На юге Волгоградской области зарегистрирована вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки — той самой, которая прошлым летом унесла жизни двенадцати человек из станицы Обливской Ростовской области. В Волгоградской области пока умер только один человек.
Очагом распространения вирусной инфекции стал Котельниковский район, расположенный вдоль границы с Ростовской областью. Сорокатысячное население этого района сейчас пребывает в панике. Многие родители отправляют своих детей к родственникам, в Волгоград и другие районы области, подальше от проклятого места. Часть взрослых бежит из района вместе с детьми.
Автобусы из Котельниковского района в Волгоград идут переполненными. У кого нет денег на билет, уходят пешком. Власти района, который состоит из 36 хуторов и города Котельникова, в первые дни вспышки оказавшееся один на один с болезнью, пытаются сохранить порядок на территории, призывая граждан к дисциплине и спокойствию. Призывы помогают плохо, люди все равно бегут. Спокойствие царит только в военном городке и на учебном аэродроме Армавирского военного училища летчиков, расположенного на окраине города.
По официальным данным на 20 июня, с подозрением на геморрагическую лихорадку уже госпитализировано семь человек. Первый из заболевших, 63-летний житель города Котельникова, скончался еще 9 июня. Наученные горьким опытом прошлогодней вспышки в соседней Ростовской области, котельниковские врачи не задумываясь поставили диагноз: геморрагическая лихорадка.
В районной администрации создали чрезвычайный штаб по борьбе с лихорадкой. Однако руководство Волгоградской области отнеслось к сообщению о появлении страшной болезни более чем спокойно. Целых пять дней в Котельниковский район не показывались санитарные врачи, эпидемиологи или медики из областного центра. Во время работы с больными из-за отсутствия специальных средств защиты геморрагической лихорадкой заразилась медсестра.
Первая помощь из областного центра поступила только 15 июня. В Котельниковский район прибыли ученые Волгоградской медицинской академии во главе с профессором Владимиром Петровым, одним из самых крупных российских инфекционистов, который за годы своей работы принимал участие в ликвидации всех вспышек геморрагических лихорадок на территории СНГ.
Ученые подтвердили заключение местных медиков, и лишь после этого в район начала поступать помощь специалистами, техникой, оборудованием, препаратами. Приказом главного санитарного врача Волгоградской области Александра Жукова Котельниковский район был объявлен зоной заражения. Запрета на перемещения внутри зоны, въезда и выезда из нее нет.
Виноваты в эпидемии мышевидные грызуны, естественный резервуар арбовируса, который и вызывает лихорадку. Страшная засуха заставила их в поисках воды ближе подойти к жилищу человека. Переносчиком вируса от грызунов к человеку служат клещи. Самый большой водоем в области — Волгоградское водохранилище. Умерший пенсионер за три дня до смерти рыбачил там и был укушен клещом. После прошлогодней эпидемии в Ростовской области эпидемиологи установили, что этот вид геморрагической лихорадки передается и капельно (как насморк или грипп), и путем попадания крови больного на слизистую оболочку здорового человека. Так что эпидемия может получить большое распространение.
Чтобы этого избежать, в Котельниковском и прилегающих районах проводится широкомасштабная медицинская проверка. Например, в тех хуторах, жители которых госпитализированы с диагнозом "геморрагическая лихорадка", фельдшеры ежедневно измеряют температуру всему населению.
Конго-крымская лихорадка дает смертность до 50%. Наша медицина признает, что она не может лечить эту болезнь. Но в Котельниково надеются не только на медицину. В прошлом году широкую известность получила икона Божьей матери из храма в станице Обливской. Родственники умиравших станичников ночи напролет молились, стоя на коленях перед иконой. Жители станицы считают, что мольбы их были услышаны и лишь благодаря заступничеству Богоматери умерли только 12 человек, а не сотни. И когда беда грянула в Котельниково, местные жители вспомнили об иконе и обратились к станичникам Обливской с просьбой перенести на время их икону в храм города Котельниково. Но верующие Обливской не отдали икону, опасаясь, что она им может снова пригодиться.
МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО, Волгоград