ведомств, и дали о себе знать. «За минувший год в центральной и краевой прессе развернулась настоящая „война компроматов”, на одной стороне которой выступал господин Резник, а на другой — один из его коллег по Госдуме, также оперирующий якобы материалами следствия. Фатеев и его подчиненные оказались в эпицентре этой „войны”, поэтому их отставка логична»,— отметил силовик. Сам Борис Резник заявил „Ъ“, что Геннадий Фатеев «в итоге был только уволен, а значит, справедливость восторжествовала только частично».

В свою очередь, защита осужденных в прошлом году лидеров «Общака» уже собирается использовать увольнения курировавших расследование руководителей краевого СКП при подаче очередных жалоб. «Верховный суд России, рассматривая жалобы защиты, в целом сохранил обвинительный приговор, лишь немного снизив сроки наказания,— отметил московский адвокат Александр Добровинский.— Сейчас мы готовим жалобы в президиум Верховного суда и Европейский суд по правам человека. Наши клиенты — не ангелы во плоти, но то, что себе позволяли делать сотрудники краевого СКП, не лезло ни в какие ворота». Исполнять обязанности руководителя управления, по сведениям „Ъ“, пока будет первый заместитель Андрей Коновод.

Дмитрий Щербаков, Евгения Сычева, Олег Рубникович, Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя