Миротворцев выводят из Таджикистана
Там нужны антитеррористические подразделения

       Вчера на заседании совета глав МИД государств--членов СНГ в Москве было решено расформировать коллективные миротворческие силы в Таджикистане и начать процесс их вывода из республики. В свете нарастающей угрозы исламского экстремизма, особенно на южных рубежах СНГ, это решение может показаться абсурдным. Однако изменятся лишь международно-правовой статус и отчасти состав дислоцированных в Таджикистане войск — на смену российским мотострелкам придут российские же спецподразделения по борьбе с терроризмом.
       
       Коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане, по сути, никогда не были ни коллективными, ни миротворческими. Они были созданы в 1993 году на основе российской 201-й мотострелковой дивизии. В годы гражданской войны в Таджикистане она выполняла вовсе не те функции, которые свойственны "голубым каскам", а фактически была опорой правительства Эмомали Рахмонова в борьбе с вооруженной оппозицией. Как ни старалась Москва привлечь к активному "миротворчеству" другие страны СНГ, в первую очередь соседей Таджикистана, их участие в КМС было скорее номинальным.
       Заключенное в 1997 году соглашение с оппозицией положило конец гражданской войне в Таджикистане. А президентские выборы прошлого года подвели черту под процессом национального примирения. Так что присутствие миротворцев формально потеряло смысл. В Душанбе пока остается штаб КМС, в котором представлены Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и, естественно, Таджикистан. Однако узбекский и киргизский пограничные батальоны в прошлом году уже покинули республику. Службу в составе КМС продолжают нести лишь казахстанский батальон и 201-я российская дивизия численностью около 8 тыс. человек, дислоцированная в Душанбе. Основу ее офицерского корпуса составляют россияне, но солдаты и сержанты — в основном таджикские контрактники.
       Понимая, что необходимость в российских миротворцах формально уже отпала, Россия заблаговременно позаботилась о сохранении своего военного присутствия в республике. В прошлом году Москва и Душанбе заключили договор о создании военной базы в Таджикистане, в соответствии с которым за Россией были закреплены места дислокации 201-й дивизии и пункт слежения за космическим пространством в районе Нурекской ГЭС.
       И все же решение глав МИД СНГ о расформировании КМС и начале их вывода из Таджикистана многих удивило. Зачем выводить войска, если достаточно изменить их статус? Однако, по мнению источника Ъ в Министерстве обороны России, именно об этом и идет речь. Более того, Россия планирует разместить в Таджикистане свои самые боеспособные части, включая спецподразделения по борьбе с терроризмом — в рамках заключенного вчера соглашения о создании совместного антитеррористического центра (см. материал на этой странице).
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...