Пример для заражения

Врачи бьют тревогу — поколение людей, родившихся в годы массового саботажа прививок в начале 80-х, и большое количество мигрантов из стран третьего мира вернули к активной жизни, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое смертельные заболевания

Ольга Волкова, Владимир Тихомиров

В России растет и ширится движение отказников от прививок. Особенно это заметно по интернету: на запрос "вакцина" поисковые машины тут же вываливают кучу ссылок на сайты типа "Мы против прививок!". Поскольку сейчас прививки стали добровольным делом родителей, то никакой официальной статистики насчет "отказников" не ведется. Тем не менее есть статистка неофициальная. Так, согласно опросу популярного российского интернет-портала для молодых мам, только 64 процента родителей делают своим чадам все положенные "календарные" прививки.

Вирусы наказывают

Рожденные в СССР до 1980 года поголовно носят на плече отметину счастливого детства — оспину величиной с горошину. Сплоченное ужасом перед оспой человечество боролось с этой болезнью почти два тысячелетия и победило. Эпидемиологи гордятся: упорная вакцинация во всем мире убила оспу. С другими инфекциями такой сюжет не прошел. Так, в России в этом году впервые за 10 лет вместе с беженцами из Таджикистана появился полиомиелит, вызвав целый шквал обращений в поликлиники. В итоге пришлось срочно производить более миллиона доз вакцин — в основном для Южного федерального округа.

Вообще, с тех пор как Ленин в 1919 году подписал Декрет о вакцинации, запрещающий кому бы то ни было уклоняться от прививок от оспы, вакцинация в нашей стране осуществлялась четко, по утвержденной программе, без права выбора. Только в 80-х годах, одновременно с расшатыванием всей государственной системы, в этой сфере возникала некоторая вольница. В итоге уровень вакцинации упал чуть ли не в два раза и, как следствие, массово начали гибнуть люди. Полиомиелит в 90-х годах унес жизни десяти тысяч россиян.

— Уже в конце 1970-х начались массовые отводы от прививок по малейшему поводу,— говорит эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов, замдиректора по науке Международного института вакцин при ООН.— 70 процентов из погибших были молодыми людьми, в основном солдатами, которые, будучи непривитыми, попали в стрессовую ситуацию, в замкнутое пространство, заражались дифтерией и не справились с болезнью. Остальные 30 процентов были детьми, которых не привили уже в 80-90-е, когда отказываться от прививок стало модно. Мы получили поколение, не имеющее иммунитета от целого ряда заболеваний.

— В 90-х годах случилась эпидемия дифтерии не только среди детей, но и взрослых,— вспоминает профессор Юрий Гендон из НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.— Я в то время работал в ВОЗ, было очень неприятно, когда ВОЗ разослала рекомендацию не посещать Россию, особенно Москву. А если все-таки необходимо поехать, то обязательно вакцинироваться против дифтерии. Уже в Африке тогда почти не было дифтерии.

Впрочем, россияне в своем неприятии вакцин не одиноки. Несколько лет назад модный французский писатель и врач Марк Жирар объявил европейскую программу детской вакцинации "гнусным заговором фармакологических корпораций и Всемирной организации здравоохранения", после чего во Франции и Швейцарии стали создаваться специальные школы, где могут обучаться только "чистые" непривитые дети. Привитым же сюда путь закрыт — поклонники теории Жирара считают их "ходячими инкубаторами" для опасных вирусов.

В США популярна другая теория — Алан Филлипс, председатель организации "Граждане за свободу здравоохранения", доказывает, что заговорщики из ВОЗ сознательно скрывают правду о гомеопатии, которая якобы куда более эффективна в лечении холеры и чумы, чем "основная" медицина.

Появились и "политические" противники вакцинации — к примеру, в некоторых странах Африки политики стали призывать население отказываться от прививок, потому что это изобретение чуждой, "белой", медицины.

Полезный вред

Мода на антипрививочные кампании в мире возникла не на пустом месте.

В 1955 году в США компания Cutter выпустила бракованную вакцину от полиомиелита, из-за которой парализовано 164 человека и 10 погибли. Тогда же японские медики опубликовали работу о губительном воздействии вакцины на нервную систему. Много скандалов было из-за заражения через вакцины гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.

— Сегодня родители чаще всего боятся мифических осложнений со стороны нервной системы,— говорит профессор Владимир Студеникин, главный детский невролог Минздравсоцразвития из Научного центра здоровья РАМН.— Но подобного рода осложнения в 100 процентах случаев связаны с тем, что прививка была сделана человеку с нераспознанным нервным заболеванием, поэтому прививка не вызвала болезнь, а оказалась дополнительным пусковым фактором, чтобы та проявилась. Впрочем, существует определенное противопоказание для вакцинации.

