Письма власти
Про аристократов, про журналистов


       УЖЕ В НОВОМ ГОДУ я купил 43-й номер журнала "Коммерсантъ-Власть", где приведены высказывания людей о милиции. Более всего меня возмутили слова "аристократа" Алексея Митрофанова: "Лучше не встречаться с людьми, которые работают с нечистью. Не могут они быть аристократами, имея дело с ворами, проститутками, убийцами".
       Я офицер запаса МВД и горжусь тем, что с честью пронес звание офицера советской милиции. Не буду защищать милицию, хотя она и нуждается в этом. В любом институте власти есть свои пороки. Так и в милиции хватает всякой нечисти. Но кому-то, видимо, эта нечисть нужна. Не поэтому ли слаба техническая оснащенность милиции? Не поэтому ли постоянные задержки зарплаты? Не поэтому ли сотни тысяч работников милиции живут без квартир? Да, мы не аристократы, но кому же из нас захочется убирать ваше дерьмо, когда вы — аристократы-депутаты — за все время не смогли принять ни одного закона в наших интересах?
       Так вот, г-н Митрофанов, и в армии, и в милиции есть аристократы; не во фраках — в душе, чего не скажешь о членах Государственной думы. И пока в ней будут находиться такие равнодушные люди, как вы, России не подняться. "Не бойтесь убийц — они могут только убить, не бойтесь предателей — они могут только предать, бойтесь равнодушных — они могут и предать, и убить". Я вас боюсь, г-н Митрофанов!
       Не согласен я и с мнением главного редактора журнала. Особенно задело то, что вы считаете высшее образование, полученное в провинции, чуть ли не пороком. Неужели вы думаете, что, обучая идиота в Оксфорде, Гарварде или Москве, можно сделать из него человека? Суть не в том, где и как учат, а в том, кто, как и, главное, зачем учится. И не надо чернить провинциальные вузы. Вам, имеющему, по-видимому, высшее образование, а не ремесленное училище, должно быть понятно, как отзовется этот пассаж в адрес провинциальных вузов в сердцах тех, кто окончил эти заведения. Неужели и вы считаете себя аристократом?
А. И. Кубальский, офицер запаса, г. Кунгур Пермской области
       
       РАБОТАЯ с начала 80-х годов журналистом, а потом и замредактора одной из городских газет, я гордилась тем, что могу влиять на какие-то события, на ситуацию в стране.
       Еще всего два-три года назад наши наши статьи становились своеобразным барьером на пути чиновничьего беспредела или наглости отдельных бизнесменов. Особенно это было заметно во время всевозможных выборов. Новые выборы всего через десять месяцев, но даже и тени былого страха перед печатным словом нет.
       Долгие раздумья над этим феноменом привели меня к следующим выводам. Во-первых, раньше местные власти старательно избегали привлекать внимание Москвы к своим махинациям. Поэтому публикации даже в своей прессе были опасными. Теперь и мэры, и, тем более, губернаторы вообще не оглядываются на центр, понимая, что нет никаких рычагов воздействия на них. Во-вторых, уже на протяжении многих лет силовые структуры практически не реагируют на журналистские расследования. Проверок и заведенных уголовных дел — считанные единицы. Да и в обществе произошла переоценка ценностей — даже без обиняков названные в прессе "ворами и коррупционерами" политики не пытаются ни оправдаться, ни судиться со СМИ. Понятно, что все это реалии нашего времени, но если так пойдет и дальше, то совсем скоро с таким трудом завоеванная свобода слова станет просто декоративным атрибутом российской псевдодемократии.
       Елена Скороходова, Белгородская область
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...