Испанского короля привлекли к уголовной ответственности
условно

       Испанский конгресс депутатов (нижняя палата парламента) одобрил резолюцию, на основании которой Испания может вступить в Международный уголовный суд. Депутаты решили, что устав суда, предполагающий, что даже глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности, не противоречит конституции страны, провозглашающей неприкосновенность королевской особы. "Король не способен на преступление против человечности",— провозгласили парламентарии. С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
       
       Испания заявила о намерении быть представленной в Международном уголовном суде (МУС) еще в 1998 году. Но когда в начале нынешнего года вопрос был переведен в практическую плоскость, возникла непредвиденная проблема. В уставе суда сказано: "Высокий официальный статус любого лица, даже если речь идет о главе государства или правительства, ни в коем случае не освобождает его от уголовной ответственности". Между тем в конституции Испании говорится: "Личность короля является неприкосновенной, и он не подлежит ответственности ни за какие деяния".
       В апреле этого года государственный совет Испании был вынужден признать это противоречие и постановить: пока оно не будет устранено, страна не может стать членом МУС. Более того, недействительна даже подпись, которую Испания в числе более 90 стран поставила под документом о создании этого суда.
       Оказалось, что устранить это противоречие крайне трудно. Та же конституция предполагает, что для внесения в нее основополагающих изменений требуется распустить парламент, провести всеобщие выборы, устроить референдум по поводу статуса короля и провести новые всеобщие выборы. Между тем последние выборы состоялись 12 марта нынешнего года и новое правительство приступило к своим обязанностям всего месяц назад. Что же, все начинать сначала?
       Выход нашли юристы испанского МИДа. Поскольку права монарха как главы государства ограничены демократическими нормами конституции Испании, заявили они, король не может совершить деяния, которые могут быть квалифицированы как геноцид и массовые нарушения прав человека. Большинство депутатов признали эти доводы разумными.
       Против выступила лишь националистическая баскская партия. Хотя король наделен в основном представительскими функциями, утверждали члены этой партии, он оказывает немалое влияние на политику страны. Кроме того, по конституции монарх является главнокомандующим испанскими вооруженными силами. А они, как провозглашено в основном законе, являются гарантами не только внешней, но и внутренней безопасности страны. Значит, теоретически король может отдать приказ, который приведет к массовому нарушению прав человека. Однако возражения басков-парламентариев слушать не стали.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...