Угадай хозяина

       29 января Московский арбитражный суд рассмотрел дело о банкротстве телекомпании ОРТ и назначил в ней временного управляющего. Специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных заинтересовался этим крупным арбитражным успехом и провел свое расследование.

       На прошлой неделе империю Бориса Березовского лихорадило. Генпрокуратура провела обыски в офисах подконтрольных ему фирм — "Сибнефти" и рекламно-издательской группы NFQ, проводившей рекламные кампании по заказу "Аэрофлота". А в случае с ОРТ происки неизвестных сил материализовались в конкретное дело о банкротстве.
       Я вовсе не собирался им заниматься. Но в деле ОРТ меня поразил один маленький факт: временным управляющим телекомпании был назначен Павел Черновалов. Почти никому не известный. Но по делам о банкротствах Инкомбанка и Токобанка я знал, что Черновалов — член профессиональной команды арбитражных управляющих, которую недоброжелатели называют "арбитражной мафией". Мне стало безумно интересно, какую роль играет эта специфическая команда в политической борьбе, развернувшейся вокруг ОРТ. И я взял след.
       
Что?
       Заявление о банкротстве телекомпании подала международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?". Ее президент Владимир Ворошилов давно конфликтует с ОРТ из-за денег. Начиная с 1996 года его ассоциация успешно судится с телекомпанией. Весной прошлого года она отсудила у ОРТ долги в сумме 22,3 млн рублей с процентами — еще 8,7 млн. В те времена это было около $5 млн. После кризиса сумма быстро съежилась до $1,5 млн, но, согласитесь, для ассоциации знатоков и это немало. А ОРТ никак не реагировала на исполнительные листы.
       Может быть, этот долг и вовсе не удалось бы взыскать. Но Ворошилов оказался настойчивым президентом — он добился возбуждения исполнительного производства по искам и визита на ОРТ судебных исполнителей. Гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов любезно принял их в своем кабинете и разрешил описывать столы и стулья. И даже с журналистской честностью показал работу судебных исполнителей в эфире. Но денег у знатоков от этого не прибавилось. В декабре разгневанная "Что? Где? Когда?" подала в суд заявление о банкротстве телекомпании.
       Кстати, интересная деталь. Перед тем как подать в суд заявление о банкротстве ОРТ, Ворошилов направил Евгению Примакову письмо с жалобой на злостного неплательщика: "Мы принимали все попытки разрешить возникшую ситуацию без процедуры банкротства" и т. д. О том, что ассоциация подает в суд, в письме не упоминалось.
       Суд не принял заявление "Что? Где? Когда?", так как оно было неправильно оформлено. А вскоре стало известно, что Борис Ельцин издал указ о помощи ОРТ в $100 млн. Эта сумма составляет почти годовой бюджет телекомпании и покрывает практически все долги ОРТ. В принципе после этого вопрос о банкротстве должен был отпасть сам собой. Но Ворошилова интересовало не благополучие ОРТ, а деньги — его ассоциации из президентской субсидии могло ничего и не перепасть. Видимо поэтому 19 января он снова подал заявление о признании ОРТ банкротом.
       Это подействовало. 29 января, в день, когда слушалось дело, ОРТ вернула весь долг с процентами. Правда, трудно установить, произошло ли это до судебного заседания или уже после того, как судья Александр Васильев начал процесс. Во всяком случае, юрист ОРТ, попросив отложить слушание, ничего о выплате не сказала. Позднее руководство телекомпании объясняло, что раньше никак не могло вернуть деньги, так как первый транш президентского кредита ($20 млн) поступил буквально накануне суда.
       Как на самом деле обстояло дело, стало уже не столь важно, когда судья запустил процесс банкротства. Началось рассмотрение кандидатур временных управляющих ОРТ.
       Суд быстро отверг предложенную "Что? Где? Когда?" кандидатуру некой Татьяны Тарасовой (сама она на процесс не пришла и даже не представила необходимые документы). Затем провалилась еще одна кандидатура — от Федеральной службы по делам о несостоятельности предприятий. Суду не понравилось, как их представитель отвечал на вопросы по закону о банкротстве.
       — Ну, какие еще есть кандидатуры? — выжидательно спросил зал судья Васильев.
       Из зала встал Павел Черновалов, официально зарегистрированный арбитражный управляющий. Увидев его, я сразу догадался, на ком суд остановит свой выбор. И не ошибся. Задав Черновалову несколько доброжелательных вопросов (например, такой: почему он учился в аспирантуре, но не защитил кандидатскую диссертацию?) суд назначил его временным управляющим ОРТ до 20 апреля.
К тому времени я знал о Черновалове уже многое.
       
