Контекст

       Вряд ли Британский музей охотно расстанется с самой знаменитой частью своей античной коллекции. Но если это все-таки произойдет, то многим крупнейшим музеям мира грозит участь потерять большую часть своих древностей.

КИНО
Любовь приказала долго жить
       В московском Киноцентре прошел международный кинофестиваль "Лики любви". Он проводится компанией "Кинотавр" уже в четвертый раз, но до сих пор не обзавелся внятной концепцией — если не считать старомодного и неполиткорректного принципа, состоящего в том, что любовь должна быть исключительно гетеросексуальной.
       Впрочем, судя по фестивальной программе, одна из главных разновидностей любви — это любовь к жизни вообще. Два европейских шлягера этого года — "Воображаемая жизнь ангелов" француза Эрика Зонка и "Жизнь прекрасна" итальянского режиссера Роберто Бениньи — объединяет не только общее слово в названии. И даже не то, что обе картины номинируются на "Оскар" за лучший зарубежный фильм. Главной является идея выживания. В первом случае — несмотря на любовные страдания и безработицу, во втором — несмотря на фашистские концлагеря. Примыкает к этим образчикам слегка назойливого гуманизма американская мелодрама "Знакомьтесь, Джо Блэк" (режиссер Мартин Брест), где роковая любовь к самой смерти в человеческом обличье плавно перетекает в любовь к маленьким радостям повседневного бытия. Сквозь пальцы посмотрели блюстители традиционной любовной ориентации на ботанический беспредел в украинской картине "Две Юлии" (режиссер Алена Демьяненко), где мужчина беззаветно привязан к орхидее. А швейцарско-американский фильм "Три ниже ноля" Саймона Эби о двух женщинах и мужчине, волею судеб запертых в одном нью-йоркском подвале, вообще рекламирует занятия любовью как лучшее средство от клаустрофобии.
       Строго говоря, в программе "Ликов" романтической тематике отвечали лишь два фильма: английская "Миссис Браун" (режиссер Джон Мэдден) — о шокировавшей окружающих нежной дружбе королевы Виктории с ее егерем — и, вероятно, лучший фильм фестиваля — "Любовники Полярного круга", принадлежащий испанцу Хулио Медему и номинировавшийся на Гран-при Венецианского кинофестиваля. Россия была представлена рассказом Валерия Пендраковского о мужских комплексах "Кому я должен, всем прощаю". Хотя при такой широте интересов можно было бы и показать скандальный фильм Петра Луцика "Окраина" — о любви к родной земле.
       
ЭСТРАДА
       Песня в борьбе за дело мэра
       Нью-йоркский мэр Рудольфо Джулиани начал свою предвыборную кампанию с концерта российских поп-звезд. На прошлой неделе перед началом концертной версии "Старых песен о главном" в Radio City Music Hall Джулиани произнес речь, в которой подчеркнул, что на предстоящих выборах ему будут очень важны голоса избирателей-иммигрантов, в том числе русских.
       Мэр Джулиани вообще славится тем, что охотно поддерживает всякого рода эффектные зрелища. По его инициативе в прошлом году церемония награждения национальной музыкальной премией Grammy проходила в Нью-Йорке, а не в Лос-Анджелесе, как обычно. За свою страсть к светским мероприятиям Рудольфо Джулиани был признан в 1998 году "самым аристократичным мэром" и получил от специальной комиссии при ООН премию в размере $1 млн.
       Что же касается российских исполнителей "Старых песен о главном", то их пригласили на гастроли в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго американские промоутеры, предварительно просмотревшие все три серии ностальгического фильма-концерта и убедившиеся, что они занимают высокие места в международных рейтингах музыкальных телепрограмм. Сценическая версия заметно отличалась от экранной: артисты, по их собственным словам, "играли в русский Новый год". Шоу начиналось с боя курантов и гимна Советского Союза, вели концерт кабаре-дуэт "Академия", а заключительную песню "Надежда" вместе с музыкантами пел генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст. Наши поп-звезды, судя по рецензиям в американской прессе, произвели самое благоприятное впечатление.
       
ОПЕРА
Новоселья вместо премьер
       Столичные оперные театры испытывают на себе последствия кризиса — число премьер минимально. Если неутомимый Валерий Гергиев планирует показать в Мариинском театре почти десяток премьер, ведущие московские театры обещают по одному-два спектакля.
       Театры Москвы не имеют завидных международных связей, позволяющих заимствовать за границей старенькие декорации (такое удается только Гергиеву). Между тем отсутствие средств на декорации — самая частая преграда для новых оперных постановок. Спонсорские же деньги в этом году уплывают в Самару, где через месяц Мстислав Ростропович ставит оперу "Видения Иоанна Грозного" Сергея Слонимского. Большой театр новый спектакль покажет только в июне. Это будет написанная специально к пушкинскому году опера "Капитанская дочь" Михаила Ермолаева.
       Творческие порывы оперных театров федеральные власти уже давно не замечают, а московские сконцентрировались лишь на одном аспекте — строительном. Построив здание для Новой оперы, мэр Лужков взялся достраивать филиал Большого театра, который должен открыться к концу года. Музыкальному театру им. Станиславского и Немировича-Данченко мэр пообещал провести реконструкцию зала и построить новые репетиционные помещения к началу 80-го сезона, который откроется только в декабре.
       Пока старые театры охватила лихорадка переездов и реконструкций, молодые изыскивают средства на новые постановки. В конце этой недели в "Новой опере" пройдет вторая премьера сезона. "Демон" Рубинштейна — оперный дебют актера и режиссера Михаила Ефремова. Прославившийся своими эпатажными постановками театр "Геликон-опера" включается в пушкинский юбилейный марафон "Моцартом и Сальери" Римского-Корсакова и "Мазепой" Чайковского, премьера которого состоится в это воскресенье.
       
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
       Вотум недоверия вкусу Юрия Лужкова вынесла на днях Мосгордума, отклонив поправки мэра Москвы к закону о порядке возведения в столице произведений монументального искусства.
       В конце прошлого года Лужков наложил вето на принятый Московской городской думой закон "О порядке возведения в городе Москве произведений монументального и декоративного искусства". Но 20 января думцы вновь приняли закон. Они при этом отклонили поправки Лужкова, заключающиеся в том, что решение об установке на территории Москвы скульптурных произведений (художественная ценность которых подтверждена независимой экспертизой) находится в личной компетенции мэра. В повторно принятом законопроекте указано, что все произведения монументального и декоративного искусства, создаваемые за счет бюджета и внебюджетных фондов Москвы, а также произведения, финансируемые из других источников, при условии, что они возводятся на главных городских площадях, магистралях и набережных, подлежат предварительному обсуждению и утверждению специальной комиссии Московской городской думы.
       По мнению депутатов, новый закон позволит уберечь столицу от монументов, подобных памятнику Петру I. Остается только сожалеть, что жители окраинных районов по-прежнему от них не застрахованы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...