Online-интервью со Светланой Сорокиной. Часть 2

О телевидении, о премии ТЭФИ и не только

Полина [ 28.09 19:27 ] Разделяете ли вы популярную сейчас точку зрения, что журналистика — вымирающая профессия. У людей не хватает времени на чтение газет, журналов, просмотр программ?

И тем не менее, газеты печатаются, а программы выходят в эфир. И журналов становится все больше. И каналов телевизионных – тоже. И интернет-издания требуют журналистской работы. Нет, я не считаю профессию вымирающей.

Мария [ 28.09 16:54 ] Светлана, как Вы относитесь к тому, что имя победительницы в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" Мананы Асламазян не было упомянуто на вручении премии "ТЭФИ"? Чем Вы объясняете подобный поступок со стороны организатора премии?

Отвратительно. Никакие объяснения меня не убедили. Наверное, кому-то пришло в голову, что Манана, выдавленная из страны, дело которой уничтожено, но уважение и любовь к которой остались, — плохое напоминание о действиях властей. На всякий случай – промолчали. Как у Галича: "Промолчи, попадешь в первачи, промолчи, — попадешь в палачи…." Трусливая страна начинается с трусливого поступка каждого конкретного гражданина.

Armen [ 28.09 16:33 ] Добрый день, Светлана. Как Вы относитесь к нынешним нашим либералам? Понятно, что либерал либералу рознь, однако, порой, смотришь на них и задумываешься – нужны ли они такие стране. Во многих из них, как мне кажется, живет животная ненависть и злоба к нынешним властям и вообще реалиями РФ. Действительно ли они, в случае если придут когда-нибудь к власти, останутся привержены либеральным идеям? Понимают ли они что такое либерализм?

А что Вы понимаете под словом "либерал"? Это понятие сейчас настолько размыто, что его можно трактовать сколь угодно широко. Либералами себя называют и Жириновский, и внесистемная оппозиция. Если под либералами понимать оппозиционеров, то они довольно невнятны, разобщены и слабы. Им трудно разобраться самим с собой, не то что с властью.

Марина [ 28.09 16:21 ] Здравствуйте! Как Вы считаете, что важнее в профессиональной журналистике — обладать талантом или овладеть ремеслом?

Журналист — профессия массовая. Трудно ожидать, что все-все представители журналистского цеха талантливы, поэтому крепкий ремесленник в нашем деле очень даже полезен. Я всегда говорю своим студентам: если вас посетит вдохновение, вы сделаете так, как посчитаете нужным, но если муза пролетит мимо, предлагаю некую схему действий и примерные правила, которые помогут сработать честно и не стыдно…

Роман [ 28.09 11:54 ] Здравствуйте! Последние лет 10 слышу, мол, российскому телевидению не хватает "корреспондентов-ведущих-авторов" с экономическим образованием. В свое время я, например, даже специально выучился на экономиста, чтобы прийти в телевидение подготовленным специалистом. И обнаружил, что эти знания особо никому не нужны... Из-за этого псевдодефицита кадров в Высшей Школе Экономики даже открыли факультет журналистов-экономистов совсем недавно. Вопросы: 1. Где эти выпускники будут востребованы? 2. Где экономистов не хватает сейчас? Укажите, пожалуйста, хотя бы регион или общее направление поисков.

Никогда не слышала, что именно ТВ так уж остро не хватает журналистов с экономическим образованием. Если нужны такие специалисты, на ТВ приглашают собственно экономистов или коллег из журналов и газет с экономическим уклоном. Поймите, телевидение приглашает тех, кто уже доказал свою профессиональную состоятельность, ему некогда заниматься воспитанием молодых специалистов. А что касается ВШЭ, то не факультет там, насколько я знаю открыт, а специализация на факультете журналистики. И не для телевидения готовят там специалистов, а для всех СМИ.

Карен [ 28.09 09:42 ] Светлана, добрый день! На ваш взгляд, какова главная причина закрытия "старого НТВ"? Спасибо.

Этих причин было много, трудно выделить что-то одно… Самым ощутимым итогом стало то, что власть поняла: смять можно даже такую мощную и профессиональную компанию, как НТВ. 2001-й год стал рубежным для СМИ. После краха старого НТВ были "подмяты" все сколько-нибудь самостоятельные и значимые СМИ.

Мария [ 29.09 13:34 ] Светлана, добрый день! Как Вы оцениваете выпуск телеканалом НТВ фильмов "Дело в кепке" и "Дорогая Елена Николаевна"?

