Коротко


Подробно

Приговор не по делу

МИД РФ обжаловал американский законопроект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

МИД России жестко отреагировал на внесение в конгресс США законопроекта, предусматривающего введение визовых и финансовых санкций против российских силовиков и судей, связанных с делом Сергея Магнитского — юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО. На Смоленской площади этот шаг назвали "политическим шоу" в духе холодной войны. Российские правозащитники, напротив, активно поддержали эту инициативу. Между тем не исключено, что примеру США в ближайшее время последует и Европа.


Причиной нового скандала в отношениях между Москвой и Вашингтоном стала инициатива американского сенатора-демократа Бенджамина Кардина, который давно призывает Белый дом отреагировать на гибель в ноябре прошлого года юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. На прошлой неделе он вместе с сопредседателем комиссии по правам человека конгресса США Джеймсом Макговерном закончил подготовку законопроекта "О справедливости для Сергея Магнитского" и внес его на рассмотрение американских законодателей. По мнению авторов инициативы, США должны закрыть въезд на свою территорию 60 российским силовикам и судьям, подозреваемым в причастности к громкому делу. Помимо этого, по мнению господина Кардина, Минфин США должен "заморозить или запретить им все операции с недвижимостью и инвестиции в финансовые учреждения страны".

Подготовленный законопроект вызвал бурную реакцию Москвы. В пятницу МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал эту инициативу "политическим шоу, вызывающим недоумение и сожаление". По мнению российских дипломатов, разработанный законопроект "не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами холодной войны, но и выходит за рамки элементарных норм приличия". Ранее Москва не раз отмечала, что выяснение обстоятельств смерти господина Магнитского — внутреннее дело России, не требующее вмешательства извне.

В свою очередь, в МВД России "Ъ" заявили, что не понимают логику американских законодателей, включивших в список многих "случайных людей, никак не связанных с делом Магнитского", например зампреда арбитражного суда Московской области Маргариту Зинурову, которая рассматривала гражданские иски, поданные фондом Hermitage Capital. "Возможно, ее решения не нравились руководству фонда, но они были позднее подтверждены вышестоящими инстанциями. Почему же тогда представители тех инстанций не были включены в список?" — отметили в МВД.

Еще один фигурант дела — следователь следственного управления при прокуратуре ЮАО Москвы Станислав Гордиевский в беседе с "Ъ" также выразил недоумение в связи с внесением его имени в черный список. Его участие в деле ограничивалось тем, что он в свое время уличил адвокатов фонда Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова в использовании поддельных документов, и этот факт никем не оспаривался.

Член следственной группы СК МВД Александр Рябинин, которому также может быть запрещен доступ в США, заявил "Ъ", что, по его мнению, "конгресс США не хочет разбираться в истинных причинах происшедшего, а руководство фонда пользуется своими лоббистскими возможностями в корыстных целях". По его словам, глава Hermitage Capital Билл Браудер намерен таким способом "вернуть незаконно заработанные на территории России деньги". При этом господин Рябинин подчеркнул, что именно руководство Hermitage Capital осталось в выигрыше от смерти адвоката, который в ходе судебных слушаний мог бы многое рассказать о деятельности фонда.

Со своей стороны, российские правозащитники выступили в поддержку инициативы американских законодателей. В беседе с "Ъ" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что считает большими шансы на утверждение законопроекта, так как он был подготовлен "серьезным и опытным человеком" — Джеймсом Макговерном. "Не случайно инициатива вызвала столь гневную реакцию российского МИДа. Там понимают, что она может кончиться для них чем-то неприятным",— добавила госпожа Алексеева. Напомним, ранее российские правозащитники выступили с обращением, в котором призвали власти США и стран--членов ЕС запретить выдачу виз чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского. По словам Людмилы Алексеевой, подобные призывы прекратятся, "в случае если отечественная система правосудия начнет работать".

Не исключено, что в ближайшее время на призыв правозащитников действительно откликнется Европа. В частности, недавно тему санкций в отношении фигурантов списка Кардина затронул глава британского МИДа Уильям Хейг. "Сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им (в получении виз.— "Ъ"), если сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества",— отметил он. Тему расследования смерти юриста Hermitage Capital господин Хейг, возможно, затронет в ходе своего визита в Москву, который состоится в середине октября.

Помимо этого в середине сентября о готовности рассмотреть вопрос о введении санкций против фигурантов списка Кардина заявили власти Польши. В частности, глава польского МИДа Радослав Сикорский в письме руководителю комитета по правам человека сейма Польши Ризарду Каличу отметил, что "противозаконные действия и нарушение прав человека не могут игнорироваться международным сообществом". При этом в случае, если Варшава действительно внесет фамилии 60 россиян в черный список, перед ними закроются двери всех стран Шенгенского соглашения.

Павел Тарасенко, Владислав Трифонов


Комментарии