"Первыми исчезнут журналы. Затем исчезнут газеты, а телевидение изменится до неузнаваемости". Такие прогнозы относительно развития мирового рынка СМИ в ближайшие пять лет дают аналитики. Но огорчаться не советуют — все заменит Интернет. В сеть перекочуют газеты, журналы, телеканалы и радиостанции, а вместе с ними — деньги рекламодателей.
Зачем газете свой сайт?
Сегодня практически у каждой газеты есть своя страничка в Интернете. Однако модели "идеального" сайта офф-лайнового издания не существует — интернет-версии газет и журналов создаются методом проб и ошибок.
"Известия" дают возможность бесплатно просмотреть анонсы статей свежего бумажного выпуска и прочесть варианты некоторых газетных публикаций. Платить надо только за доступ к архивным материалам, причем не до их прочтения, а после — для просмотра материалов нужно зарегистрироваться, а потом редакция вышлет вам счет. На недавно открывшемся сайте журнала "Коммерсантъ-Власть" (vlast.kommersant.ru), помимо анонсов очередного номера и архива, располагаются блок бесплатных публикаций, каталог "Политика в Интернете", рейтинг слухов и т. д. На сайте газеты "Ведомости" в полночь появляется весь "завтрашний" выпуск, но если вам необходимо ознакомиться с архивными материалами, то статьи из разделов "Политика и общество", а также "Компании и рынки" можно читать, только предварительно оплатив подписку.
Однако ухищрения, на которые идут редакции газет и журналов для того, чтобы увеличить количество посещений своих веб-страниц, не дают никаких гарантий того, что именно их сайты привлекут рекордное количество читателей. И тем более, увеличения тиража исходной, офф-лайновой, версии издания. Генеральный директор исследовательской компании "КОМКОН-Вектор" Петр Залесский пришел к выводу, что сайт издания и само издание интересуют совершенно разные группы читателей: "На интернет-адрес газеты 'Правда' не 'кликают' старушки, которые покупают ее бумажный вариант в метро, и, наоборот, интернет-читатели газетных сайтов не покупают эти издания в газетном киоске. У виртуальных клонов складывается своя судьба, совершенно не зависящая от их бумажного прародителя".
Впрочем, заместитель главного редактора "Известий" Станислав Гридасов придерживается другого мнения: "Мы рассчитываем, что наш сайт поможет увеличить аудиторию офф-лайновой газеты. Читатели 'Известий' — в основном люди старшего возраста, а пользователи Интернета — молодежь. Знакомство с сайтом поможет им узнать, что из себя представляет газета. Люди, которым интересен сайт 'Известий',— потенциальные читатели нашей газеты. Мы стараемся объединить две аудитории. 26 марта, например, организовали на нашем сайте он-лайн-выборы. По счетчику Rambler было зафиксировано более шести тысяч участников. Люди присылали свои фотографии, задавали вопросы, присылали свои мнения. А на следующий день в офф-лайновой газете мы посвятили этой дискуссии целую полосу и тоже получили массу откликов".
Останется только местная пресса
И все же создание сайта для офф-лайнового издания — пока, скорее, имиджевая акция. Деньги на открытие и поддержание сервера уходят относительно небольшие: $20-50 тыс. О сиюминутной окупаемости создатели задумываются мало. По мнению заместителя председателя совета директоров "Медиа-Моста" Андрея Цимайло, вложения окупятся, но в отдаленной перспективе. Станислав Гридасов считает, что окупаемость опосредованная: сайт увеличивает известность газеты.
Говорить о быстром возврате вложенных денег действительно рановато. Дело в том, что сейчас рекламы на газетно-журнальных сайтах или нет вообще, или крайне мало, а платный доступ к архивам пока особым успехом не пользуется. Надо заметить, что передовой опыт США, на который ориентируются большинство авторов газетных и журнальных сайтов, не обещает им никаких финансовых выгод. К примеру, десятки миллионов долларов, вложенные несколько лет назад в сайт Washington Post, не окупились до сих пор.
Тем не менее относиться к интернет-странице газеты, журнала или телеканала как к модной визитной карточке все же не стоит. Через несколько лет они уже начнут приносить своим создателям реальные деньги. Технический прогресс не стоит на месте, и доступ в Интернет получает все большая аудитория. Когда ваш сайт начнет посещать достаточное число пользователей, сетевые рекламные агентства смогут заинтересовать в нем рекламодателей, и деньги потекут рекой.
