— Наша специализация — развивающиеся рынки, и на конец марта 2000 года мы управляли активами на $950 млн. Инвестициями в российские ценные бумаги компания занимается примерно с 1995 года — Rexiter Capital Management Ltd. тогда еще не входила в группу State Street. В период кризиса объемы инвестиций в Россию несколько сократились, но с лета--осени прошлого года их доля вновь стала расти. В разное время российская составляющая в нашем инвестиционном портфеле колебалась от нуля до 10%, сейчас она составляет примерно 3%, или около $25 млн. При этом в настоящее время мы испытываем все больше оптимизма по поводу расширения инвестиций в Россию. Ситуация на мировом рынке нефти остается весьма благоприятной для вашей страны, а это гораздо важнее политического аспекта российских инвестиций.
— А как же плохой инвестиционный климат и низкий кредитный рейтинг России?
— Разумеется, в определенной степени эти факторы волнуют наших клиентов. Но эти риски присущи всем emerging markets, которые всегда представляли собой высокорискованный объект для инвестиций. Уровень недоверия к этому сегменту можно проиллюстрировать следующими цифрами. Капитализация развивающихся рынков сейчас составляет около 7-8% мирового рынка, при этом объем иностранных инвестиций в них составляет всего 1-2% от общемирового объема зарубежных инвестиций. Россию необходимо рассматривать в контексте развивающихся рынков вообще. Конечно, из-за дефолта по ГКО 1998 года уровень недоверия к России остается более сильным, чем к другим развивающимся рынкам. Но в разгар кризиса мы решили не уходить с рынка и сейчас довольны, что остались в России. Нам кажется, что, несмотря на присутствие негативных факторов, в течение нескольких лет можно ожидать довольно резкого роста вложений в российский рынок. Прежде всего потому, что закончился период, когда американские и европейские ценные бумаги демонстрировали высочайший рост котировок. И до сих пор — даже после недавнего падения цен — эти рынки переоценены. Поэтому можно ожидать удвоения и даже утроения иностранных инвестиций именно в развивающиеся рынки.
— Что мешает возвращению инвесторов в Россию?
— По всей видимости, вы имеете в виду политическую ситуацию. Ну хорошо, если сравнивать политическую ситуацию в России с политической ситуацией на других развивающихся рынках, то можно сказать, что она не хуже и не лучше. Если же говорить об общей экономической ситуации, то большая часть рисков в России связана с тем, что российская экономика находится в стадии перехода к рыночной. А любой переход повышает риск инвестиций. Между тем самым главным риском в России является риск самих эмитентов, чьими акциями мы владеем. Мы считаем, что инвестиции в российские компании более рискованны, чем в компании других развивающихся рынков. Есть существенный риск того, что обладатели контрольного пакета акций той или иной российской компании будут претендовать на гораздо больший объем активов в относительном выражении, нежели миноритарные акционеры. Такое ощущение возникает у нас как у инвесторов на основании имеющегося опыта операций в России и на развитых рынках. И чтобы мы решились вкладывать деньги в ту или иную страну с негативным опытом, эмитентам этой страны необходимо продемонстрировать гораздо больший уровень открытости и доверия, чем компаниям, находящимся в странах, у которых такого негативного, горького опыта не было. К сожалению, Россия — страна с горьким опытом соблюдения прав акционеров.
— Вы хотите сказать, что российские компании сами виноваты в низком спросе на их акции?
— Существует два уровня оценки рисков по компаниям. Есть общий уровень, который связан с неуверенностью в силе законов по защите прав собственников и общей регулятивной атмосферой предпринимательства и законодательной средой. Но, помимо оценки этого общего риска, управляющие инвестиционными фондами тратят очень много времени, пытаясь оценить риск, связанный с той или иной конкретной компанией, тем или иным конкретным эмитентом. И делают соответствующие выводы на основе изучения истории компании, в частности, истории ее обращения с миноритарными акционерами. Во многих странах мы наблюдали одну и ту же закономерность. Чем лучше руководители компаний понимали пожелания портфельных инвесторов, тем более информационно открытыми становились эти компании в своем отношении к акционерам. Инвесторы, надо отметить, отвечают взаимностью — как правило, на фондовом рынке растет спрос на акции именно таких компаний и их стоимость повышается. В итоге менеджмент компании понимает, что может рассчитывать на фондовый рынок как на инструмент привлечения капитала, и образуется довольно четко функционирующая система. Эти два уровня оценки тесно переплетены, что прекрасно иллюстрирует недавняя встреча инвесторов РАО ЕЭС с Анатолием Чубайсом. Если г-н Чубайс реально подтвердит то, что он обещал инвесторам, котировки акций РАО сильно вырастут. Если же этого не случится, то, помимо негативного эффекта для самой компании, серьезным образом ухудшится инвестиционный климат в России в целом. Потому что если окажется, что нельзя верить даже столь крупной компании, во главе которой стоит такой человек, то что уж говорить о компаниях более мелких.