Академия художеств, долго воевавшая за идеалы реалистического искусства, вдруг решилась показать в своих залах инсталляции и объекты и отдать свои стены не под унылую живопись, а под визуальную поэзию. Революцию, вопреки традиции, совершили не русские, а австрийцы — четыре художника из Тироля.
В кассе возмущаются до глубины души: "Да за такое искусство мне даже стыдно брать с вас деньги за билет!" В самом деле, для работников академии зрелище убийственное. В одном из залов свернулась гигантскими кольцами розовая змея-шланг Питера Коглера — зрителю приходится жаться по стеночке и протискиваться бочком. Окна другого зала сплошь залеплены слайдами, на которых — фрагменты чего-то непонятного, но красивого. Это часть инсталляции Манфреда Алойса Маира, посвященной вечной для художников проблеме цвета. Майр решает ее довольно простодушно, предлагая полюбоваться на стаканы с жидкостями разного цвета — очень похоже на рекламу соков. А чтобы придать научности своим изысканиям, просит зрителей заполнить анкету "Какой цвет вам сегодня встречался чаще всего и как вы его себе представляете". Его коллега Николаус Шлеттерер ограничился фотографиями туристических красот, увеличенных до размеров киноэкрана. Самым минималистичным оказался Хайнц Гапплеайр — он просто крупно написал на стенах академических залов всякие слова. К сожалению, вполне цензурные.
Одним словом, обычные современные художники — не самые плохие, но и не самые интересные. Зачем их нужно показывать в академии, когда недавно ее президент Зураб Церетели открыл в Москве целый музей современного искусства, непонятно. Разве что тирольцам придется вскоре принимать в дар какие-нибудь монументальные "церетелианы".
ОКСАНА Ъ-ХМАРА
В выставочном зале Российской академии художеств (ул. Пречистенка, 21) до 9 июля.