Информация в надежных руках
       Вчера, через десять дней после ареста Владимира Гусинского, на заседании Совета безопасности была одобрена доктрина информационной безопасности России. Владимир Путин открыл заседание словами: "Без свободы средств массовой информации не может быть свободного демократического общества". И действительно, на борьбу со свободой СМИ доктрина не позвала.

       У доктрины информбезопасности трудная судьба. Первый проект документа был подготовлен в конце 1995 года тогдашним заместителем секретаря Совета безопасности Владимиром Рубановым. Его рассмотрение было даже включено в план заседаний СБ. Однако утвердить документ так и не успели — начиналась президентская предвыборная кампания, и членам СБ было не до информационной безопасности. Спустя два года уже другой замсекретаря СБ, Леонид Майоров, создал свою доктрину, и она тоже была готова к утверждению — на Старой площади даже устроили обсуждение ее положений с приглашенными журналистами. Но опять не сложилось. Наконец, в прошлом году аппарат СБ вновь взялся за доктрину, после того как первым замсекретаря СБ был назначен работавший до того гендиректором ФАПСИ Владислав Шерстюк.
       Шерстюк оказался удачливее своих предшественников. Но ему было проще, ведь он в аппарате СБ работает не простым, а первым заместителем. К тому же именно Шерстюк в прошлом году в течение нескольких месяцев исполнял обязанности секретаря, когда Владимир Путин уже стал премьером, а Сергей Иванов еще не был назначен.
       Рука Шерстюка чувствуется в окончательном варианте доктрины. В частности, упор теперь сделан на необходимости развития отечественных средств информатизации и защиты информации. Дело в том, что эти вопросы помимо Министерства связи курирует и ФАПСИ. Поэтому, если вслед за доктриной действительно, как надеется Шерстюк, будет разработана целевая правительственная программа ее реализации, львиная доля ассигнований достанется родному ведомству первого замсекретаря СБ. Назвать сумму, необходимую для реанимации российской информационной отрасли, в аппарате СБ не смогли, лишь предположили, что "даже годового бюджета страны на это не хватит".
       Впрочем, первым в перечне задач, которые государству необходимо решить, чтобы обеспечить информационную безопасность, все же указано "соблюдение конституционных прав и свобод граждан". Как объясняют в СБ, имеется в виду, с одной стороны, их право на информацию, а с другой — защита интеллектуальной собственности и персональных данных граждан. Вот только понимать право на информацию можно по-разному. Владислав Шерстюк считает нарушением этого права публикацию "недостоверной или необъективной информации". А Владимир Путин вчера указал на плохое информационное обеспечение госвласти: "Ясной информации у людей нет, они питаются слухами". Иными словами, президент дал понять, что считать нарушением прав граждан проправительственную агитацию и пропаганду он не будет.
       Тем не менее принятую вчера доктрину вполне можно назвать либеральной по отношению к СМИ. Ведь они даже не упомянуты в разделе, где перечисляются угрозы информационной безопасности России.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...