"У России есть все шансы войти в десятку"

Идея создания в Москве международного финансового центра (МФЦ) получила новое развитие. В апреле Александр Волошин возглавил специальную проектную группу, которая будет привлекать российских и международных консультантов и инвесторов, чтобы координировать их работу с госорганами для формирования основы МФЦ. О том, как строятся и зачем нужны такие центры, корреспонденту "Ъ" ДМИТРИЮ ЛАДЫГИНУ рассказал президент биржи NYSE Euronext ДОМИНИК ЧЕРУТТИ.

— Как вы оцениваете уровень и значимость форума "ВТБ Капитала" для российского инвестиционного сообщества, для мирового бизнес-сообщества?

— Безусловно, это важное и значительное событие. На нас произвело впечатление, что премьер-министр Владимир Путин лично принял участие в дискуссии. И своим присутствием подчеркнул важность события. Мы видим, что Россия успешно выходит из финансового кризиса. Макроэкономические показатели России улучшаются: растет ВВП, инфляция находится под контролем. Растет внешняя торговля. Таким образом, Россия продолжает интегрироваться в мировое сообщество.

Уже ясно, что экономика, финансовый рынок требуют определенных перемен. И следующий шаг, который необходимо сделать,— это глобализировать российскую финансовую систему. Поэтому сейчас мы обсуждаем необходимость строительства в Москве нового мирового финансового центра. И участие в этом проекте было бы интересно для NYSE Euronext.

Это очень серьезный и интересный вызов. В этом заключается и одна из причин, почему NYSE так часто приезжает в Россию. Я помню, как на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев обратился к крупнейшим компаниям с призывом принять участие в создании международного финансового центра. Он предлагал внимательно отнестись к инициативам, которые реализует российское правительство.

Но следует помнить, что путь построения полноценного глобального финансового центра довольно долгий. И чтобы соответствовать высоким критериям такого центра, необходимо выполнить несколько требований. России, как и любой другой стране, которая собирается быть таким центром, без выполнения этих условий не обойтись.

Во-первых, необходимо оказывать полный спектр финансовых услуг. Второе необходимое условие — это наличие ликвидного рынка, который поддерживается реальной экономикой, и предоставляет доступ к местному и международному рынкам капиталов. В-третьих, надо быть способным стать "родным домом" для международных финансовых институтов и предоставить им в работе высококачественные и разнообразные финансовые ресурсы. Четвертое. Необходимо иметь весьма развитую финансовую инфраструктуру для коммуникаций и для осуществления финансовых трансакций. В-пятых, необходимо иметь полноценное информационное обеспечение и более или менее стабильную политическую систему. И последнее. Необходимо иметь мощную регулирующую структуру, которая, с одной стороны, защищает инвесторов, а с другой стороны, регулирует рынок, защищает участников рынка.

Но необходимо не только выполнить эти условия — надо их так выстроить, так сгруппировать, чтобы они работали совместно. И тогда страна сможет стать мощным финансовым центром наряду с другими глобальными финансовыми центрами.

— По-моему, многие из этих условий в той или иной мере уже выполнены?

— Стоит отметить, что все эти условия были реализованы не только на национальном, но и на международном уровне. В дополнение ко всему необходимо иметь стабильную и предсказуемую систему, которая включает в себя налоговую, регуляторную и законодательную базы. И они должны быть понимаемы инвесторами.

В России прогресс есть по всем пунктам. Но и осталось сделать довольно много. И здесь особенно важно, что государство отчетливо понимает, что нужно сделать, и готово совершать необходимые действия. На нынешнем форуме об этом говорил и премьер-министр Владимир Путин, в том числе о совместном решении вопросов. В частности, в вопросах создания депозитарной системы и клиринговой системы — основы сегодняшнего финансового рынка.

Существует список глобальных финансовых центров, который включает в себя около 75 финансовых центров. Наиважнейшие из них — Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио, Чикаго, Цюрих, Франкфурт. И конечно, китайские Шанхай и Шэньчжэнь. Это первая десятка. И каждый из этих центров пытается занять первое место.

— Какое место среди мировых центров занимает Россия в настоящее время?

