Вопреки обещанию вице-премьера Игоря Сечина, государство может не вернуть себе формальный контроль в "Газпроме" до конца года. Срок оценки активов в рамках этой сделки истек, но эта оценка, а также структура сделки не устраивают монополию. "Газпром" настаивает на том, чтобы в числе активов, которые он выкупает у "Роснефтегаза" в обмен на свои акции, была "Росгазификация", которая сама владеет 0,89% акций монополии. Только в этом случае "Газпром" готов передать "Роснефтегазу" 1% своих акций.
Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо по поводу проблем, возникших в рамках сделок с "Роснефтегазом" по увеличению доли государства в монополии. В "Газпроме" подтвердили это. "Мы обеспокоены тем, что в рамках сделки с "Роснефтегазом" не будет передаваться "Росгазификация" (из сделки были исключены также Разданская ТЭС в Армении, "Чеченгаз", "Дальтрансгаз" и "Камчатгазпром".— "Ъ"),— уточнил источник "Ъ" в монополии.— Без этих активов приобретение 72 ГРО экономически нецелесообразно, поскольку в большинстве из них "Газпром" и так владеет контрольной долей".
Сделки с "Роснефтегазом" — часть схемы по установлению формального контроля государства над "Газпромом". Сейчас 38,37% акций "Газпрома" принадлежит Росимуществу, 10,74% — "Роснефтегазу" (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через "Росгазификацию", но там "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54%, а еще 25,46% — семи ГРО и физическим лицам, то есть реальная доля государства в "Газпроме" составляет 0,663%. В целом получается 49,773%. Планировалось, что государство внесет в "Роснефтегаз" через допэмиссию принадлежащие ему напрямую акции ГРО. Затем "Газпром" должен был выкупить 0,89% своих акций у "Росгазификации" и обменять их на ГРО, внесенные в "Роснефтегаз". Общая стоимость 78 ГРО оценивалась в 70 млрд руб.
Но прошлой осенью Минэкономики предложило обменять часть акций ГРО "Роснефтегаза" на 0,23% казначейских акций "Газпрома" при условии, что 74,54% акций "Росгазификации" (плюс 0,89% акций "Газпрома") останутся в собственности "Роснефтегаза". В результате государство получило бы 50,003% акций "Газпрома".
В начале сентября Игорь Сечин заявил, что сделка между "Газпромом" и "Роснефтегазом", позволяющая государству получить прямой контроль над "национальным достоянием России", завершится до конца года. Однако, как выяснилось теперь, стороны далеки от соглашения. Более того, у сделок возникли и формальные препятствия. Дело в том, что срок оценки ГРО истек 27 августа. По данным источника "Ъ" в правительстве, Минэнерго предлагает урегулировать данный вопрос путем выпуска специального постановления, в котором Росимущество "зафиксирует порядок определения цены путем подтверждения стоимости отчуждаемых пакетов акций ГРО, принадлежащих "Роснефтегазу"".
По данным "Газпрома", оставшиеся в нынешней структуре сделки 72 ГРО стоят 26 млрд руб. Однако и эту оценку монополия считает завышенной, поскольку она проводилась с условием введения в 2011 году в России равнодоходных цен на газ. Но правительство перенесло срок введения равнодоходности на 2014 год. То есть срок окупаемости активов, по мнению "Газпрома", значительно возрастет. "Если государство поддержит нашу идею возвращения в сделку "Росгазификации", то мы готовы уступить "Роснефтегазу" около 1% квазиказначейских акций "Газпрома", хранящихся на нашей дочерней компании "Геросгаз"",— пояснил собеседник "Ъ" из "Газпрома". В случае необходимости, по его словам, компания даже готова доплатить "Роснефтегазу" "определенную сумму". Вместе с "Росгазификацией" "Газпром" получает свои собственные акции. По словам Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", 0,663% компании стоят по текущим котировкам $816 млн, 1% — $1,23 млрд.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что государство пытается установить прямой контроль над "Газпромом" почти десять лет, однако сначала из-за проблем с миноритариями "Росгазификации", а потом из-за разногласий между "Газпромом" и "Роснефтегазом" сделку завершить так и не удается. По мнению эксперта, вопрос в итоге все равно будет решаться с использованием политической воли, а не экономических обоснований.