Откуда берутся деньги на выборы

       Заявление о политическом согласии не было подписано на прошлой неделе. Возражений в этом документе не вызывает всего лишь один пункт — об установлении "общественно-государственного контроля за бюджетом, внебюджетными фондами и средствами ЦБ". Просто ни одна из ветвей власти уже не надеется установить монопольный контроль за 500 млрд рублей, вращающихся в этих фондах. То есть $25 млрд предвыборных денег.

       Существует легенда, что последние выборы делались на деньги олигархов. Якобы Березовский, Гусинский и иже с ними купили Борису Ельцину второй президентский срок. Это явная передержка. Несомненно, олигархам пришлось раскошелиться. Но это был отнюдь не единственный источник финансирования, и из того, что теперь олигархи заметно обеднели, вовсе не следует, что денег на предвыборные кампании взять неоткуда. Главный источник денег каким был, таким и остался — это государственный бюджет и внебюджетные федеральные фонды. В конце концов, и пресловутая коробка из-под ксерокса, набитая долларами, появилась на свет не на даче Березовского, а в Минфине, в кабинете Германа Кузнецова, который теперь, кстати, возглавляет Гохран, то есть является главным хранителем государственных ценностей.
       
Правила
       В том, что денег на выборы хватит, можно не сомневаться. В консолидированные с федеральном бюджетом целевые фонды и четыре фонда, пока имеющие персональный бюджет — пенсионный, социального, медицинского страхования и занятости — в этом году должно поступить около 365 млрд рублей (почти $16 млрд). Если прибавить доходы ЦБ и многочисленные отраслевые и министерские фонды, 500 млрд рублей набирается довольно легко. Это при том, что планируемые доходы федерального бюджета на 1999 год составят 473,7 млрд рублей.
       У каждого фонда, конечно, есть уставные задачи, напрямую с большой политикой не связанные. Однако самые тихие проверки Счетной палаты выявляют нецелевое использование 10-12% средств внебюджетных фондов. А скандальные поднимают планку до 30%. По самым скромным оценкам, налево уходит $2-2,5 млрд в год. Этих денег хватит на кампании ведущей пятерки кандидатов в президенты.
       Пока деньги фондов работают на тех, кто имеет к ним доступ. И как работают! По заключениям экспертов Счетной палаты, в прошлом году один Пенсионный фонд заработал $4 млрд — это только официально. Сколько фонд заработал неофициально, эксперты умалчивают, констатируя только, что официальные доходы ПФ могли быть гораздо больше.
       С ЦБ ситуация еще сложнее. Это вещь в себе. Как банк расходует свои деньги, знает только его руководство. ЦБ демонстративно не пускает на порог аудиторов Счетной палаты. Дума утверждает лишь сумму прибыли, которая идет в бюджет (50% всей прибыли ЦБ), а годовой отчет принимает к сведению.
       Непаханым полем являются ведомственные, или отраслевые, фонды. Никто не знает, сколько внебюджетных фондов создано бюджетными организациями. Приведем такую цифру: в 1998 году в кредитных учреждениях России этими фондами было открыто 28 206 текущих банковских счетов.
       Оценить объем средств, проходящий через эти счета, практически невозможно — ни одно из министерств и ведомств не подает сведений ни Минфину, ни Счетной палате. Наиболее осторожные эксперты называют цифру 20-30 млрд рублей. Более смелые — 150-170 млрд. Достоверно известно, что за счет инвентаризации некоторых фондов и перевода их счетов в казначейство экс-премьер Сергей Кириенко рассчитывал получить 8,2 млрд рублей (по тогдашнему курсу — больше миллиарда долларов).
       Единственное ограничение использования этих денег — фантазия того, кто сумеет договориться с руководителями фондов. Что, например, помешает 82 фондам НИОКР (годовой объем 1-1,2 млрд рублей) выпускать печатную продукцию в поддержку отдельных кандидатов или организовывать конференции с политической подоплекой? Не нравятся эти фонды — можно договориться с крупной компанией и подпитываться из уже созданного фонда, например НК ЛУКОЙЛ. А можно договориться с десятком производителей и создать единый фонд. Преимущество фондов в том, что предприятия формируют их за счет отчислений, которые включаются в себестоимость и выводятся из-под налогов.
       