— По моему мнению, у России есть все шансы войти либо в десятку, либо на первых порах в число 25 ведущих игроков. Но сегодня ее нет и среди 50 крупнейших. Но в нынешней ситуации это нормально, потому что Россия только сейчас выбрала этот путь и недавно объявила о намерении по созданию такого центра. Россия реально открылась для капитала только десять лет назад, но с каждым годом становится все более заметным игроком на рынке.

Мы снова приехали в Москву не только потому, что бирже нужны новые российские клиенты, новые российские компании, которые собираются привлекать капитал за рубежом. Мы будем вести переговоры с Александром Волошиным о том, как наша биржа, в том числе с помощью своих ресурсов, может помочь в построении московского финансового центра. Эта задача должна быть решена как во благо российских компаний, которые ищут доступ к западному капиталу, так и во благо иностранных компаний, которым необходимы новые инструменты для финансового присутствия в России.

— Каким вы видите свое участие в становлении Москвы как финансового центра? В каких проектах вы хотели бы участвовать?

— Биржа может предложить то, в чем мы сильны. На сегодня мы обеспечиваем широкий доступ на рынки капитала. Наша биржа является крупнейшей торговой площадкой в мире, и объем торгов с акциями превышают 30% от общемирового объема. Кроме того, NYSE Euronext входит в первую тройку бирж, занимающихся торговлей производными финансовыми инструментами. У нас накопился богатый опыт в проведении IPO. Особым преимуществом нашей объединенной биржи является ее опыт работы с несколькими национальными регуляторами. Наши торговые площадки находятся в восьми странах, в США и Европе. И каждый день мы общаемся с регуляторами этих стран.

В свое время были сделаны огромные инвестиции в биржевую инфраструктуру и технологии. И сейчас на платформе объединенной биржи брокеры и их клиенты могут совершать действия и на других фондовых площадках во всем мире. В дополнение к этому мы обладаем ноу-хау по созданию современной клиринговой системы, которая является важным элементом для четкой и безопасной работы всего этого механизма.

В качестве примера можно привести опыт нашего сотрудничества с биржей Катара. Это очень интересный проект. Здесь клиент — государство. А мы создаем не только биржевую платформу, но и возводим инфраструктуру вокруг этой биржи.

Есть у нас пример работы с китайскими властями. Мы участвуем в реализации программы "Шанхай-2020". Однако ни у кого из участников этого проекта нет эксклюзивных прав. Китайское правительство поступило мудро. Оно создало специальный комитет, в который вошло много разных структур, в том числе и зарубежные организации, и уже этот комитет является той структурой, которая консультирует правительство по поводу создания финансового центра.

— Ваша участие в российском проекте ограничится только консультациями и предоставлением биржевых технологий или вы будете инвестировать средства в российские финансовые институты, в том числе инфраструктурные?

— Мы исповедуем открытый подход. И если нам предложат участие в проектах и предложенные условия будут нас удовлетворять, мы будем участвовать в этих проектах.

Наша биржа открыта к разным вариантам сотрудничества. Например, в Катаре она стала совладельцем местной биржи, выкупив небольшую долю в капитале. В Китае так действовать невозможно, потому что правительство страны запрещает участие иностранцев в инфраструктурных проектах.

Биржа считает Россию стратегическим и приоритетным направлением для себя. Мы собираемся принимать участие в этом проекте. Мы можем участвовать и как консультанты, и как инвесторы. Но только после того, как все вопросы будут согласованы и когда будет понятно, как и что будет делаться.

— Вы участвуете в построении финансовых центров в разных странах. Вы не боитесь, что тем самым рождаете себе конкурентов?

— Нет. Ни в коем случае. Мы считаем, что будущее нашей индустрии как раз в объединении финансовых центров, в более полном их взаимодействии. Каждый финансовый центр должен создавать возможности для инвесторов и эмитентов как для работы на национальном рынке, так и для выхода на международные рынки. Поэтому создание глобальных финансовых центров создает дополнительные возможности для индустрии в целом.

