В начале сентября прошлого года Грозненский университет, как и все остальные учебные заведения и детсады Чечни, в связи с началом боевых действий был закрыт. Большинство преподавателей и студентов уехали в Ингушетию. Теперь занятия возобновляются.
В мае в Грозный приехал замминистра образования РФ Григорий Балыхин. Он привез распоряжение министра о назначении ректором университета Аднана Хамзаева, проработавшего до этого здесь в этой же должности более 10 лет, и подтвердил , что университет, как и раньше, будет финансироваться из федерального бюджета. На встрече ректора и замминистра было решено, что занятия начнутся в начале июня.
12 июня, впервые за минувший учебный год, собрались студенты. Кто-то услышал от друзей о сборе , кого-то смогли разыскать преподаватели. Многих не досчитались. Кто-то погиб под обстрелами, кто-то ушел с боевиками, а кто-то еще не вернулся в разрушенную столицу. Решили, что заниматься будут ежедневно в течение месяца, потом дома, и за лето нагонят годовую программу. Дипломники защитятся в сентябре, а остальные студенты осенью , сдав экзамены, перейдут на следующий курс. Преподаватели их поддержали, и занятия в июне начались.
В первый день многие студенты опоздали на занятия, начавшиеся в 10 часов. Преподаватели поначалу даже расстроились: вот, дескать, так хотели учиться, а как дошло до дела... Но причиной опоздания стала не студенческая лень, а жесткий пропускной режим: проживающих в Урус-Мартане, Аргуне, Гудермесе около часа продержали на блокпостах при въезде в Грозный. Студенческие билеты и зачетные книжки доверия омоновцам не внушали, а иногородняя прописка даже вызывала подозрения. Особенно трудно пришлось ребятам, приехавшим из Ингушетии, куда их семьи перебрались в начале войны. "Через пост 'Кавказ' очень трудно пройти,— говорит Дауд Акуев, студент финансово-экономического факультета Грозненского университета.— Меня промурыжили часа два с вопросами "куда едешь?" да "зачем?". Даже спрашивали, не боевик ли я. Как будто, если бы я был боевиком, я бы об этом сказал".
Многие студенты не вышли на занятия: родители молодых людей боятся отпускать их в Грозный, где парня могут задержать на блокпосту или, к чему-то придравшись, доставить в изолятор для выяснения личности. Тем не менее на первых занятиях собралось около 500 человек.
В разрушенном здании факультета иностранных языков было шумно, студенты обнимались с преподавателями, все казались необыкновенно счастливыми. Красивая девушка с косой улыбалась и одновременно плакала. Зура Цугаева — студентка факультета журналистики. До войны работала диктором на популярной молодежной радиостанции "Бис". Радиостанцию много раз закрывали за "слишком веселый и беззаботный характер передач", но коллективу удавалось отстоять свою работу в эфире.В октябре 99-го Зура объявила, что радиостанция временно приостанавливает работу, и попрощалась с радиослушателями."Мне часто снится, как я снова выхожу в эфир, это такое волшебное чувство,"-- говорит Зура. Сегодня она и ее друзья мечтают, что война закончится, и столица заживет прежней жизнью.
В университете зарегистрировано уже около 500 преподавателей и более 9 тысяч студентов. Студенты пока будут обучаться в основном заочно, так как все корпуса университета сильно разрушены, относительно пригодным к занятиям является только корпус факультета иностранных языков. Минобразования обещало помочь с восстановлением. Но все же ректор, преподаватели и студенты боятся, что учеба может вновь прерваться: если до наступления холодов в корпусах не будут налажено отопление и сделан ремонт, студентам придется ждать следующего лета, чтобы начать учиться.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Грозный