Коротко


Подробно

Доку Умаров остался без чеченского крыла

Дело своих бывших подчиненных лидер боевиков направил в шариатский суд

Новое развитие получил конфликт между лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым и влиятельными полевыми командирами, недавно заявившими о своем выходе из подчинения запрещенному в России имарату "Кавказ". Вчера стало известно, что Доку Умаров отстранил от командования Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева и объявил, что они подлежат шариатскому суду. Именно эти командиры недавно организовали дерзкое нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова. По мнению экспертов, имарат, фактически лишившийся своего чеченского крыла, в самом скором времени прекратит свое существование.


Лидер боевиков Доку Умаров объявил о том, что он отстранил от командования, лишил чинов и званий отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора запрещенного в России имарата "Кавказ" Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева. "Эти люди нарушили баят (присягу.— "Ъ"), отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в наши ряды",— говорится в специальном обращении Умарова, опубликованном на одном из экстремистских сайтов. Кроме того, по решению Доку Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. О том, какого наказания, по мнению Умарова, они заслуживают, лидер боевиков не сообщил. Но если вспомнить, что имарат, как считают боевики, находится на военном положении, наказание должно быть весьма суровым. Впрочем, не исключено, что опальные командиры откажутся предстать перед шариатскими судьями.

Напомним, начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа этого года, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира имарата. Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался ("Ъ" сообщал об этом 3 и 5 августа). Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы запрещенного имарата "Кавказ" Мовлади Удугов.

Однако чеченских боевиков это объяснение не устроило. 15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",— отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Доку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису" (представительный орган управления.— "Ъ"). "Он (Умаров.— "Ъ") не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду",— резюмировал Гакаев.

Опрошенные "Ъ" эксперты непоследовательное поведение Умарова сочли свидетельством серьезного раскола в среде боевиков. Так, по мнению специализирующегося на изучении проблем Кавказа эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, Доку Умаров под нажимом части боевиков, в основном чеченцев, действительно хотел уйти, однако отозвал заявление под давлением лидеров кабардино-балкарского крыла имарата, к которым, в частности, террорист в своем первом заявлении и обращался с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем",— заключил эксперт.

Версию о давлении на него со стороны чеченских боевиков во вчерашнем заявлении подтвердил и сам Умаров. Так, по его словам, именно Вадалов, Гакаев и Газиев выложили в интернет видеообращение об отставке, которое "было предназначено только для внутреннего пользования".

"Доку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков",— прокомментировал вчера "Ъ" ситуацию политолог Руслан Мартагов. По его мнению, без участия чеченских боевиков так называемый имарат "Кавказ" обречен.

Кстати, разрыв чеченцев с имаратом "Кавказ" подтвердил и прошедший на днях под Варшавой всемирный чеченский конгресс. На нем резкой критике была подвергнута как сама идея создания имарата, так и раскольническая деятельность Мовлади Удугова и Доку Умарова.

Тем временем отколовшиеся от имарата "Кавказ" чеченские боевики стараются доказать, что способны эффективно действовать самостоятельно. Именно с этой целью, по мнению ряда экспертов, боевики Вадалова, Гакаева и Газиева организовали недавно вылазку в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. При отражении этой атаки, напомним, погибло 6 бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, были ранены. По официальным данным, удалось ликвидировать и 12 боевиков, которые участвовали в нападении. "Резонансная вылазка боевикам понадобилась, чтобы привлечь к себе внимание и заявить о своей дееспособности,— считает господин Мартагов и добавляет: — Чеченские боевики в настоящее время как никогда нуждаются в саморекламе". Впрочем, акция с нападением на Центорой Вадалову, Гакаеву и Газиеву может обойтись дорого — за поимку или ликвидацию каждого из них Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в размере 10 млн руб.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение