Инвестиции высшей пробы

Мировые цены на золото в сентябре бьют рекорды. При этом эксперты уверены, что на фоне ослабления доллара золото продолжит расти и до конца года его котировки достигнут рубежа как минимум $1300 за унцию. А значит, у самого широкого круга инвесторов появился неплохой шанс заработать. В банках уже отмечают всплеск интереса к вложениям в драгметаллы.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

В текущем году золото ставило ценовые рекорды неоднократно: в конце 2009 года — $1212 за унцию, в мае — $1237,5, в июне — $1261. Но наиболее богатым на события выдался сентябрь. В ожидании негативной экономической статистики из США инвесторы стали переходить в золото. В прошлую среду лондонский фиксинг на этот металл составил небывалые $1279,25.

Опрошенные "Деньгами" эксперты не видят причин, которые помешают взять золотой унции планку $1300 в ближайшем будущем. "Считается, что золото является барометром здоровья финансовых рынков, а также защитой от инфляции. Вчерашнее заседание ФРС подтвердило ожидания инвесторов, что в случае ослабления экономики или ухудшения ситуации на финансовых рынках государство готово прибегнуть к стимулированию. Это означает, что финансовой системе в случае необходимости будет предоставлена долларовая ликвидность. В краткосрочной перспективе золото нацелено к отметке $1300 за унцию",— говорит аналитик ИК ОЛМА Илья Кленин. Схожие прогнозы дает начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко: "На минувшей неделе опасения инвесторов относительно замедления темпов американской экономики подтвердились: ФРС на очередном заседании приняла решение об удержании базовой процентной ставки на минимальном уровне, что создает предпосылки для ослабления доллара. Это традиционно приводит к тому, что инвесторы обращаются к единственному в таких ситуациях надежному активу — золоту. Я полагаю, что стоимость его будет расти, по меньшей мере в полугодовой перспективе и уже к концу декабря вполне может дойти до $1350 за унцию".

Неудивительно, что на фоне удорожания золота желающих заработать на нем сильно прибавилось. "Как правило, среди неквалифицированных инвесторов спрос на драгметаллы достигает пика, когда ценовые значения максимальны, что и происходит сейчас на фоне рекордных цен на золото. В основном клиентов интересует золото и серебро в физическом виде: монеты и слитки. Но поскольку в стоимость слитков закладывается 18% НДС, предпочтение отдается инвестиционным монетам",— сообщил начальник отдела по работе с драгметаллами банка "Центрокредит" Александр Федоров. Глава дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслав Васильев также отметил всплеск интереса клиентов к драгметаллам: "Наиболее активно наши клиенты покупают сейчас инвестиционные монеты. При этом особым спросом пользуются не классические монеты с изображением Георгия Победоносца, а золотые сторублевые из серии "История денежного обращения в России", покупка которых, так же как и "Победоносцев", не облагается НДС".

Впрочем, реальный размер дохода, который могли бы принести вложения в золото, зависит не только от уровня мировых цен. В России не менее важным фактором, оказывающим влияние на результат вложений в драгметаллы, является курсовая стоимость рубля. Цена драгметаллов у нас в стране устанавливается Банком России хотя и в зависимости от мировых котировок, но с пересчетом долларовой стоимости за унцию металла в рублевую за грамм. При этом любое движение мировых котировок драгметаллов может быть как скомпенсировано, так и усилено за счет колебаний рубля к доллару: ослабление рубля увеличивает рост стоимости золота, и наоборот. Пока, если брать отрезок с начала года, курс доллара играет в пользу инвесторов. Доллар укрепился к рублю за этот период на 2,3%. В итоге цена грамма золота выросла на 19%, серебра — почти на 26,5%.

Важную роль в инвестициях в драгметаллы играет способ размещения средств. Наиболее популярным вариантом в банках называют обезличенные металлические счета (ОМС). "Основное преимущество данного способа инвестирования — отсутствие расходов и рисков для клиента, связанных с хранением физического металла. Этот способ оптимальный для клиентов, которые хотят поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков. При этом стоит учесть, что в отличие от срочных вкладов ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому свой выбор в таких случаях надо останавливать на стабильных, крупных банках",— рассказывает начальник отдела продуктов управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Елена Дегтева. Вячеслав Васильев согласен с коллегой: "Опасения по поводу устойчивости банковской системы, которые вызывали ажиотажный спрос на наличное золото и серебро полтора года назад, исчезли. Поэтому я бы посоветовал приобретать драгметаллы в безналичном виде. К тому же в рамках ОМС можно оперировать практически любой суммой, например в нашем банке можно покупать и продавать металлы от одного грамма".

В целом такие счета можно сравнить с обычным банковским вкладом. Так же, как и при открытии депозита, клиент вносит в кассу банка деньги, но на счет они поступают уже в виде граммов металла. Как и на средства, размещенные на депозите, по ОМС в ряде банков начисляется фиксированный процентный доход, который, однако, значительно ниже, чем в случае с вкладами. Впрочем, есть и исключения — в Росбанке ставка по ОМС доходит при трехлетнем размещении до вполне весомых 8% годовых в платине и до 7% в палладии, серебре и золоте. В прочих банках такой доход существенно ниже. Так, в Банке проектного финансирования при двухлетнем размещении владельцу счета начислят не более 3% годовых; в Номос-банке ставка не превысит 2% при условии, что оценочная стоимость металла составит не менее 2,5 млн руб.; в банке "Уралсиб" по срочному счету банк начисляет до 1% годовых, при этом его нельзя пополнить, а при досрочном снятии денег процентная ставка не начисляется. В других банках результат размещения средств на ОМС будет целиком зависеть от изменения стоимости самих металлов. Важную роль здесь играют котировки банков. Наибольшие спреды у платины и палладия — они могут превышать 10%, самые маленькие по операциям с золотом-- от 1%.

