Историк британской разведки Майкл Смит презентовал первую часть своего трехтомника, посвященного МИ-6. Книга стала скандальной — автор впервые публикует многие щепетильные документы и свидетельства. И комментирует свои находки "Огоньку"
Книга Майкла Смита называется Six: A History of Britain's Secret Intelligence Service ("Шесть: история британской секретной разведывательной службы"). Только что вышедший первый том обширного исследования истории британской внешней разведки МИ-6 посвящен деятельности спецслужбы с 1909 по 1939 год. И самые интригующие аспекты связаны... с Россией.
Одноногий эксцентрик
Британская внешняя разведка МИ-6 — в просторечии "Шестерка" — была основана в 1909 году как часть иностранного отдела военно-морской разведки Соединенного Королевства. Назревала Первая мировая война, германский шпионаж в Британии процветал, и возглавлявшее британские ВМС Адмиралтейство сочло, что ее разведка должна не только защищать военно-морские базы от германского шпионажа, но и создать агентурную сеть за рубежом. С этой целью и был создан ее иностранный отдел, вскоре переименованный в Иностранное бюро.
Поначалу Иностранное бюро разведки ВМС состояло всего из 20 человек, включая технических сотрудников. Постепенно оно наращивало персонал, и уже во время Первой мировой войны в нем числилось около тысячи сотрудников, хотя британская внешняя разведка всегда была малочисленной по сравнению с разведками других стран.
Главой новой спецслужбы был назначен коммандер Мэнсфилд Камминг — человек в относительно невысоком чине коммандера, соответствующем чину подполковника в сухопутных войсках. Роль Мэнсфилда Камминга в становлении МИ-6 и формировании принципов ее деятельности, однако, трудно переоценить. Вот как Майкл Смит (сам, кстати, бывший офицер британской военной разведки) описывает его в своей книге: "Коммандер Мэнсфилд Камминг был малоизвестным 50-летним морским офицером, которого отчислили из действующих ВМС из-за хронической морской болезни. Последние 10 лет до назначения главой Иностранного бюро он работал над проектированием заграждений для базы ВМС в порту Саутхэмптона. Однако глава военно-морской разведки контр-адмирал Бетелл знал, что делал, назначая на этот пост Камминга. Это была незаурядная личность, сочетающая в себе выдающийся аналитический ум и редкое личное мужество и храбрость".
Один из эпизодов его биографии, о котором пишет Смит, говорит сам за себя. В октябре 1914 года Камминг вместе с 24-летним сыном — тоже офицером разведки — оказался на рекогносцировке на севере Франции, вблизи городка Мо. Произошла авария, автомобиль перевернулся. Серьезное ранение головы получил Камминг-младший, у Камминга-старшего защемило ногу. Слыша стоны сына, но не имея возможности помочь ему, коммандер Камминг вытащил нож и перерезал себе сухожилия и кость в лодыжке на застрявшей ноге...
В легендарную фигуру Камминга превратили не только его мужество и профессионализм, но и чисто английская эксцентричность. Несмотря на протез, он раскатывал по бесконечным коридорам Министерства обороны, где находился его офис, на самокате, подписывал бумаги только зелеными чернилами и только начальной буквой своей фамилии — С (Cumming). Камминг скончался в 1923 году. Все последующие 13 глав британской внешней разведки подписывались этой же буквой и такими чернилами — это стало неписаным законом в МИ-6.
