Саммит разъединенных наций

Форум ООН по решению глобальных проблем вылился в борьбу амбиций его участников

В Нью-Йорке продолжает работу саммит ООН "Цели развития тысячелетия", предваряющий политическую дискуссию на 65-й сессии Генассамблеи ООН. Однако внимание СМИ было больше приковано не к амбициозной программе ООН по искоренению бедности и голода, а к экстравагантным высказываниям президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. С ним соревновались лидеры бывших советских республик, также пытающиеся получить от поездки в Нью-Йорк максимум политических дивидендов. На этом фоне выступивший на саммите глава МИД РФ Сергей Лавров призвал мировое сообщество поддержать инициативы Москвы по созданию антикризисного фонда ЕврАзЭС и предостерег мировые державы от увлечения односторонними санкциями, противоречащими практике ООН.

Ахмадинежад — суперзвезда

Открывшийся в понедельник в Нью-Йорке саммит ООН "Цели развития тысячелетия", задуманный как попытка 140 глав государств и правительств сверить часы по долгосрочным проблемам развития современного мира, проходит по сценарию, не вполне укладывающемуся в планы его организаторов. Возмутителем спокойствия снова стал прибывший в Нью-Йорк президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Состоявшаяся в воскресенье встреча президента Ахмадинежада с генсеком ООН Пан Ги Муном, призвавшим его к "конструктивной работе" с представителями "шестерки" мировых держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) для урегулирования иранского ядреного кризиса, судя по всему, не произвела на иранского лидера особого впечатления. В понедельник мировые СМИ распространили его заявление о том, что "в современном мире есть только две державы, оказывающие на него влияние, и этими державами являются США и Иран". "Таким образом, будущее мира зависит от того, как эти державы будут взаимодействовать между собой",— резюмировал в преддверии форума Махмуд Ахмадинежад. В своем другом заявлении он указал на то, что ранее критиковавшие Тегеран западные лидеры имели "длинные языки и короткие уши", но теперь, в ходе нынешней Генассамблеи ООН, общаясь с Ираном, им придется "иметь длинные уши и короткие языки".

В своем выступлении с трибуны форума господин Ахмадинежад пустился в пространные рассуждения о несовершенстве существующего миропорядка, впрочем, на сей раз воздержавшись от выпадов в адрес конкретных государств. "Прошлое десятилетие было объявлено ООН десятилетием диалога культур и цивилизаций, но вместо этого оно превратилось в десятилетие войн и несправедливости. Мы должны скорректировать нашу экономическую, политическую и культурную деятельность, отказаться от эгоизма и гегемонистских тенденций",— воззвал к участникам форума иранский лидер.

Между тем внимание мировых СМИ уже переключилось на новое выступления президента Ахмадинежада, ожидающееся в четверг в рамках общеполитической дискуссии, спустя несколько часов после речи президента США Барака Обамы.

Благодарный Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, похоже, прибыл в Нью-Йорк с той же целью — привлечь к себе максимум внимания. Как заявила его пресс-служба, беспрецедентная по насыщенности программа пребывания господина Саакашвили и сопровождающих его официальных лиц в США включает 90 встреч.

При этом, в отличие от президента Ахмадинежада, чувствующего себя во враждебном окружении западных лидеров, господин Саакашвили сразу дал понять, что ощущает себя в Нью-Йорке как в "родных стенах". В начале сентября Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую право грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Еще до приезда в Нью-Йорк Михаил Саакашвили расценил эту не имеющую юридической силы резолюцию как "моральную победу над Москвой", похвалив Генассамблею ООН за то, что она "не поддалась попыткам шантажа" со стороны России, что, по его мнению, позволило Грузии "обрести новых сторонников".

Проведя в воскресенье встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, с которым он обсудил запланированное на ближайшее время подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Грузией и ЕС, а также с президентом Хорватии Иво Йосиповичем, пообещавшим вскоре посетить Тбилиси, господин Саакашвили в понедельник выступил на саммите ООН "Цели развития тысячелетия".

Установочная речь господина Саакашвили преследовала две традиционные цели — представить Грузию витриной демократических реформ на Кавказе и выпустить очередной пропагандистский залп по России, обвинив ее в "оккупации грузинской территории" и создании многообразных препятствий для развития Грузии. Рассказав о достигнутом страной под его руководством прогрессе в борьбе с коррупцией, повышении темпов рождаемости, развитии системы образования, Михаил Саакашвили перешел к главному для него "вызову тысячелетия". "Мы сталкиваемся с экологическими проблемами на оккупированной территории Абхазии, находящейся вне контроля Грузии. Мы очень озабочены тем, что природные ресурсы Абхазии уплывают для строительства объектов Олимпийских игр в Сочи. Мы призываем наших партнеров заняться мониторингом ситуации, чтобы избежать появления таких черных дыр",— воззвал к участникам форума грузинский лидер.