Многие инвесторы хотят иметь возможность торговать в Катаре или Москве, Нью-Йорке или Гонконге. И также хотят иметь возможность быть абсолютно свободными в переводе денежных средств или других активов между этими центрами. Сама страна или любой эмитент заинтересованы в том, чтобы привлекать деньги для своего развития и создавать новые рабочие места. И в глобализации национальных финансовых центров нет никакого противоречия. Оба глобальных игрока этого рынка — инвесторы и страна — заинтересованы в создании большого числа эффективных финансовых центров.

В пользу этого можно привести следующий пример. Если компания не может привлечь необходимый капитал в собственной стране, для нее важно иметь возможность привлекать деньги за рубежом. Так, за последний год китайские компании привлекали $60 млрд за пределами Китая. Это в четыре раза больше, чем компании США привлекли за рубежом.

В результате построения новых финансовых центров, в том числе и в России, Нью-Йоркская биржа получает новые каналы в перераспределении капитала между странами. Одновременно она поставляет свои технологии новому финансовому центру. Такое взаимодействие является взаимовыгодным как для биржи, так и для России.

Экономики различных стран для окончательного выхода из кризиса заинтересованы в реальной глобализации, а не в протекционизме. Мне кажется, что в 2008 году страны заплатили очень высокую цену за собственную изоляцию, за протекционизм и неполную прозрачность.

— Пример объединения NYSE и Euronext является моделью будущего биржевого пространства?

— Да, это удачный пример. Мы имеем восемь бирж на двух континентах. С одинаковыми технологиями, с одинаковыми требованиями к условиям торгов. И следующий шаг — это модификация финансовых институтов в США и Европе. Это будет очень тесная интеграция, но без слияния. Технологически все будет унифицировано. Фактически это будет объединение клиентов бирж. Но в юридическом смысле это не будет объединено ввиду различия законодательств в США и Европе. А с течением времени, когда Москва станет финансовым центром, ее тоже можно будет интегрировать в общий процесс.

— Десять лет назад, после принятия закона Сайрбенса--Оксли, NYSE утратила свои лидирующие позиции. Более высокие позиции стали занимать биржи Лондона и Гонконга. Как может биржа повысить свою привлекательность в таких условиях? Ждете ли вы от американских властей послаблений на рынке США?

— В целом вы правы. Но уже предприняты определенные действия, которые нейтрализуют негативные последствия этого закона. В частности, были облегчены требования по бухгалтерской отчетности. Если раньше требовалась отчетность исключительно по стандартам US GAAP, то сейчас возможна подача документов для прохождения листинга на NYSE и в стандарте IFRS. Тем самым американский регулятор финансового рынка SEC признает и МСФО.

Изменения в регулировании рынков разных стран в силу каких-либо причин с течением времени уравновешиваются. Это мы и видим на примере законодательств США и Европы. Мы были приятно удивлены быстрым восстановлением интереса к выходу на Нью-Йоркскую биржу. В этом году мы имеем рекордное количество китайских компаний, которые выбрали американский рынок для привлечения капитала. Ряд европейских компаний оценивает европейский рынок как недостаточно ликвидный и рассматривает возможности выхода на NYSE. На прошлой неделе впервые за несколько лет германская компания Elster Group разместила свои бумаги в Нью-Йорке. Мы вели переговоры с рядом российских компаний по поводу листинга на Euronext. И у нас есть хороший пример. Компания Rusal прошла листинг на парижской бирже (входит в Euronext.— "Ъ"). Впрочем, российские компании рассматривают и лондонский рынок капитала, размещения на LSE.

— Какие отрасли и компании вас интересуют? Рассматривают ли российские компании в основном размещение на Euronext или присматриваются и к NYSE?

— Мы не можем открывать конкретные названия наших потенциальных клиентов. Но мы рассматриваем различные сектора. И не только популярный в России сектор природных ресурсов. Нас интересует весь спектр компаний среднего класса в таких сферах, как различные технологии, интернет, ритейл. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы вели переговоры с 12 компаниями, которые рассматривают возможности проведения листинга на LSE или Euronext. Ведь для российских компаний важна ликвидность, которую сейчас нельзя получить на российском рынке. Часть из них интересовалась и NYSE, но большинство все-таки интересовалось Европой из-за причин, о которых мы говорили выше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...