По прогнозам PricewaterhouseCoopers (PWC), свой сайт — это единственная возможность бумажной газеты продолжить свое существование после 2005 года. Именно в такой срок, по мнению консультантов компании, уложится интернет-переориентация всей системы СМИ. Газета, живущая сегодня за счет рекламы, завтра останется без средств к существованию. Бюджеты крупных западных рекламодателей медленно, но верно перераспределяются в Интернет. Аналитики PWC считают, что уже через пять лет на рынке сохранятся в их нынешнем бумажном виде только газеты, освещающие местные новости. Дорогих глянцевых журналов, считают эксперты PWC, не будет совсем: они утратят свой практический смысл для читателя и потеряют возможность собирать рекламу. Вся информация, ради которой сегодня покупаются женские, автомобильные и эротические издания, окончательно перекочует в Интернет.
В Интернете сосредоточатся и интересы рекламодателей: PWC предсказывает, что в будущем они перестанут интересоваться возможностями не только печатных СМИ, но и телевидения. По мнению Андрея Цимайло, революция на информационном рынке начнется, как только скорость передачи данных в сети повсеместно перешагнет рубеж в 150 кБит/с. Сделать Интернет более быстрым позволяет спутниковая связь. Например, в проекте "НТВ-Интернет" передача данных пользователю осуществляется через спутник "Бонум-1" со скоростью 365 кБит/с (подробнее — в тексте на этой же странице).
С ростом числа пользователей снизится себестоимость доступа в Интернет, в том числе и через спутник, считает Андрей Цимайло. Что касается роста популярности сети, то он неизбежен. В конце концов, не так давно предметом роскоши считался телевизор. Не пройдет и десяти лет, как бродить по сети станет так же привычно, как сегодня сидеть у телеэкрана или листать страницы газеты. Впрочем, к тому времени и телевидение изменится до неузнаваемости.
Телевидение без рекламы
По мнению аналитиков PWC, по мере развития интернет-технологий рекламодатели утратят интерес к телевидению. Это легко объяснимо — если каждый пользователь получит возможность заказать для себя программу телепередач, он вряд ли предусмотрит в ней рекламные паузы. Разумеется, интеграция телевидения в Интернет не будет равномерной. Европейцы и американцы станут участниками телевизионной революции несколько раньше, чем граждане России или, скажем, Украины.
Американскому и европейскому телевидению с исчезновением рекламы будет смириться легче. Достаточно сказать, что в США и Европе основная доля телезрителей приходится на так называемые общественные телеканалы, существующие не на рекламные отчисления, а на абонентскую плату. В России такой канал всего один — это "НТВ-плюс". Остальным придется долго перекраивать концепцию. Значит, в России рекламодатели вряд ли утратят интерес к ТВ так же быстро, как это произойдет в Европе или США.
К тому же, для того чтобы хождение в Рунет стало таким же привычным, как просмотр новостей по телевизору, необходимо, чтобы число персональных пользователей сети превысило число корпоративных. Сегодня из двух миллионов российских пользователей как минимум половина "заходит" в сеть на рабочем месте. Понятно, что возможность просмотра утренних новостей или очередной серии любимого полицейского сериала в этом случае ограниченна.
Надо заметить, что просмотр телеканала в Интернете возможен сегодня на сайтах трех телеканалов — ОРТ, РТР и НТВ. Тем не менее популярность сайтов несравнима с рейтингами самих телеканалов. Нажать кнопку на пульте телевизора пока гораздо легче, чем зайти на сайт. Кроме того, для воспроизведения четкой картинки необходим процессор мощностью не менее 200 МГц, иначе телевизор в Интернете теряет смысл.
"Как только телевидение станет частью хорошо развитой мультимедийной инфраструктуры, считает Цимайло, зритель получит возможность сконцентрировать внимание на той части вещания, которая ему интересна. Интерактивность он-лайна выше в несколько раз. В конце концов, можно залезть в архив и сравнить, что говорили Киселев или Доренко год назад, с тем, что они говорят сейчас. Все это можно будет видеть на экране монитора — экран телевизора уже не понадобится".
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА