Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР поторгуется с ВР

за ее активы в Венесуэле и Вьетнаме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ТНК-ВР наконец займется крупными международными проектами. Совет директоров российско-британской компании в пятницу разрешил менеджменту начать переговоры о покупке активов у британской ВР — в Венесуэле и Вьетнаме. Переговоры начнутся уже на этой неделе. Эксперты полагают, что общая сумма сделки не превысит $2 млрд.


Совет директоров ТНК-ВР дал формальное разрешение менеджменту компании начать переговоры с ВР, сделав ей официальное предложение по покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле, сообщил в пятницу источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. Эту информацию подтвердил и источник "Ъ" в ВР.

Совет директоров определил менеджменту верхнюю границу цены, по которой могут быть приобретены активы, но ее размер неизвестен. Предложение о покупке будет сделано уже на этой неделе. Также в пятницу стало известно, что ТНК-ВР направило властям Алжира запрос на разрешение сделки по покупке активов ВР в этой стране. Вопрос о ней на совете директоров не обсуждался, но источник "Интерфакса" уточнил, что компания рассматривают подобную возможность.

ТНК-ВР уже давно присматривается к крупным международным активам, но в последнее время особый интерес она проявляла к проектам своего акционера — ВР, которому необходимы средства для финансирования последствий разлива в Мексиканском заливе, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. О возможности приобретения ТНК-ВР венесуэльских активов ВР стало известно еще в июле. Тогда ВР уведомила своего партнера — венесуэльскую госкомпанию PDVSA, что рассматривает возможность продажи долей российско-британской компании в своих трех проектах: 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн в год), 26,6% в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% в Petromonagas (5,5 млн тонн). Суммарно на долю ВР приходится около 1,27 млн тонн нефти в год. В Венесуэле ТНК-ВР уже работает: ей принадлежит 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), созданном для разработки блока Хунин-6. Также ТНК-ВР ведет оценку запасов блока Аякучо-2. Предполагается, что этот блок, как и блок Хунин-3, где работает ЛУКОЙЛ, и Аякучо-3 ("Газпром"), также будет передан ННК до конца этого года.

Сотрудничество ТНК-ВР с Вьетнамом началось в августе, когда компания подписала меморандум о сотрудничестве в сфере разведки и добычи на территории России и Вьетнама с вьетнамской Petrovietnam. До этого Вьетнам сотрудничал только с государственной "Зарубежнефтью". С ТНК-ВР Petrovietnam договорилась о поставках 100 тыс. тонн российской нефти ВСТО во Вьетнам, при этом крупнейшим поставщиком нефти в страну является ВР. На прошлой неделе ТНК-ВР предложила Petrovietnam партнерство в Верх-Тарском участке "Новосибирскнефтегаза", активах "Варьеганнефтегаза" и "Бугурусланнефти". В свою очередь, вьетнамская компания предложила паритетное управление в НПЗ Dung Quat во Вьетнаме мощностью 6 млн тонн нефти в год, а также совместную работу по увеличению переработки этого завода до 10 млн тонн.

Менеджмент ТНК-ВР планирует заняться и газовыми проектами во Вьетнаме, для чего проведет с ВР переговоры о покупке ее газовых активов в этой стране. Компании принадлежат доли в четырех месторождениях (среди них 35% в проекте разработки месторождений на шельфе Lan Tay и Lan Do), электростанция и морской газопровод (ВР принадлежит 32,67%), все активы объединены в газовый проект Nam Con Son общей стоимостью $1,3 млрд. Но на эти активы у ТНК-BP уже есть серьезные конкуренты. В частности, индийская ONGC, у которой уже есть 45% в проектах Lan Tay и Lan Do и которая имеет право преимущественного выкупа долей у других его акционеров. На прошлой неделе стало также известно об интересе к доле в Nam Con Son со стороны Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC), которая уже начала переговоры с Petrovietnam o покупке 35% в нем.

Для ТНК-ВР очень важно развивать свой международный бизнес, ведь в России у нее немного шансов получить доступ к новым проектам, считает господин Нестеров. Активы во Вьетнаме и Венесуэле — хорошие приобретения: добыча на них уже налажена, и они являются достаточно доходными проектами, полагает аналитик. Однако оценить их точную стоимость эксперты не берутся. По мнению Льва Сныкова из "ВТБ Капитала", за бизнес в Венесуэле ТНК-ВР может заплатить порядка $900 млн, а за газовые месторождения и инфраструктуру во Вьетнаме — вряд ли больше $1 млрд.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя