Коротко

Новости

Подробно

Отставка в пожарном порядке

Уволен директор центра имени Грабаря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кадры музеи

Уволен директор Реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров. Официальной причиной его увольнения Минкульт называет истечение в июле его срока контракта. По словам пресс-секретаря Минкульта Натальи Уваровой, расторгнуть контракт министерство могло в любой момент, однако сделали почему-то это только 17 сентября.


Отставку Алексея Владимирова многие связывают с пожаром, который случился 15 июля в реставрационном центре. В тот момент на реставрации находилось более тысячи предметов искусства, из них сильнее всего пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского — они не подлежат реставрации. При тушении пожара погибли двое сотрудников МЧС, однако на пресс-конференции в начале сентября господин Владимиров переложил ответственность за уничтоженные предметы искусства на пожарных. По его словам, "музейные предметы пострадали не столько от пожара, сколько от тушения, нас тушили как коровник, с вертолета и брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде". При этом бывший директор добавил, что вину за возникновение пожара руководство центра признает.

Несмотря на то что увольнение Алексея Владимирова логично связали с его критикой в адрес МЧС, это может быть не единственной причиной, по которой Минкульт решил расстаться с директором мастерских имени Грабаря. По имеющейся у "Ъ" информации, господина Владимирова собирались отстранить от занимаемой должности задолго до пожара. Министерство еще в начале лета проводило внутреннюю проверку центра Грабаря, спровоцированную несколькими письмами от коллекционеров, обвиняющих сотрудников этого учреждения в вымогательстве. По словам Владимира Рощина, издателя каталога "Внимание, розыск", у одного из коллекционеров начальник отдела экспертиз "грабарей" госпожа Киселева просила взятку в $25 тыс. Еще одно свидетельство невнимательного руководства центром — бланки с шапкой Федерального агентства по культуре и кинематографии, к которому центр имени Грабаря действительно относился до 2008 года, когда агентство было расформировано. Однако на этих недействительных бланках центр продолжал выдавать экспертизы вплоть до июня 2010 года.

По словам самого Алексея Владимирова, до увольнения он собирался оставаться на своем посту по крайней мере до конца ремонта здания и на словах ему это было обещано. Господин Владимиров считает, что его уволили за критику пожарных и за слова "из 58 пострадавших работ 8 пострадали от пожара, 50 — от пожарных". Кандидатуру нового директора — Евгении Перовой, бывшего замдиректора,— Владимиров одобряет: "Я ее знаю 20 лет, и сам ее выбрал". Правда, оговорился бывший директор, его преемница "мало работает, наверное, поняла уже, какова наша работа".

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя