В российских школах — выпускные балы. А уже через пару месяцев около миллиона вчерашних школьников станут студентами вузов. Пока они могут выбирать — учиться бесплатно или за деньги, но уже через несколько лет за них это будет решать государство. Российских студентов ожидают и другие глобальные нововведения — они предусмотрены новой стратегией развития образования, предложенной Центром стратегических разработок Грефа. О том, чего ждать студентам и вузам, корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВОЙ рассказал министр образования России ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ.
— Как сейчас с финансированием вузов?
— В последние три года оно улучшилось. Например, с 1 января 1999 года нам удалось повысить стипендии вдвое. На 2000 год нам впервые удалось пробить деньги на финансирование вузов по статье "прочие расходы" — с 1995 года вузы по ней ничего не получали. Решен вопрос с погашением задолженности по коммуналке за 1997-1998 годы, есть схема погашения за прошлый год, а на 2001-й мы заложили погашение долгов по коммуналке "живыми" деньгами, без всяких взаимозачетов. Но финансирование все равно недостаточное. Самая главная проблема — нехватка средств на приобретение дорогостоящего оборудования для инженерных, технических вузов. Ну и еще одна важная проблема, как и у всех бюджетников,— уровень зарплат.
— Реализация новой стратегии образования потребует дополнительных денег. Вы считали, сколько именно?
— Это большие цифры. Если сейчас государство тратит на образование 3,2% от ВВП, то через пять лет эта доля должна вырасти до 4,2%. Один процент — это примерно $2,5 млрд. Так что понятно, о какой огромной сумме идет речь. Например, весь федеральный бюджет на образование — вузы, техникумы, ПТУ — равен $1 млрд, а мы говорим о такой прибавке. Но я думаю, можно найти эти деньги. Ведь нельзя создавать новую экономику без новых кадров, а образование без инвестиций этой задачи не решит. Возможно, понадобится заем Мирового банка — до $800 млн на десять лет — на информатизацию вузов и школ. С другой стороны, целый ряд стратегических мероприятий не требует денег, а, наоборот, приносит их в систему образования. Речь, в частности, идет о так называемом персонифицированном участии граждан в финансировании высшего образования.
— Образование будет оплачиваться студентом?
— В ближайшие годы в России будут отменены выпускные экзамены в школах и вступительные в вузах. Их заменит единый национальный тест. По итогам теста каждый человек получает государственное именное обязательство на высшее образование определенной стоимости. Если, например, вы набрали по итогам теста от 80 до 100 баллов, вы учитесь в вузе бесплатно. Если от 60 до 80 — платите 30% от стоимости обучения. Если от 40 до 60 — 50%. И так далее. Что мы имеем сейчас? Все студенты вузов делятся на бесплатных и платных. И родители, которые по каким-то причинам не могут оплачивать обучение детей, просят в массовом порядке перевести их ребенка на бюджетную основу. Но ректор вуза не имеет права кого-то переводить и брать часть стоимости. С другой стороны, многие готовы платить за обучение в вузах 20-30% от его фактической стоимости. Как только мы введем систему государственных именных финансовых обязательств, появится механизм софинансирования, и в российскую систему образования привлекутся огромные деньги.
— Все-таки высшее образование станет преимущественно платным?
— Так не должно быть. Нужно установить долю бесплатного обучения, чтобы доступность образования не уменьшалась.
— И какой, по-вашему, должна быть эта доля?
— Когда мы введем 12-летнее школьное образование, примерно половина детей после десятого класса будет поступать в ПТУ или техникумы, остальные продолжат учебу в последних классах. Почти все выпускники 12-летки должны поступить в вузы. Я считаю, не менее половины из них должны учиться бесплатно.
— Вы считаете, что в России половина родителей уже готова платить за образование?
— Сейчас нет. Но эта система начнет по-настоящему работать со второй половины десятилетия. Тогда больше трети людей уже будут готовы платить, тем более что речь идет не о 100-процентной оплате. Это привлечет в образование больше денег, чем сейчас, когда у нас все студенты либо бюджетники, либо контрактники.
— Когда начнется эксперимент?
— В 2001-2002 годах мы проведем его в отдельных субъектах федерации. Нам нужно найти такие регионы, как, например, Якутия, где 90% выпускников школ поступает в местные вузы. Кстати, Якутия за этот эксперимент уже берется. И потом мы будем принимать решение — вводить тестирование повсеместно или продолжить эксперимент.
— Механизм проведения теста уже разработан?
— Самое сложное — его организовать: как провести экзамен и в Москве, и в далекой деревне в Якутии или Бурятии, чтобы он был единым и объективным? Этот чисто технический, казалось бы, вопрос из-за масштабов страны превращается в колоссальную проблему.
— Достаточно ли будет результатов экзамена для поступления в вуз? Или вузы смогут устанавливать для абитуриентов дополнительные испытания?
— Результаты единого национального экзамена должны признавать все вузы. Другое дело, что они могут проводить так называемый целевой прием — не только по оценкам. Кроме того, каждый вуз имеет определенную специфику и может устанавливать дополнительные требования к абитуриентам. Например, если абитуриент крови боится и поступает на медицинский факультет, чтобы избежать армии, почему его должны туда брать? Какие-то собеседования в вузах могут быть.