Вячеслав Васильев: «Наиболее активно наши клиенты покупают сейчас инвестиционные монеты»

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Те, кого не устраивает виртуальное золото, могут приобрести реальное, например слиток. Правда, банков, предлагающих населению слитки драгметаллов, вряд ли наберется больше двадцати. А сами банкиры если и советуют приобретать слитки, то только на долгие годы. Плюс такого вложения денег, пожалуй, только один — слиток можно подержать в руках и показать товарищам. Минусов же масса. Прежде всего, котировочная стоимость золота увеличивается при покупке слитка на 18% за счет НДС. Кроме налога стоимость слитка увеличивают затраты на его изготовление, и чем меньше слиток, тем больше эта составляющая. Граммовый слиток может стоить на 30% больше грамма металла как такового. Да и при обратной продаже слитка может возникнуть проблемы. Как уже говорилось, банков, продающих слитки, хорошо если наберется два десятка, а вот тех, что готовы их купить, удалось найти всего пять: Сбербанк, Номос-банк, Банк Москвы, Ланта-банк и Татфондбанк. "Обратный выкуп слитков связан с мероприятиями по проверке их подлинности, которые проводятся силами собственных специалистов либо при помощи экспертов Пробирной палаты, что при небольших объемах операций со слитками для большинства банков достаточно затратно",— объясняет Александр Федоров. Стоит отметить, что продать слиток можно, только если его состояние будет идеальным. Также внимательным стоит быть к сертификату производителя слитка, который выдается при его приобретении. Без этого документа никакой банк металл не купит вовсе.

Основных недостатков владения слитками избежит тот, кто приобретает инвестиционные монеты. Качеством чеканки такие монеты не блещут — они изготавливаются методом обычной штамповки. А миллионные тиражи позволяют удовлетворить любой спрос. Инвестиционных монет, которые регулярно выпускаются ЦБ, всего две: золотая 7,78-граммовая 50-рублевка и серебряные три рубля массой 3,31 г. На реверсе обеих монет изображен Георгий Победоносец.

"Приобретая инвестиционные монеты, клиент не зависит от надежности банка, при этом клиенту нужно будет позаботиться о месте хранения монет. Доходность от операций с инвестиционными монетами вплотную приближается к доходности обезличенных металлических счетов. Но в их цену закладывается стоимость изготовления и доставки, поэтому их скорее нужно рассматривать как вложение на долгосрочную перспективу",— отмечает Елена Дегтева.

Операции с такими монетами освобождены от налогов. Их стоимость максимально приближена к цене самого металла. Правда, это в полной мере можно отнести, скорее, к золотой инвестиционной монете. К стоимости металла золотого "Победоносца" ЦБ делает наценку порядка 7%, большинство коммерческих банков — еще порядка 1,5-2%. В то же время грамм металла в отпускной цене серебряного "Победоносца" почти на 30% дороже его, металла, фактической стоимости, а наценка банков в среднем составляет 30-50%. Таким образом, покупка серебряных инвестиционных монет с точки зрения стоимости ничем не лучше приобретения серебряных слитков. Однако стоит учитывать, что ликвидность у монет более высокая, операциями с ними, по данным ЦБ, занимается более сотни банков.

Памятных монет, в отличие от инвестиционных,— сотни наименований. Банк России с 1991 года ежегодно выпускает в обращение десятки памятных, или коллекционных, монет. С учетом богатого ассортимента собирательство таких монет — занятие вполне общедоступное. Однако, чтобы оно было не только увлекательным, но и прибыльным, нужно учитывать весьма непростую специфику этого актива. Насколько ликвидными окажутся вложения в памятные монеты, зависит от множества факторов, прежде всего от спроса: чем он выше, тем быстрее дорожает монета. Специалисты определяют здесь приоритеты по-разному. Так или иначе, они называют несколько основных параметров памятных монет, на которые необходимо обращать внимание: тираж, тематика, внешняя привлекательность, вес монеты и ее номинал.

Кроме того, памятные монеты серьезно отличаются от инвестиционных в плане первичного ценообразования. В стоимость памятных монет закладывается не только цена металла, но и затраты на изготовление, которые зависят от сложности чеканки. Так, в отпускных ценах ЦБ на серебряные монеты доля металла составляет в среднем 30-35%, в случае с золотыми — 65-70%. В свою очередь, коммерческие банки добавляют к отпускной цене 18% (ставка НДС) и собственную наценку.

Наименьшие тиражи у монет наибольшей массы. Например, килограммовые монеты выпускаются, как правило, тиражами не более 100-150 штук. Однако по-настоящему редкие монеты купить не так-то просто. ЦБ выделяет банкам небольшое количество коллекционных монет для реализации. И удовлетворить спрос на них полностью банки не в состоянии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...