Убийство Распутина
Работая в британских архивах, Майкл Смит познакомился с никогда не публиковавшимися документами о работе британской разведки в России во время Первой мировой войны и в первые годы советской власти. Одним из его открытий стали документальные свидетельства того, что убийство Григория Распутина в декабре 1916 года в Петрограде было операцией британской разведки, а вовсе не частной инициативой князя Юсупова, депутата Госдумы Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича, как это утвердилось в российской историографии. Вот что об этом рассказал сам Майкл Смит в интервью "Огоньку":
— В 1916 году резидент британской разведки в Петрограде майор Торнхилл отправил своему шефу Мэнсфилду Каммингу шифровку, в которой извещал, что в российской столице ходят упорные слухи об идущих или готовящихся сепаратных переговорах между Россией и Германией и что в них замешана супруга Николая II Александра Федоровна, немка по происхождению. Одним из главных сторонников выхода России из войны, говорилось в шифровке, был Григорий Распутин, оказывающий огромное влияние на царицу и ее мужа. Если бы Россия заключила сепаратный мирный договор с Германией, это стало бы катастрофой для союзников на Западном фронте. Переброшенные туда с Восточного фронта дополнительные 70 немецких дивизий решили бы судьбу войну в пользу Германии. Мэнсфилд Камминг доложил об этом правительству, которое было крайне обеспокоенно и обязало его сделать все возможное для предотвращения сепаратного мира. Камминг решил устранить Распутина, считая его идеологом заговорщиков. На самом деле, как впоследствии выяснилось, никаких сепаратных переговоров не было, и Распутин не имел к ним никакого отношения. Тем не менее Камминг направил в Петроград капитана Освальда Рейнера с заданием ликвидировать Распутина. Рейнер был выбран по двум причинам: он знал русский и был другом князя Юсупова, с которым учился в Оксфордском университете. По приезде в Петроград Рейнер привлек к заговору своего друга, и тот пригласил в свой дворец на ужин Распутина и двух приятелей — родственника царя Дмитрия Павловича и Владимира Пуришкевича, ненавидевших Темную Силу,— под этим кодовым именем в британской разведке числился Распутин. В одной из комнат находился Рейнер. Распутина напоили, после чего подвергли чудовищной пытке. Пытал его Рейнер, пытаясь выяснить подробности переговоров с Германией. Естественно, тот ничего не мог сказать. Я читал отчет русского патологоанатома, в котором говорилось, что на теле Распутина были следы пыток и что даже его гениталии были расплющены. Юсупов и Пуришкевич действительно стреляли в Распутина. Но, как отмечали эксперты, смертельный выстрел в голову был сделан не из пистолетов Юсупова и Пуришкевича, а из револьвера системы Уэбли. Это стандартный револьвер, находившийся в то время на вооружении британской армии. В момент убийства он был только у Освальда Рейнера.
Сомерсет Моэм в роли шпиона
Одна из глав книги Майкла Смита посвящена шпионской деятельности в России знаменитого писателя Сомерсета Моэма. Он был завербован британской разведкой в 1915 году и послан в нейтральную Швейцарию в качестве резидента. Швейцария во время войны была гнездом международного шпионажа. Впоследствии Моэм описал свои швейцарские приключения в сборнике рассказов "Эшенден, или Британский агент". В сентябре 1917 года Моэма направили со специальной миссией в Петроград с заданием предотвратить возможный выход России из войны, посулить Временному правительству значительную военную и финансовую помощь и предотвратить приход к власти большевиков. Моэм неоднократно встречался с Александром Керенским, который обещал воевать до победного конца, и получил от него послание для британского правительства. В своем отчете о положении в России писатель отмечал, что власть Керенского крепка, как никогда, и что большевики вряд ли когда-либо придут к власти.
Майкл Смит считает миссию Моэма провальной и объясняет в интервью "Огоньку" ее неудачу дилетантизмом автора "Бремени страстей человеческих".
— Моэма завербовал в Америке глава тамошнего бюро Secret Intelligence Service сэр Уильям Вайсман. И хотя у Моэма был некоторый опыт разведывательной работы в Швейцарии, он прибыл в Россию в разгар войны и революции, не обладая серьезным опытом работающего под прикрытием агента. В Британии большевиков считали германскими агентами и опасались, что их приход к власти выведет Россию из войны. Миссия Моэма потерпела неудачу еще и потому, что он не сумел разобраться в политической ситуации, поверил Керенскому и Савинкову, которые были неспособны усмотреть угрозу со стороны находившегося под большевистским влиянием Петроградского совета и больше всего боявшихся реставрации правых сил. Подлинная реальность была далека от той, которую описывал в своем отчете Моэм. Впрочем, он сам в этом впоследствии признавался. Не успел Моэм добраться до Англии, как большевики захватили власть, а через месяц заключили перемирие с Германией.
