Почему компания БУМ решила не путать подарочные карты и социальные сети

30/09/2010

Некоторое время назад маркетологи и пиарщики компании БУМ бросились в омут социальных сетей. Было решено во что бы то ни стало разобраться с тем, какие социальные сети лучше всего подходят для продвижения продукта: подарочных мультибрендовых карт БУМ (www.boomcard.ru). И через некоторое время стало понятно, что социальные сети погоды, в общем-то, и не делали.

Для того чтобы понять, почему вопрос решился так, а не иначе, нужно знать историю создания продукта. Это поможет разобраться в том, какому бизнесу стоит идти в социальные сети, а какому – нет.

Начатый два года назад подарочный бизнес компании, по планам, должен был очень быстро пойти в гору. Во-первых, благодаря новизне идеи, во-вторых, благодаря практически полной свободе на рынке и отсутствию серьезных конкурентов. Все это позволило создателями компании – Алине Бисембаевой и Евгению Бернштаму - рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций и растущую прибыль. Но кризис скорректировал планы – розница не дала ожидаемого результата. Точки продаж не оправдывали себя. Продавцы не желали вникать в новый продукт и поэтому не могли объяснить потребителю, что это за подарочная карта, как ей пользоваться и для чего она нужна. На некоторое время рост продаж опасно замедлился. Виной тому стала ситуация, когда, как сказала в одном из интервью Алина Бисембаева, «лучшим подарком на новый год было сохраненное рабочее место» - какие уж тут новинки.

Спустя некоторое время в компании произошла революция. Руководство компании, обдумав все проблемы и ошибки, скорректировало, а, точнее сказать, кардинально изменило курс развития компании. Были закрыты все торговые точки. Взамен – открыт интернет-магазин для частных покупателей и, как второй серьезный шаг, начаты активные корпоративные продажи.

В момент этой революции мы и начали принимать участие в проекте журнала «Деньги». Мы решили попробовать выйти на потребителя не только стандартными способами, но и через интернет – ведь все наши клиенты – и частные, и корпоративные - там точно есть. Проблема заключалась в том, что никто из нас не знал – где именно.

Мы завели страницу в ЖЖ, Вконтакте, в Фэйсбуке, в Твиттере и на Мэйл.ру. И начали активно везде писать. Параллельно мы проводили некоторые акции, конкурсы и прочие привлекающие внимание мероприятия. То есть даже немного «жульничали», очевидно помогая социальным сетям в нашей раскрутке нашими же призами. А потом мы начали считать эффект. К тому времени Интернет-магазин работал уже в полную силу, и мы заинтересовались, как именно туда попадают люди. Оказалось, что с наших социально-сетевых ресурсов – единицы. Только живой журнал нас приятно порадовал - с него было очень много переходов, что в некоторой степени удивило всю команду – у нас не очень много друзей, но, думаю, «погоду» сделала наша активность в различных тематических группах.

А дальше, поизучав статистику, через какое-то время нам стало ясно, что никакие социальные сети не помогут нам в корпоративных продажах, на которых мы, как было сказано выше, сосредоточились, а продажи в Интернет-магазине для частных клиентов идут и без того хорошо. Наш «послереволюционный» рост продаж был стремительным – порядка 150%. Но социальные сети не сделали для этого ничего – мы уверены, так как отслеживали всю статистику. И мы свернули всю активность в этом направлении – оставив только блоги – ведь именно они показали хороший результат.

Так, мы решили отказаться от развития собственной группы «в контакте», так как это не дает нужного эффекта с точки зрения продаж - продажи не увеличиваются. Соответственно, присутствие в группе дает лишь некий имиджевый эффект, но, поскольку нашими основными заказчиками являются корпоративные клиенты, данный вид продвижения мы считает неэффективным. Трудозатраты на развитие группы большие, а «выхлоп» - слишком маленький и неочевидный. Зато мы планируем изменить формат продвижения карты «БУМ» через ЖЖ, продвигая ее через тысячников.

Что мы поняли, принимая участие в эксперименте российского масштаба: работать с соцсетями нужно круглосуточно. В компаниях будущего, наверное, будут «Отделы соцсетей».

Во-вторых, нужно знать специфику каждого ресурса и его аудиторию.

В-третьих, необходимо понимать, желательно в количественном измерении, чего вы хотите добиться.

Все это нужно делать, не забывая и о классических методах ведения бизнеса – особенно, если серьезная его часть бизнеса – корпоративные продажи.

В качестве заключения

Мы знаем множество успешных примеров продвижения бизнеса в блогах и социальных сетях. Но все это – примеры небольшого бизнеса – ювелирная лавка, магазинчик сумок. Как правило, даже такие примеры свидетельствуют о том, что продвижение действительно хорошо получается только в одном типе сетей – это может быть или блог в Живом Журнале, или Фэйсбук, или страничка Вконтакте. Вероятно это связано с тем, времени заниматься всем сразу у людей физически не хватает. И еще: когда бизнес выходит за рамки сетей - пусть и социальных, они становятся не так нужны.

Василий Выжутович, директор по маркетингу компании «БУМ!»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...