И вечный торг
Назарбаев приехал в Москву с новыми запросами

       Каждая российско-казахстанская встреча на высшем уровне последних лет включает три ставшие дежурными темы — Байконур, транзит казахской нефти и Каспий, вокруг которых идет активный торг. Нынешний визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не стал исключением.
       
       Главным итогом российско-казахстанского саммита станет подписание совместной декларации, а главным практическим результатом — повышение квоты на экспорт казахской нефти по российским трубопроводам. Прибывший в Москву накануне саммита СНГ Нурсултан Назарбаев верен себе. Еще до того как Владимир Путин на встрече глав стран СНГ огласит стратегию России для постсоветского пространства, казахскому лидеру необходимо "закрепить ранее достигнутые договоренности" в двусторонних отношениях. На языке Астаны это означает выставить Москве новые условия по трем традиционным темам.
       Договор о "вечной дружбе", который два года назад пописал в Москве казахстанский лидер, трактуется им весьма специфически. Это вечный торг с Россией за интересы Казахстана, независимо от того, кто хозяин в Кремле. Потому что сам Назарбаев превратился в "вечного". Он уже 10 лет бессменно правит страной, его президентские полномочия по второму сроку истекают лишь в 2006 году, но уже сейчас парламент Казахстана готовит закон о продлении власти Назарбаева даже после этой даты.
       Первый официальный визит казахского лидера в Россию после инаугурации Путина имеет для Астаны принципиальное значение. Сейчас Назарбаев стоит перед трудным стратегическим выбором — сохранить ставшую традиционной ориентацию на Россию или поддаться на уговоры Запада и дистанцироваться от Москвы в своей внешнеэкономической политике. Несмотря на договоренность об аренде космодрома Байконур, приносящую Казахстану стабильный доход в $115 млн ежегодно, в Астане решили попытаться заставить Россию повысить арендную плату в связи с "ростом риска" — российские "Протоны" с завидным постоянством падают на казахскую территорию. Что касается Каспия, то соглашение с Россией 1998 года о разделе каспийского дна, похоже, также больше не устраивает Астану. Недавно казахи арендовали у Азербайджана нефтеналивные суда и стали транспортировать свою нефть не только по трубам, но и танкерами до Баку. А для этого раздела одного только шельфа Каспийского моря недостаточно, нужна ясность и с морской границей между двумя государствами.
       Однако главный вопрос, который приехал решить Назарбаев,— увеличение квоты экспорта казахстанской нефти по российским трубопроводам. Договоренность об этом была достигнута еще в январе этого года во время визита в Москву казахского премьера Касымжомарта Токаева. Однако за время, прошедшее с тех пор, Астана получила весьма заманчивые предложения, в первую очередь от Турции: президент Сулейман Демирель специально приезжал в Астану в апреле этого года. Без казахстанской нефти реализация амбициозного проекта трубопровода Баку--Джейхан становится нерентабельной, поэтому Анкара делает все, чтобы уговорить Казахстан отказаться от транспортировки своей нефти по российским трубам и согласиться на маршрут Баку--Джейхан.
       Россия вряд ли сумеет отказать Астане в ее "просьбе". Единственное, чего взамен сможет добиться Путин,— это активизировать военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном, который в последнее время осознал растущую опасность исламского экстремизма на южных рубежах СНГ.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...