Игры
       Властям есть о чем договариваться. Попробуем расставить некоторых политических игроков по берегам крупнейших финансовых потоков.
       249 млрд рублей в год Пенсионного фонда манят всех. Если руководствоваться правилом: кто контролирует поступление денег, тот и заказывает музыку, то мимо активности Георгия Бооса, который стремится передать сбор пенсионных взносов Министерству налогов и сборов, пройти трудно.
       Во-первых, он один из деятелей движения "Наш дом — Россия". Очень похоже, что в партию Виктора Черномырдина он пришел, считая ее партией власти. Теперь так не считает никто. И Боос вряд ли поделится своим контролем над деньгами Пенсионного фонда с недавними товарищами по партии.
       Во-вторых, Боос член кабинета Примакова. И явный фаворит премьера, а это значит, что Пенсионный фонд может оказаться под контролем Примакова. Тогда финансирование получат проправительственные кандидаты в депутаты будущей Думы. А это левоцентристы. Не исключен вариант, что деньги фонда понадобятся и самому Примакову для собственной президентской кампании. Верить политикам, усиленно повторяющим слова об отсутствии у них политических амбиций, не стоит.
       В-третьих, Бооса привел в правительство Примакова Юрий Лужков — именно ему нынешний министр обязан своей карьерой. А это значит, что у финансовых потоков Пенсионного фонда будет не один контролер. Примакову придется потесниться, чтобы дать место московскому мэру.
       Боос, однако, не единственный разыгрывающий Пенсионного фонда. В конце концов, немаловажно, кто фонд возглавит (считается, что дни Василия Барчука в кресле его руководителя сочтены). Преемника Барчуку активно ищет Валентина Матвиенко. Настолько активно, что, как говорят в Белом доме, на этом поприще она впервые вызвала недовольство Примакова. Матвиенко предложила заменить Барчука представителем ЛДПР. Недовольство Примакова понять нетрудно: он готов расширять политическую базу своего кабинета, но вряд ли ценой усиления финансовых возможностей ЛДПР. К тому же представитель этой партии Сергей Калашников — министр труда, а значит, не последнее лицо в получении доступа к информации о том, что происходит в Пенсионном фонде.
       Следующий по значимости финансовый источник — ЦБ. Его доходы — 17,6 млрд рублей в 1998 году. Формально общественный контроль ЦБ не обошел, над ним есть наблюдательный совет. В его состав входят и достаточно известные политические деятели, которые наверняка будут не сторонними наблюдателями на будущих выборах. Среди них недавний коммунист Владимир Семаго и самарский губернатор Константин Титов. Но от членства в наблюдательном совете ЦБ до реального доступа к его средствам — дистанция огромного размера. Тем не менее в том, что деньги ЦБ будут участвовать в парламентских выборах, сомневаться не приходится. Ведь у законодателей есть серьезные планы изменить его статус. Основная идея — лишить главный банк страны его сегодняшней независимости. Если это произойдет до выборов, можно не сомневаться, что на средства банка наложат руку представители думского большинства. Банк, естественно, этим планам сопротивляется. Если до выборов ЦБ устоит, то, в свою очередь, наверняка поддержит депутатов, отстаивающих его независимость.
       В общем, неосвоенные деньги есть. Главное сегодня — поделить их. Для этого и необходимо политическое согласие.
       
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, ИРИНА ГРАНИК, НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
       