Где?
       Павел Черновалов — вовсе не чужой человек в арбитражном суде Москвы. По личному заявлению частного вкладчика Черновалова в октябре прошлого года суд начал процесс банкротства Инкомбанка.
       Черновалов входит в команду юристов, которые банкротят крупные коммерческие структуры. Посидев в судах, я проникся убеждением, что это не простые юристы — слишком легко они превращают желаемое в действительное. Например, банкротство Инкомбанка началось с документов, представленных в суд тем же Черноваловым. Служба безопасности банка представила суду доказательства того, что документы эти подложные. Но судья Ольга Лукашова проигнорировала доказательства и начала процедуру банкротства (журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" писал об этом 2 декабря 1998 года).
       Неформальным лидером группы арбитражных специалистов является Андрей Бортич. По словам Бортича, его команда профессиональных управляющих намерена участвовать в процессах по банкротству больших коммерческих структур в России. Крупнейшим делом команды Бортича--Черновалова стало банкротство Токобанка, которое началось весной прошлого года. В банке еще остались активы примерно на $450 млн, которые предстоит поделить между кредиторами.
       Черновалов, разумеется, привлек Бортича к банкротству ОРТ, официально назначив его руководителем рабочей группы временного управляющего. В группу вошли семь человек. На прошлой неделе они приступили к работе в Останкино и начали почти ежедневные переговоры с руководством ОРТ.
       Андрей Бортич согласился поговорить со мной о своей новой работе:
       — Мы сами предложили себя в качестве профессиональной команды, способной осуществлять процедуры банкротства на крупных объектах. Но это вправе делать любой официально зарегистрированный арбитражный управляющий. О банкротстве ОРТ мы узнали из газет. Я вообще удивляюсь, почему в суде были только мы. В принципе, на такие объекты должны быть и другие желающие.
       То, что "других желающих" не нашлось, действительно странно. Ведь бизнес это выгодный. Конечно, мало кого заинтересует зарплата в 7 тысяч рублей в месяц (именно столько суд по делу ОРТ назначил Черновалову). Однако временный управляющий обладает большими возможностями. Например, у работающего сейчас в Инкомбанке временного управляющего официальная смета расходов составила в январе $620 тыс. (260 тыс.— содержание аппарата управляющего и $360 тыс.— "консультации по процедуре банкротства"). Правда, ОРТ — компания на порядок меньшая, чем Инкомбанк, так что расходы группы Бортича--Черновалова должны быть на порядок ниже. Но ведь есть еще политика.
       
Когда?
       Сам Бортич, впрочем, политику отрицает.
       — В деле ОРТ нет никакой политики,— заверяет он.— Мы, группа временного управляющего, не ангажированы никакими политическими силами. Я надеюсь, что это позволит осуществить процедуру наблюдения добросовестно и разумно. В интересах должника и кредиторов.
       В то, что группа Бортича не ангажирована, конечно, можно поверить. Если предположить, что судебная система России настолько развилась, что банкротство крупнейшей телекомпании можно начать просто так, за полуторамиллионный долг ассоциации народных любимцев-знатоков. Но вот в то, что временному управляющему удастся осуществить процедуру наблюдения только "в интересах должника и кредиторов", поверить никак невозможно. Потому что контроль над всероссийским телеканалом накануне выборов — вопрос политический.
       А временный управляющий — очень весомая фигура. Отныне и как минимум до 20 апреля (суд вправе продлить этот срок еще на два месяца) руководство ОРТ не сможет без его согласия принять практически ни одного важного решения. А в случае, если руководство будет чинить управляющему препятствия, тот через суд может даже отстранить гендиректора от должности. И взять на себя его обязанности.
       Но главное, именно управляющий должен провести собрание кредиторов, которое решит, что делать с ОРТ дальше. Превратить в "конкурсную массу" и распродать за долги. Или уговорить кредиторов взять отступные. Или ввести внешнее управление. При этом должен быть назначен внешний управляющий телекомпанией сроком еще на один год. Вот только Павлу Черновалову это назначение вряд ли светит. Его задача — сделать грязную работу, довести до конца разборки вокруг телеканала и уступить руководящую роль новому человеку. Человеку Березовского, Лужкова, Примакова или кого-нибудь еще. В зависимости от того, кто окажется состоятельнее.
       
       Телекомпания ОРТ открыта для захвата влиятельной и платежеспособной политической силой
       За деньги временный управляющий ОРТ может обеспечить руководству телекомпании возможность спокойно работать и не платить накопившиеся долги
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...