— Будут ли признаваться результаты теста за границей?
— На Западе нет практики признания результатов иностранных тестов. Но если мы сможем доказать, что наши школы дают образование, эквивалентное западному, тогда это будет возможно. Все зависит от качества и объективности единого экзамена.
— Кстати, в прошлом году Россия присоединилась к европейской конвенции о взаимном признании документов об образовании. Но наши аттестаты зрелости за границей не признают до сих пор.
— Эта конвенция важна для нас по ряду позиций. Во-первых, она охватывает огромный регион — всю Европу, США, Канаду, Австралию и Израиль. Во-вторых, там впервые появилась запись, что каждая страна, подписавшая конвенцию, признает документы об образовании другой страны, если не будет доказана существенная разница в содержании программ образования. Более того, в пояснительном докладе впервые написано, что разница периодов обучения не может относиться к существенной разнице. Раньше нам всегда говорили: "У нас двенадцать-тринадцать лет в школе учатся, а у вас десять-одиннадцать, поэтому мы не признаем ваши аттестаты". Но присоединение России к конвенции не снимает этой проблемы, потому что из-за разницы в сроках школьного обучения наши программы отличаются от западных. Например, наши программы по математике, которыми мы гордимся, признаются только в Англии и США, но не признаются во Франции, Бельгии, Германии, Голландии. И наши аттестаты зрелости они не признают. А все из-за того, что в нашем школьном курсе математики нет раздела, который есть во всех странах Европы,— "Теория вероятностей и статистика".
— Вернемся к стратегии образования. В ней затронут, в частности, вопрос о новой форме выплаты стипендий. Кто и как их будет получать?
— В стратегии записано, что в ближайшие годы нынешняя стипендия будет заменена на две. Первая — академическая — должна выплачиваться в вузе: либо за отличные оценки, либо за активность в научной работе. Вторая — социальная. Она будет выплачиваться учащемуся в зависимости от дохода его семьи. Подает семья налоговую декларацию — определяется уровень социального пособия, которое будет получать учащийся. Сейчас ситуация парадоксальная: стипендию получают по успеваемости, а успевают в основном дети из обеспеченных семей, которым не надо по ночам работать. А кто подрабатывает, получает одну "тройку" — и в результате лишается и маленькой стипендии.
— Каков механизм принятия стратегии?
— В ближайшие дни она должна быть рассмотрена на заседании правительства, и оно решит, принимать ее сразу или дать неделю или месяц на доработку. После этого принимается план мероприятий по реализации стратегии — в нем расписано на ближайшие пять лет поквартально, какие законы принимать, какие эксперименты проводить. Любое серьезное мероприятие, которое намечено, сначала надо обсудить в прессе, провести эксперимент и только потом распространять на всю страну.
— Стратегия рассчитана на перспективу, но некоторые изменения в вузах уже происходят. В связи с этим вопрос: будет ли в этом и следующем году сокращаться число бюджетных мест в вузах?
— В нынешнем и следующем году в вузах будет столько же бюджетных мест, сколько и в прошлом. Каждый год мы увеличиваем число бесплатных мест примерно на 2%. Это немного. Но увеличиваем, так как последние три года выпуск из средних школ растет. Начиная же с 2003-2004 годов выпуск начнет уменьшаться. Соответственно, и бюджетных мест будет меньше.
— Ходят слухи, что в этом году прием на экономические, управленческие и юридические специальности будет ограничен.
— Это не так. План приема примерно такой же. Действующим законом ограничен платный прием на эти специальности в государственных вузах — не более 25% от всего плана приема. Мы постараемся изменить эту ситуацию, поскольку она ущемляет права госвузов.
— Много шума наделало известие о закрытии военных кафедр в некоторых вузах. Уже известно, в каких именно?
— Сначала речь шла о закрытии 20 кафедр, но Минобразование отстояло 15 из них. Так что только в пяти вузах (среди них лишь один московский) военные кафедры закроются — видимо, со следующего финансового года. Вообще же это коснется менее 10% вузов страны. Но я считаю, что эта проблема уже не актуальна, ведь Минобороны приняло решение о призыве в армию лиц, закончивших военные кафедры.
— Вы часто говорите, что нужно ужесточать контроль за коммерческими вузами. Вы будете закручивать гайки в негосударственной сфере образования?
— Я сторонник закручивания гаек в отношении вузов, дающих некачественное образование, независимо от формы их собственности. Мы недавно ввели новые критерии аттестации и аккредитации вузов. И знаете, после этого коммерческие вузы стали подавать меньше заявлений на аккредитацию. А два госвуза ее уже не прошли — Мичуринский педуниверситет и педагогический университет в Набережных Челнах. И по идее, мы должны были их закрыть. Но Тамбовская область приняла целую программу развития Мичуринского педуниверситета, выделила ему определенные средства, коллектив разработал новую программу, и сейчас мы их условно аттестовали на три года. В общем, относиться ко всем надо одинаково. А негодные филиалы и вузы надо закрывать.