--------------------------------------------------------
       
Где деньги лежат
       Внебюджетные фонды в 1999 году.
       Пенсионный фонд: доходы и расходы — 248,74 млрд рублей.
       Фонд социального страхования: доходы — 42,5 млрд рублей, расходы — 42,384 млрд рублей, профицит — 122,3 млн рублей.
       Фонд занятости: доходы и расходы — 13,733 млрд рублей.
       Фонд обязательного медицинского страхования (проект): доходы — 1,792 млрд рублей, расходы — 1,782 млрд рублей, профицит — 10 млн рублей.
       Целевые бюджетные фонды в 1999 году.
       Федеральный дорожный фонд: 29,556 млрд рублей. Формируется за счет поступлений от налога на реализацию горюче-смазочных материалов; налога на пользователей автомобильных дорог; 4% единого налога на вмененный доход; доходов от использования имущества автомобильных дорог; доходов от эксплуатации платных дорог.
       Федеральный экологический фонд: 161,4 млн рублей. Формируется за счет 10-процентных отчислений от сумм, перечисляемых природопользователями в государственные экологические фонды.
       Государственный фонд борьбы с преступностью: бюджет не установлен. Формируется за счет 100% средств от реализации конфискованного имущества; 15% средств от взыскания административных штрафов; 100% средств от реализации изъятого в ходе оперативно-розыскных мероприятий имущества, определенного по закону как "бесхозное"; 50% средств, взимаемых за выдачу лицензий на право продажи оружия и лицензий на приобретение оружия гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также за счет добровольных взносов и пожертвований.
       Фонд развития таможенной системы: 3,626 млрд рублей. Формируется в размере 19,8% отчислений от источников, установленных таможенным законодательством, включая доходы в иностранной валюте.
       Фонд Министерства по атомной энергии: $392 млн. Формируется за счет валютной выручки от поставок в США низкообогащенного урана (в рамках исполнения обязательств РФ в области разоружения и контроля над вооружениями).
       Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы: 3,6 млрд рублей. Формируется за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.
       Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов: 400 млн рублей. Формируется за счет отчисления 29% от платы за пользование водными объектами, поступающей в федеральный бюджет.
       Федеральный фонд Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции: 4,635 млрд рублей. Формируется за счет 45% налогов и платежей, собранных в бюджет сверх бюджетного плана.
       Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов: 3,887 млрд рублей. Формируется за счет 100% платы за пользование водными биологическими ресурсами, поступающей от российских, иностранных и совместных пользователей.
--------------------------------------------------------
       
Справочник казнокрада
       По данным Счетной палаты, около $1 млрд Пенсионный фонд сделал на так называемых вексельных схемах. Четыре года назад правительство разрешило ПФ брать кредиты в комбанках. Предполагалось, что предприятия будут уплачивать взносы в ПФ векселями, а фонд этими векселями станет гасить кредиты банков. Однако первая же проверка фонда Счетной палатой показала, что чиновники ПФ злоупотребляют вексельной схемой зачетов. На 1 января 1998 года векселей с наступившими сроками погашения в ПФ оказалось на 753,8 млрд рублей. Еще на 330 млрд просроченных платежей чиновники фонда "забыли" начислить пени за несвоевременную уплату взносов.
       Классическим способом вывода денег является и участие в уставных капиталах коммерческих компаний. ПФ, например, к 1997 году вложил в капиталы коммерческих банков около 163 млрд рублей.
       Есть и так называемые товарные схемы. Бабушкам выдают пенсии не живыми деньгами, а талончиками — на приобретение товаров в специальном отделе магазина. Там все стоит чуть дороже, чем без талонов.
       Самая перспективная схема связана с большой дебиторской задолженностью ПФ (фонду должны порядка $5 млрд). Пока нет правительственной схемы реструктуризации долгов предприятий ПФ, его руководство решает вопросы "в индивидуальном порядке". Объяснять сегодня, что даже за маломальское благо, полученное от чиновников, приходится платить, никому не надо.
       Можно получить деньги и иначе. ПФ Калужской области заключил с фирмой "Финтех" договор на установку в области системы персонифицированного учета. Системы нет до сих пор, а 1,3 млрд рублей за работу фирма получила. Штрафных санкций за невыполнение договора фонд "Финтеху" предъявлять не стал. Кстати, офисная мебель в центральном аппарате ПФ стоимостью полмиллиона долларов США не оприходована бухгалтерией.
       Можно просто тратить деньги или держать их на депозитах, а тратить проценты. Например, фонд Министерства налогов в 1996-1997 годах бесконтрольно израсходовал $4,9 млн и 53,6 млн рублей, а нецелевым образом — 182 млн рублей. Оплатили не только различные нужды центрального аппарата, который не выдержал аскетизма федерального бюджета. 37,7 тыс. рублей ушло, к примеру, на зарубежные командировки лиц, не работающих в системе налоговых органов.
       Наконец, еще один популярный способ получения денег — так называемый откат. Покупатель платит за что-либо выше рыночной цены и делит с продавцом маржу. Например, Генпрокуратура утверждает, что в декабре 1996 года ЦБ купил у АО "Корпорация развития территорий" незавершенное здание в Москве на Житной улице за $37 млн. Однако, по данным аудиторской фирмы "Юникон", реальная стоимость этого здания на момент совершения сделки составляла всего $9 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...