Социальная политика. Обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, которые сами не могут решить социальные проблемы и нуждаются в господдержке. Создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень потребления.
Образование. Формирование условий для последующего внедрения механизмов нормативного подушевого финансирования по принципу "деньги следуют за учеником (студентом)". Первоочередными являются меры по увеличению госрасходов на образование, выделение бюджета развития образования.
Трудовые отношения и занятость населения. Будет расширен круг вопросов, регулируемых непосредственно трудовыми договорами, упрощены процедуры расторжения индивидуальных трудовых договоров по инициативе работодателя при условии наличия объективных причин и сохранении уровня защиты прав и интересов работника. Будут доработаны и приняты Трудовой кодекс РФ, закон об основных началах трудового законодательства, закон о трудовых договорах, закон, предусматривающий формирование институтов досудебного урегулирования трудовых споров, закон о добровольных объединениях работодателей.
Социальная поддержка населения. Чтобы высвободить необходимые бюджетные ресурсы для адресной социальной помощи, требуется сокращение бюджетных субсидий производителям товаров и услуг, а также льгот и выплат, предоставляемых по категориальному принципу. Льготы госслужащих, работников правоохранительных органов и военнослужащих должны быть переведены в форму денежных выплат.
Модернизация экономики. Приоритетными задачами экономической политики правительства на 2000-2001 гг. являются создание базовых законодательных основ, обеспечивающих благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами.
Предпринимательский и инвестиционный климат. Базовыми условиями благоприятного делового климата являются: защита прав собственности, создание равных условий конкуренции, отход государства от избыточного вмешательства в дела бизнеса, прозрачность деятельности предприятий через введение международных стандартов финансовой отчетности.
Налоговая реформа. Снижение налогового бремени будет достигнуто за счет уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, ликвидации налогов с оборота и значительных изменений в правилах расчета базы налогообложения прибыли. Упрощению налоговой системы будут способствовать установление закрытого списка налогов и сборов и единой ставки подоходного налога, введение единого соцналога и отмена небольших налогов.
Реформирование таможенной системы. Приоритетными задачами на 2000-2001 годы являются: снижение средневзвешенных таможенных пошлин, максимальное укрупнение товарных групп, ликвидация таможенных льгот.
Бюджетная политика. Обеспечение бездефицитности бюджета, разграничение расходных полномочий между уровнями бюджетной системы, увеличение роли собственных источников доходов региональных и местных бюджетов, консолидация целевых бюджетных фондов, включая ликвидацию целевых бюджетных фондов (в том числе дорожного фонда), федерального фонда занятости.
Структурные меры. Приоритетными задачами политики в области управления госсобственности должны стать приватизация значительной части предприятий, преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества со 100-процентным участием государства. Приоритетной задачей политики в области реформирования естественных монополий должен стать отказ от затратного принципа ценообразования на услуги субъектов естественных монополий, разделение тарифов на естественно монопольную и конкурентную составляющие. Для этого необходимо финансовое разделение деятельности по магистральному и распределительному транспорту газа внутри газотранспортных компаний "Газпрома", деятельности по распределительному транспорту газа и сбытовых функций внутри газораспределительных организаций. Кроме того, в области естественных монополий предлагается сокращение списка "неотключаемых" потребителей топливно-энергетических ресурсов и повышение дисциплины платежей. Для совершенствования налогообложения в ТЭКе предлагается применение справочных цен для целей налогообложения (взамен "трансфертных"). В нефтедобывающей отрасли — переход к системе налогообложения из трех составляющих: платежи за пользование недрами (роялти), налога на прибыль и налога на сверхприбыль при добыче углеродов.
Полный текст программы социально-экономического развития России читайте на сайте журнала "Коммерсантъ-Власть" (адрес http://vlast.kommersant.ru) в разделе "Документы".