Россия зовет инвесторов

Дело ЮКОСа при этом можно, по мнению Владимира Путина, "вынести за скобки"

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", обрисовал инвестиционный климат в стране, заметив, что ситуацию с ЮКОСом не стоит учитывать, рассматривая экономическую ситуацию в России. Это, по его словам, особый случай — "люди осуждены за убийство, на них трупы висят".

4 октября на втором инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном банком ВТБ Капитал, выступил Владимир Путин. В ходе встречи он рассказал об инвестиционном климате в РФ, заявив, в частности: "Я думаю, больше не понадобятся чрезвычайные механизмы и антикризисные "заначки" в бюджете. Мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил". В связи с этим, по словам премьера, в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы нет специального фонда. Однако некоторые антикризисные проекты, по его словам, продолжат существовать и в 2011 году. В их числе программа по утилизации.

Рассказал глава правительства и о том, когда планируется избавиться от дефицита бюджета. По его словам, есть надежда на исполнение намеченного графика, согласно которому в 2011 году дефицит ожидается на уровне 3,6%, в 2012 году — менее 3%, а в 2015 году – выход на нулевой уровень дефицита. По его словам, ликвидировать дефицит планируется за счет качественного роста экономики. Уровень же роста ВВП России в 2010 году предполагается на уровне 4%. "Такие же темпы сохранятся в среднесрочной перспективе", — добавил глава правительства. Также он пообещал сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога для физических лиц.

В то же время Владимир Путин призвал не учитывать дело ЮКОСа при оценке инвестиционного климата в РФ, так как в данной ситуации речь идет не только об экономике. "ЮКОС" — это особый случай, я много раз говорил. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят", — пояснил премьер.

Также вопроса инвестиционного климата и имиджа РФ в данной сфере коснулся вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, не стоит тратить средства на пропаганду инвестиционного климата за рубежом, а "главным фактором должны быть те дела, которые мы проводим, реальные шаги". Для иллюстрации своих слов глава Минфина привел пример программы приватизации, которую правительство готовит в настоящее время. Он заявил, что ее нужно провести качественно. "От этого и будет зависеть, как будет складываться имидж", - считает Кудрин.

Владимир Щербаков, председатель совета директоров группы компаний "Автотор", президент Международного фонда инвестиций и приватизации, в 1991 году первый зампремьера СССР, министр экономики и прогнозирования:

— Сделать к 2015 году бюджет бездефицитным и поднять экономику – вполне реально. Сохранение плоской налоговой шкалы и не увеличение нагрузки на бизнес – совершенно правильно, но в реальной жизни, к сожалению, не все так гладко. В этом году социальные и пенсионные отчисления увеличились. Готовится налог на недвижимость… Наш оптимизм в отношении инвестклимата пока также превосходит реальность. Во-первых, притоку инвестиций способствовал не столько хороший инвестклимат, сколько мировой кризис, от которого деньги шарахнулись в более надежные области. Деньги у нас пришли в базовые ресурсные сектора: добыча, первичная переработка и перегонка на экспорт. Люди, обладающие деньгами, боятся их обесценивания. Ведь разными умными словами все – и американцы, и европейцы – сказали, что будут печатать много новых бумажек… А нефть будет нужна всегда, чтобы ни говорили про новые источники.

Во-вторых, серьезные проблемы для улучшения инвестклимата создает наше законодательство. Оно во многом возвращается к советской системе, когда в законах прописывались только общие декларации, а вся существенная часть — в подзаконных актах. Сами же законы можно трактовать как угодно. В судах, налоговых и финансовых органах, таможне и Минэкономики могут быть совершенно разные, друг другу противоречащие подходы. Мы судились с таможней 1625 раз, 322 раза в коллегии Высшего арбитражного суда. Все потому что в законе написано, что таможня имеет право трактовать эти положения. Так же и в отношении других инстанций. Без работы никто не сидит. Именно это и создает проблемы для улучшения инвестклимата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...