Негодующий Каримов

Для нечасто выезжающего в зарубежные поездки президента Узбекистана Ислама Каримова визит в США на 65-ю сессию Генассамблеи ООН стал редкой возможностью заручиться международной поддержкой по вопросу отношений с Бишкеком, резко осложнившихся после вооруженных столкновений представителей узбекской и киргизской общин на юге Киргизии 11-14 июня этого года. Напомним, что, по официальным данным, жертвами беспорядков стали 283 человека. В то же время, по неофициальным источникам, число жертв межэтнической резни может достигать 2 тыс. человек, а число беженцев, устремившихся в соседний Узбекистан,— свыше полумиллиона.

Выступление Ислама Каримова на форуме было выдержано в предельно жестких тонах. Говоря об узбекских погромах в городе Оше, за которыми последовали беспорядки в Ошской и соседней Джалал-Абадской областях, президент Узбекистана потребовал "привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний".

По мнению Ислама Каримова, добиться этой цели можно только одним способом — путем проведения международного расследования событий в Киргизии, против которого выступает Бишкек. "Я убежден, что своевременное проведение объективных независимых международных расследований, исключающих всякую предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция международной общественности могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекским меньшинством",— отметил узбекский лидер. При этом он предупредил, что "любое отступление от этих позиций может привести к повторению трагических событий, возникновению очень опасного источника напряженности на юге Киргизии".

Наблюдатели в Нью-Йорке обратили внимание на то, что сам президент Каримов в свое время решительно выступал против международного расследования действий узбекских властей в ходе кровавых событий, произошедших в 2005 году в узбекском городе Андижане, когда правительственные войска расстреляли демонстрацию оппозиции. В связи с этим наблюдатели высказывают мнение о том, что участие в нынешней сессии Генассамблеи ООН дает президенту Каримову еще одну возможность подвести черту под периодом международной изоляции Ташкента, наступившим сразу после андижанских событий. Свидетельством того, что Запад окончательно "простил" Ислама Каримова, может стать его встреча с президентом Обамой на полях форума, о вероятности которой сообщил вчера проправительственный узбекский сайт Uzmetronom.com. По данным источников сайта, краткая встреча президентов Каримова и Обамы может состояться в ближайший четверг.

Предупреждающий Лавров

Россию на саммите ООН "Цели развития тысячелетия" представлял глава МИД РФ Сергей Лавров, выступление которого было гораздо более спокойным, чем воззвания Михаила Саакашвили и Ислама Каримова, и при этом не отходящим от заявленной повестки: обсуждения хода реализации принятой в 2000 году программы ООН, известной как "Цели развития тысячелетия".

Напомнив, что Россия из года в год увеличивает свой вклад в помощь нуждающимся государствам СНГ и развивающегося мира, выделив на эти цели в прошлом году $800 млн, господин Лавров сосредоточился на инициативе Москвы по созданию антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $10 млрд, из которых $7,5 млрд внесла РФ. В связи с этим господин Лавров призвал Генассамблею ООН поддержать проект резолюции о сотрудничестве ООН и ЕврАзЭС, выносимый на текущую сессию.

Говоря о природных и техногенных катастрофах последнего времени, Сергей Лавров призвал сделать особый упор на их предупреждение, указав на то, что превентивные меры будут обходиться дешевле, чем затраты на восстановление разрушенного. Кроме того, глава МИД РФ предостерег отдельные мировые державы, не названые им поименно, от увлечения односторонними санкциями в отношении Ирана и других государств, не выполняющих требования Совбеза ООН. По слова российского министра, подобные меры принуждения противоречат практике ООН и усилиям по развитию тысячелетия.

В дальнейших планах российского министра в Нью-Йорке участие в общеполитических дискуссиях Генассамблеи ООН, которая последует за "саммитом тысячелетия", и встречи в рамках "ближневосточного квартета", "шестерки" по иранской ядерной программе и "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН, а также участие в неформальном саммите "Россия--НАТО".

Предполагается также, что Россия вместе с США внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции "Двусторонние сокращения стратегических наступательных вооружений и новые рамки стратегических отношений", призванный продемонстрировать мировому сообществу международные результаты российско-американской перезагрузки.

Сергей Строкань; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...