Антипрививочное движение, несмотря на значительные издержки, имело и положительные моменты. Например, именно оно привлекает пристальный общественный интерес к этой сфере, заставляет ученых активно работать над совершенствованием вакцин. Именно благодаря усилиям решительно настроенных граждан в США из производства вакцин изъяли мертиолят — консервант, содержащий ртуть.

— Его добавляли в вакцину, чтобы она оставалась стерильной и в ней не прорастали бактерии,— объясняет профессор Михаил Фаворов из Международного института вакцин при ООН.— В конце 90-х я присутствовал в Вашингтоне на первой встрече общественности и производителей вакцин. Там этот вопрос обсуждался очень серьезно. Доказанных данных о том, что минимальная доза содержащегося в вакцине мертиолята хоть как-то влияет на организм, никогда не было. Но чтобы исключить даже теоретически такую возможность, ВОЗ рекомендовала выводить мертиолят из производства.

В США сегодня его не используют — изменили систему производства, существенно снизили вероятность загрязнений препарата, перешли на одноразовую фасовку. Это вдвое увеличило затраты, поэтому далеко не все страны могут себе такое позволить.

— Люди думают, что вредна вакцина, но в вопросе безопасности вакцинации важнее всего человеческий фактор,— говорит профессор Михаил Фаворов.— Особенно это касается развивающихся стран, где страдает образование и недостаточно хорошо подготовлен медперсонал. Я знаю случаи, когда в жарких странах оставляли коревую вакцину стоять на окне, а в ней ведь очень комфортная среда для роста любых, в том числе и патогенных микробов, а потом ее вводили ребенку. Но если доброкачественная вакцина правильно хранилась и правильно была введена, никаких последствий вакцинации бояться не надо!

Кто на новенького?

За последние несколько лет на рынке появились принципиально новые прививки — генные вакцины, которые стимулируют организм на выработку собственных антигенов к возбудителю, при отсутствии такового, и вакцины растительного происхождения, когда лекарство можно получить, съедая генно-модифицированные овощи или фрукты. К тому же с каждым годом в европейских странах в число обязательных прививок входит все больше вакцин.

— Государству всегда приходится выбирать: вложить деньги в вакцину и программы вакцинации или построить пару кардиологических центров,— говорит Михаил Фаворов, из Международного института вакцин при ООН.— То есть совершить важный задел на будущее или решать текущие проблемы. Да и для бизнеса производство вакцин всегда было высокорисковым. Но нельзя останавливать новые разработки. Вот фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 240 млн долларов на создание новой вакцины от туберкулеза. Это может стать хорошим примером для наших состоятельных граждан.

В России сегодня за счет бюджета прививают против 10 инфекций, включая сезонный грипп. Новшества к нам приходят с некоторым опозданием, но тем не менее это происходит.

— Последние 4 года в нашей стране применяют инактивированную вакцину против полиомиелита,— говорит профессор Владимир Студеникин.— Живой полиомиелит, привычные розовые капельки, в крайне редких случаях вызывал вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Переход на инактивированную вакцину полностью такую возможность устранил.

В конце сентября Минздравсоцразвития рассмотрело предложение российских педиатров включить в календарь прививок вакцинации против гепатита А, ветряной оспы и против вируса папилломы человека, который может провоцировать рак шейки матки. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году ущерб от гепатита А — "болезни немытых рук" — составил почти миллиард рублей, а на борьбу с ветряной оспой Россия потратила 5,7 млрд. Однако, несмотря на такие цифры, единого мнения о новых прививках нет.

— Вакцина от ветряной оспы действительно работает,— рассказывает профессор Студеникин.— Но, с другой стороны, нет никакой гарантии, что иммунитет, полученный при вакцинации от ветряной оспы, окажется пожизненным или существенно длительным, как и после настоящей болезни. А во взрослом возрасте человек переносит это заболевание намного тяжелее, а уж если решит пережить его на ногах, то вообще рискует заработать такое серьезное осложнение, как энцефалит.

Более ясная картина с вакциной от гемофильной палочки. Этот вредный микроб — верный спутник гриппа — может вызвать пневмонию и менингит, и с 2011 года россияне смогут получить от него бесплатную прививку.

Вопрос о новых прививках будет стоять всегда. Их всегда будут бояться, как 200 лет назад боялись прививаться от оспы, и их всегда будут ждать.

— В прошлом году после вспышки свиного гриппа были разговоры, что его опасность преувеличили,— говорит профессор Михаил Фаворов.— Но массовые мероприятия по защите от гриппа могут вызывать только одобрение. Лично я гордился этой ситуацией. Трагедии не произошло. Оказывается, люди могут сообща делать большое дело. И теперь пандемии не будет, потому что уже есть прослойка людей, иммунизированных в прошлом году. Но сам грипп никуда не делся. Прививаться от него или нет, каждый решает сам. Я, например, прививаюсь от всего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...