Вкус сталинских лимонов

Владимир Ерофеев — не только отец известных сыновей, писателя — Виктора и искусствоведа — Андрея, но и известный советский дипломат. На этой неделе ему исполняется 90. Сын написал об отце для "Огонька"

Виктор Ерофеев

Чем больше я думаю об отце, тем больше благодарности я испытываю к жизни. Мой отец — исторический человек. Я счастлив тем, что пишу о нем в настоящем времени. У Владимира Ивановича Ерофеева — юбилей. Ему 90 лет. От этой цифры кружится голова. Вся его жизнь оказалась головокружительной. В нашей удивительной стране, где несчастья с неслыханным фанатизмом преследуют человека от рождения до могилы, загоняя его в капканы, отчего он стонет и воет, мой отец оказался дерзким примером счастливого русского человека.

Счастливый русский человек! Да разве такое бывает? У нас строили почти целый век коллективное счастье, счастье для народа на костях и страхе всех отдельно взятых людей. Русский человек знает, как украсть у жизни счастливые минуты, растянуть их на счастливые часы, но платить за это следует годами невезения. Догадывались ли скромные обыватели одичавшего Петрограда 1920 года, Иван Петрович и Анастасия Никандровна, что у их единственного ребенка, мальчика застенчивого и болезненного, в чей памяти сохранятся траурные флаги в дни похорон Ленина, будет не только крепкое здоровье, не только легкий характер оптимиста, но и титул Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла?

Да разве в титуле дело? Я никогда, ни разу в жизни не видел отца в начальственных позах и державном гневе. Перед глазами веселый, красивый, сероглазый человек, увлекающийся шахматами, теннисом, любитель сибирских пельменей, ценитель французских вин, заядлый путешественник, объехавший полмира. Я никогда не видел в отце начальника, хотя народная нелюбовь к начальству не раз распространялась и на меня, порождая недоверие, отчуждение, неверие в мое знание жизни. Я так и не разгадал секрета его судьбы. Удача или целеустремленность? Везение или умение жить? Все вместе и совсем не то. Сослаться на ангела-хранителя, который в его случае был и ангелом-проводником? Но отец был коммунистом, атеистом, сталинским соколом. Причем тут ангел? Предназначение?

Виктор Ерофеев никогда не терял чувства отцовского плеча

Он всякий раз с пламенным желанием шел в одну сторону, оказывался в другой, необходимой для его дальнейшего роста. Он мечтал юношей воевать в Испании, а оказался на филологическом факультете. Он тяготился филологией — судьба, слегка поинтересовавшись его мнением, быстро перебросила его в Москву в Школу переводчиков при ЦК партии. В начале войны он должен был отправиться на верную смерть в тыл врага взрывать мосты — судьба предложила другой сценарий возможной смерти. Его приняли на дипломатическую работу и направили в Швецию. Он плыл через Арктику с англо-американским конвоем кораблей. Мало кто выжил под немецкими бомбами. Он чудом остался цел. Дипломатии в Стокгольме он учился у легендарной Александры Коллонтай. 22-летним молодым человеком он помогал ей в работе над ее мемуарами.

Из Швеции его отозвал сам Молотов — второй после Сталина человек в государстве. Он начал работать в его секретариате, стал его помощником по международным делам. Об угрюмом, ворчливом характере Молотова всегда отзывался с неприязнью. Как-то рассказывал мне, что Молотов при нем только один раз критиковал Сталина. Сталин любил разводить лимоны в оранжерее на своей даче и угощать ими гостей. Лимоны у него, поморщился Молотов, горькие.

В то время я уже родился. У меня было счастливое сталинское детство. Отец долгие годы был личным переводчиком Сталина с французского языка. Работал в Кремле. Он превратился в маленький луч большого сталинского солнца. Он восторгался Сталиным — тем более ценно то, что он пересмотрел свои взгляды.

Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Королевстве Швеция господин Ерофеев с супругой

После смерти Сталина отец был отправлен в Париж советником по культуре. Он всю жизнь хотел заниматься политикой, но жизнь прибивала его к культуре. Будь он работником политического отдела, кого бы он вспомнил, кроме Де Голля? Он на всю жизнь обогатился общением с Пикассо, Ивом Монтаном, которого сагитировал приехать в Москву в 1956 году, Арагоном, который часто жаловался ему на свою жену, и нашими музыкантами, которых обожал Париж: Ростроповичем, Гилельсом, Коганом. Культура из воскресного досуга дипломата превратилась в плоть его работы. Рядом была любимая жена, моя умная, любящая литературу мама, которой тоже в этом году исполнится 90 лет. Так проходило мое счастливое парижское детство.

Почему мне всегда было легко с отцом, даже если я далеко не всегда разделял его взгляды? В нем была чудом сохранившаяся в сталинские годы непотопляемая порядочность, он был человеком чести, который отстаивал интересы своей страны. Чувство юмора спасало его от всех невзгод. Его обаяние покоряло женщин. Я хорошо помню его на водных лыжах. Уже советским послом. В Сенегале. Затем снова Париж. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО. В то время он ловко увернулся от брежневского поцелуя в губы, когда тот ему вручал орден. Советский Союз все больше превращался для него в абстрактный серп и молот. Он был слишком либеральным в быту, чтобы запрещать мне читать Солженицына и Набокова. В Москве на подоконнике в моей комнате стоял небольшой бюст Солженицына. Мои советские родители мирились с ним. Только мама как-то предложила: "Если спросят, кто это, скажи Бетховен".

До "Метрополя"* было уже недалеко. Как так случилось, что в семье уважаемого советского дипломата вырос сын с бунтарскими наклонностями, а потом и еще один — мой младший брат? Ответ прост: отец никогда не запрещал нам думать. В разных странах мира люди часто задают мне вопрос: как же я мог погубить карьеру отца, который из-за моего участия в "Метрополе" был отозван с поста советского посла в Вене? Был ли он в ярости?

Сыновья растут, времена меняются. Проблемы в связи с участием старшего, Виктора, в подготовке альманаха «Метрополь» — в советском прошлом. Проблемы в связи с участием младшего, Андрея (слева), в подготовке выставки «Запретное искусство» — в будущем

Некоторые не верят, когда я отвечаю, что отец ни разу не упрекнул меня. Недавно в интервью франко-немецкому телевизионному каналу АРТЕ он сказал с задумчивой улыбкой, что Виктор просто опередил свое время. Это опережение стоило нашей семье восьми черных лет. Но когда начались горбачевские реформы, мой отец, в отличие от многих его коллег, понял смысл и значение перемен. И вошел в новое время. Он всегда ценил людей с широкими взглядами. Жаль, что таких у нас немного. А уже совсем недавно, когда мой брат Андрей стал объектом судебного преследования за выставку "Запретное искусство", отец отказался признать логику преследования, его неприятно удивила роль Церкви в этом процессе. Сидя на даче в своем кабинете, он взялся писать письмо президенту Медведеву в защиту сына. Я отговорил его от затеи. Зато он написал книгу воспоминаний "Дипломат" — яркий документ истории ХХ века. По вторникам отец вместе с мамой смотрит по телеканалу "Культура" "Апокриф", ему важно, что я стараюсь говорить о потерянных в России человеческих ценностях. Он верит, что они общечеловечны. Да и какой настоящий дипломат не мечтает об альянсе цивилизаций?

Но выше всех ценностей — их альянс с мамой. Вот они сидят в высоких желтых креслах в гостиной на Тверской: старенькие, красивые, любимые. И спрашивают нас с братом: как Майечка? Как Кирочка? Как Нестор с Демьяном? Внуки и внучки, и еще правнучка — Катенька. А потом: что Путин? Что Медведев? Но это уже так, во вторую очередь.

* Неподцензурный альманах, выпущенный в 1979 году самиздатовским способом при активном участии Виктора Ерофеева. Тексты известных литераторов — Василия Аксенова, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Фазиля Искандера — соседствовали в нем с произведениями авторов, не допущенных к официальной печати. Один из экземпляров альманаха был нелегально вывезен в США и опубликован издательством Ardis Publishing, что стало причиной политического скандала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...