Контекст 02.02-08.02 1999

БЕЛЫЙ ДОМ

       Сеанс одновременной игры на трубе предстоит специалистам НИИ автоматической аппаратуры (НИИ АА) имени академика Семенихина. 27 января на совещании в правительстве по проблеме укрупнения нефтяных компаний, помимо чиновников и нефтяных генералов, присутствовал Борис Залещанский, директор этого НИИ. И не просто присутствовал, а выступил с сообщением.
       Вопрос укрупнения нефтяных компаний активно обсуждается в правительственных кругах с октября прошлого года. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сделал тогда сенсационное предложение правительству — передать ЛУКОЙЛу госкомпании "Славнефть" и ОНАКО в обмен на 6% акций самого ЛУКОЙЛа. Идея сразу обрела множество сторонников и оппонентов, что привело в итоге к патовой ситуации — сегодня никто не берется однозначно сказать, выгодно предложение Алекперова государству или нет.
       В конце концов первый вице-премьер Юрий Маслюков предложил использовать в качестве арбитра НИИ АА, мотивируя выбор тем, что в институте есть уникальная компьютерная программа, способная просчитать ситуацию в отрасли по 500 параметрам. Так на совещании в правительстве появился секретный ученый Залещанский.
       Нужно отметить, что НИИ АА не простой институт. В советское время это было одно из самых засекреченных научных учреждений ВПК. НИИ выступал соисполнителем чуть ли не в каждой второй научно-исследовательской работе многочисленных военных отраслевых институтов, отвечая, как выражались военные ученые, "за железо". Именно в НИИ АА находится и так называемая ситуационная комната президента — лаборатория, в которой моделируются действия высшего руководства в экстремальных ситуациях. Статусу НИИ соответствует его облик — огромных размеров здание около метро "Калужская".
       Доклад директора Залещанского произвел большое впечатление на нефтяных генералов и чиновников. Решено, что Минтопэнерго к 28 февраля заключит договор с НИИ АА, четко определив к этому моменту источники финансирования. По предварительным оценкам, услуги НИИ обойдутся министерству в $150-300 тысяч. Работы будут выполнены в течение полугода.
       Нет сомнений в том, что результаты будут высокого качества. НИИ АА сегодня — вовсе не такой глухой "ящик", как прежде. После перестройки институт получил лицензию на финансовые и экспортно-импортные операции. Так что просчитать любые нефтяные варианты ему будет нетрудно.
       
ЧЕЧНЯ
       Исламский ликбез предстоит теперь Чечне, объявившей себя в минувшую среду исламским государством. Целый ряд указов об этом подписал президент республики Аслан Масхадов. Пока муфтият и парламент будут готовить новый основной закон республики, роль чеченской конституции будет выполнять шариат. По шариату президент получает неограниченную полноту власти, а республика из парламентской становится президентской. В течение месяца предполагается сформировать госсовет (шуру), в который войдут самые влиятельные люди. Например, Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов. Они смогут оказывать прямое влияние на решения президента.
       Стремительная исламизация Чечни стала результатом длительного противостояния президента и оппозиции, обвинявшей Масхадова во всех грехах — от тайного сговора с Россией до нежелания жить по законам Аллаха. Теперь оппозиция довольна.
       Что же касается собственно шариата, то, как признался Ъ один из работников масхадовского аппарата, количество образованных людей в Чечне не идет ни в какое сравнение с количеством вооруженных. Когда минувшей осенью надо было избрать председателя шариатского суда, в республике едва смогли найти двух грамотных претендентов с высшим богословским образованием. Да и те оказались политическими оппонентами Масхадова. Не все законы шариата переведены на чеченский язык. Однако вице-президент Чечни Ваха Арсанов вызвался восполнить пробел. Он уже начал переводить на чеченский исламские законы и пообещал в скором времени ввести в Чечне специальное обучение шариату в школах и организациях.
       
ПРОКУРАТУРА
       Дело академиков
       На прошлой неделе московская прокуратура возбудила уголовное дело против известного академика Абела Аганбегяна. Он подозревается в злоупотреблении должностным положением и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
       Началось с того, что летом прошлого года Счетная палата провела проверку деятельности Академии народного хозяйства (АНХ), которую возглавляет Аганбегян. Вскоре после этого еще один известный академик, также угодивший в материалы Счетной палаты, Павел Бунич, подал заявление о выходе из совета директоров академии. Главный вывод Счетной палаты состоял в том, что большая часть имущества АНХ, принадлежавшего государству, была приватизирована без согласия правительства. В материалах палаты отмечено, что АНХ не имела права без разрешения правительства даже на создание госпредприятий, не говоря уже о каком-либо акционировании или приватизации.
       Тем не менее, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 99,1% всего движимого и недвижимого имущества АНХ принадлежит АО "Высшая школа международного бизнеса", одним из учредителей и президентом которого является Абел Аганбегян. Теперь это имущество (речь идет в основном о двух бывших зданиях АНХ) сдается самой академии в аренду.
       После того как палата обнародовала результаты проверки, за академию взялось управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Проверка еще не закончена, но полученных материалов уже хватило на то, чтобы возбудить дело. В самой академии событие пока не комментируют, поскольку, по словам пресс-секретаря АНХ Надежды Ильинской, Аганбегян информации о возбуждении против него уголовного дела еще не получил.
       
ЦЕНТРОБАНК
       Генпрокуратура следила за ЦБ пять лет
       За день до своего ухода в отставку Юрий Скуратов обнародовал данные проверок Центрального банка за последние годы. Выяснилось, что еще в июле 1993 года ЦБ передал средства валютного резерва страны на сумму $37,3 млрд, DM9,98 млрд, 79,9 млрд японских иен, 11,98 млрд французских франков и 862,6 млн английских фунтов стерлингов в доверительное управление некой офшорной компании "Файнэншл Менеджмент Компани Лимитед" (ФИМАКО), зарегистрированной в Джерси на Нормандских островах. Уставный капитал ФИМАКО — всего $1000. Прокуратура посчитала переоцененными и комиссионные вознаграждения, которые ЦБ выплачивал ФИМАКО.
       Кроме того, с 1995-го по 1998 год ЦБ без согласования с Госкомимуществом и без конкурсов продал недвижимость на сумму 20,5 млн рублей (в ценах 1998 года). В 1996-1997 гг. ЦБ продал Внешторгбанку свой контрольный пакет акций Донау-банка, а "Национальному резервному банку" — 5-процентный пакет "Юрако Банка АГ". Наконец, Центробанк, по мнению прокуратуры, в нарушение законодательства стал соучредителем ЗАО "ММВБ" и ЗАО "НДЦ" (Национальный депозитарный центр), отчего государство потеряло свыше 16,6 млн рублей.
       Руководство ЦБ при Сергее Дубинине, по данным Скуратова, не жалело на себя денег. Председатель ЦБ, например, имел право на ежемесячные командировочные и представительские расходы до $15 тыс., замы — до $10 тыс., помощники — до $7,5 тыс., главы департаментов — до $5 тыс. Причем должностные лица взяли из этих денег взаймы $51 тыс. и в срок не вернули, осуществив тем самым "беспроцентное кредитование личных нужд за счет государственных средств".
       В какой-то момент Скуратов перегнул палку. К примеру, разъяснительная кампания по деноминации, обошедшаяся ЦБ в 50,6 млрд руб., в отчете прокуратуры также названа растратой государственных средств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...