Попытка убить Сталина
Много страниц в книге Смита посвящено так называемому заговору Локкарта. В 1918 году британский генконсул в России Брюс Локкарт и разведчик Сидней Рейли пытались организовать убийство большевистской верхушки, в том числе Ленина. Заговор был раскрыт, Локкарт был арестован, приговорен к расстрелу, но в конце концов его обменяли на арестованного в Англии большевика Максима Литвинова — будущего главу наркоминдел. Работая над этой темой, Майкл Смит наткнулся в архиве на неизданные мемуары главы бюро британской секретной службы в Петрограде Стивена Элли. В них британский разведчик пишет, что накануне российско-германских переговоров в 1918 году, которые с большевистской стороны вел Троцкий, Мэнсфилд Камминг был озабочен тем, чтобы любой ценой предотвратить возможность мирного соглашения между Россией и Германией. Элли получил директиву ликвидировать Иосифа Сталина, который наряду с Лениным был одним из главных поборников мира с Германией. Стивен Элли пишет, что отказался выполнить приказ шефа, и за это был уволен со службы. В интервью "Огоньку" Майкл Смит так комментирует свою находку.
— Стивен Элли на протяжении многих лет был человеком Камминга в Петрограде. В обнаруженных мной его мемуарах он обвиняет шефа в том, что был уволен за отказ организовать убийство Сталина, которого в Лондоне считали влиятельным поборником мира с Германией. Уже тогда, в 1918 году, Сталин принадлежал к верхушке большевиков. Мне представляется, что Элли здесь говорит правду и что он действительно получил такой приказ. Читая его неопубликованные мемуары, я не совсем понимал, должно ли было убийство Сталина произойти в рамках более широкого "заговора Локкарта" или же будущий советский диктатор удостоился индивидуального приказа. Документально зафиксировано, что Элли был неожиданно уволен из разведки в 1918 году без каких-либо видимых причин или вины. Он не поясняет в мемуарах причину, по которой ему приказали ликвидировать Сталина, и причину своего отказа. Не думаю, что здесь играли роль симпатии к большевикам, хотя и это не исключено. Тем не менее остается историческим фактом, что у России был шанс избежать ГУЛАГа и сталинской тирании, и этот шанс упустил британский разведчик.
Ищите женщину
Майкл Смит пишет, что, инструктируя отправлявшихся в Россию агентов, Мэнсфилд Камминг говорил: "Никогда не доверяйте женщинам, не дарите своих фотографий, особенно женщинам. Создавайте впечатление недалеких, безмозглых простачков и никогда не напивайтесь". Предостерегая от доверия женщинам, Камминг знал, что главную информацию о работе большевистского правительства и его лидеров он получал от женщин. Одним из его агентов в России в первые годы советской власти был британский журналист Артур Рэнсом — будущий знаменитый детский писатель. Он был любовником секретарши Троцкого Евгении Шелепиной (впоследствии его жены, которой позволили уехать с ним в Англию в 1920 году). Шелепина передавала своему любовнику ценнейшую информацию о планах и политике большевистского руководства. Еще одной женщиной, работавшей на британскую разведку, пишет Смит, была близкая приятельница Ленина и давний член партии Надежда Петровская. Она была любовницей Пола Дьюкса — знаменитого британского разведчика, успешно работавшего в Советской России. Дьюкс, учившийся в Петербурге, бегло говорил по-русски и после революции под другим именем смог стать членом партии и внедриться в Коминтерн. Одно время он даже работал в ЧК. Петровская, которая часто встречалась с Лениным и Крупской, передавала любовнику важнейшую секретную информацию. Когда Дьюкс вернулся в 1920 году в Британию, Камминг встретил его как героя. Король Георг V возвел разведчика, служившего в ЧК, в рыцарское достоинство. Дьюкс продолжал работать в разведке вплоть до Второй мировой войны.