Письма власти
Про российские реформы


       Признавая кризис не как удар судьбы непосредственно по нашей стране, а как общемировую реальность, мы должны признать, что кризис через определенное время сменится подъемом. Это типичный кризис перепроизводства, который будет преодолен за счет увеличения потребления, причем в нашем случае не с помощью резкого роста доходов основной массы населения, а за счет увеличения доли свободного времени, что неизбежно приведет к увеличению возможности потреблять. Кроме того, Россия как добывающая сырье страна находится благодаря этому в начале технологической цепочки и выйдет из кризиса раньше других. Естественно, этот выход не будет простым. Возможно, придется объявлять и государственное банкротство, но мы будет не одни, так что главное — не быть первыми. Девальвация, конечно, дело неприятное, но в мире сейчас уже больше стран, девальвировавших свои валюты, чем не сделавших этого. И отставшие должны будут снижать стоимость своих товаров, иначе им придется обмениваться продуктами производства исключительно друг с другом. Так что, по сути, речь идет не о том, как прекратить кризис, а о том, как его пережить. И с политической точки зрения главное — что хотят сделать те или иные политические силы и что им доступно.
       Пока в России ни одно правительство не сделало то, к чему стремилось. Однако в стране уже сформировались нормальное общество потребления и саморегулирующаяся экономическая система, справедливости в которой не больше, чем в других человеческих обществах. Рынки насыщены тем товаром, который может быть потреблен, а капитал и труд перетекают туда, где выше прибыль. Все нерентабельное наследство директивной экономики либо отмирает, либо трансформируется, и этот процесс хотя и растянут по времени, но мало зависит от таких субъективных вещей, как схема приватизации и личности вице-премьеров. Пока большинство населения не изменит идеалам общества потребления, существенные экономические трансформации невозможны.
       И тут возникает избитая тема о среднем классе — носителе буржуазной идеологии, который, говорят, умер не родившись. У нас в отличие от всего мира под средним классом понимаются высокооплачиваемые профессионалы, в основном жители крупных городов. Но на Западе средний класс — это не что иное, как мелкие хозяева, которых лет пятьдесят назад без всякой уничижительности называли лавочниками. Многомиллионная армия "челноков", владельцев палаток и павильонов есть и в России. Некоторые после 17 августа разорились, но большинство живут и торгуют: у них нет другого источника существования. Эти люди рекрутированы из самых разных слоев населения — от инженеров до крестьян. Конечно, этот средний класс производит не то впечатление, что банковские служащие. Он чужой большинству политологов--выходцев из интеллигенции, но это не повод его игнорировать. Эти люди решительны, мобильны и физически выносливы. Объединяет их одно важное качество — прагматизм. Именно наличие такой категории людей делает невозможным новый социалистический эксперимент. Новой власти придется создать этому классу приемлемые условия существования (а это уже не социализм) либо его уничтожить. Но в последнем случае железная рука сожмет в кулаке пустоту: в стране, по сути, отсутствуют границы, а прагматичные региональные лидеры просто проигнорируют приказы экспериментаторов, у которых нет реальной возможности навязать им свою волю.
       Отсюда следует, что все политические программы делятся на те, которые могут быть реально осуществлены, и на те, которые обречены на провал. В России народ выработал гуманную форму борьбы со всем, что ему идет во вред: он просто игнорирует такие действия, будь то мятежи или налоги.
       Неспроста сегодня многие взывают к Примакову, уговаривая консолидировать общество вокруг себя. Если завтра будет найден новый не совершающий откровенных глупостей и резких движений премьер, все эти призывы обратятся к нему. И совершенно справедливо: вокруг кого еще консолидироваться здравомыслящим людям, как не вокруг законной и вменяемой власти. Поэтому на выборах в 1999 году в Думу можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что треть избирателей проголосуют за оппозицию (независимо от ее цвета), треть — за очередной "хит сезона" (новый и яркий) и треть — за партию власти. А имена при взгляде на происходящее как на объективный процесс — дело не столь уж важное.
       
       Б. М. Ческидов, доцент Финансовой академии при правительстве России
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...