Татьяна [ 28.09 03:47 ] Назовите, пожалуйста, лучшую и худшую телевизионные программы в России. "Фестиваль" фильмов и передач-компроматов Лужкова — результат отсутствия нормально действующей системы правосудия или заказ Кремля? Другие версии? Заранее спасибо!

Я не смотрела вышедшие на НТВ фильмы про Лужкова и его жену. Причем не смотрела сознательно, поскольку представляла, что там будет показано. После выхода этих программ в эфир, читая многочисленные комментарии в интернете, я составила о них некоторое мнение. Выводы следующие: либо заказ на антилужковские фильмы был очень срочным, и авторам было не до глубоких размышлений, либо был приказ сверху пока применить легкое стрелковое оружие, а уж потом, в случае чего – пустить в ход тяжелую артиллерию. В любом случае, остается ощущение откровенно заказной истории, не имеющей ни малейшего отношения к борьбе с коррупцией.

Евгений [ 28.09 03:03 ] Здравствуйте. Джордж Оруэлл писал: "Знаю, распространен взгляд, что всякая принятая история непременно лжет. Готов согласиться, что история большей частью неточна и необъективна, но особая мечта нашей эпохи — это отказ от самой идеи, что возможна правдивая история". Как вы считаете, телевидение сейчас — это отказ от правдивой истории?

Историю, как известно, пишут победители. И не только после войны. Нынешние российские власти предлагают свой взгляд на события, а основные (широковещательные) СМИ эти взгляды транслируют. Это, впрочем, стремление всех властей во всех странах, но в так называемых развитых гражданское общество его корректирует. У нас, к сожалению, этого не происходит. Не понимаю только, почему в отказе от правдивой истории Вы обвиняете исключительно телевидение?

bes [ 28.09 00:53 ] Как бы Вы поступили в ситуации разгона НТВ, если бы точно знали, чем и как все это закончится?

Воистину, история не имеет сослагательного наклонения, и мне трудно сказать, что было бы. В любом случае, я ни о чем не жалею.

Alejandro [ 27.09 22:34 ] Изменилось ли у вас отношение к событиям 1993 года? Каким вы представляли будущее России тогда, оправдались ли ваши надежды? Какой вы сделали вывод для себя? Что достигнуто, что упущено? И кто виноват? Власть или народ? Или и те, и другие?

Главное воспоминания о том времени – ощущение кошмара. Для меня это был очень тяжелый период, когда на внешние политические обстоятельства наложились личные – смерть мамы. Конечно, главные надежды, которые я, да и многие мои современники питали относительно будущего России, не сбылись, но все-таки многое в нашей жизни изменилось – мы стали более открытыми миру и друг другу. А что до того, кто был виноват, то ясно одно – правых не было, пострадали все.

Иван [ 27.09 22:04 ] Стыдно ли работать на ТВ? Я понимаю, что у всех семья, времена не выбирают и т.д., но в текущих условиях круглосуточно пиарить наших чиновников отдает конформизмом низкого пошиба. Нет человека в России, кто считал бы, что профессиональный уровень тележурналистов и всего ТВ вырос за последние 10 лет.

Я не занимаюсь пиаром наших чиновников, и не наших тоже. Программа, которую я сейчас делаю, рассказывает об истории телевидения и наиболее заметных событиях далекого и недавнего прошлого.

Андрей Иванов [ 27.09 20:21 ] Светлана, добрый день! Вас долгое время не было на ТВ. Почему вы вернулись?

Честно говоря, не собиралась… Просто предложили делать разговорную передачу на 5 канале, причем, с правом отказываться от тем, которых мне касаться не хочется. Правда, и не все те, о которых поговорить хочу, мне сегодня удается отстоять…

Александр [ 27.09 20:11 ] Здравствуйте, Светлана! Как вы считаете, каким станет телевидение в России — более развлекательным или серьезным? Каким вы видите ближайшее будущее российского телевидения?

Полагаю, развлекательность и некоторая желтизна будут сопровождать наше ТВ в обозримом будущем. Если, конечно, ничего не случится в нашей политической жизни.

Михаил [ 27.09 18:37 ] Здравствуйте! Как, на ваш взгляд, такой большой и сложной во всех смыслах стране как Россия, нужны ли абсолютно независимые федеральные СМИ? Или они должны подчиняться какой-то цензуре?

Есть такая цензура – закон. Соблюдение законов и есть необходимая и достаточная цензура в СМИ. Можно добавить работу профессиональных коллегий по этике в случаях, когда закон не нарушен, но есть вопросы. Коллеги высказывают свое мнение.