Между Молотовым и наковальней
60 лет советской оккупации Прибалтики

       Прибалтика отмечает печальный юбилей. Шестьдесят лет назад, 17 июня 1940 года, части Советской Армии вошли в Латвию и Эстонию. Литва была оккупирована двумя днями раньше.
       
Мы слышим в восторженном гуле
       Трех новых взволнованных стран:
       "Мы к стану рабочих примкнули,
       Примкнули мы к стану крестьян"
       (И. Северянин, 1940 год)
       Накануне второй мировой страны Балтии находились в крайне сложном политическом положении. Они были затерты с двух сторон мощными тоталитарными государствами — нацистской Германией и Советским Союзом. Хотя формально Латвия, Литва и Эстония считались независимыми, о реальной независимости не могло быть и речи. Нужно было выбирать, к кому идти в политические союзники. Балтийские государства единодушно выбрали Гитлера — все-таки европеец. Наверное, они не понимали, что права решать собственную судьбу им никто не давал. В соответствии со знаменитыми секретными протоколами к пакту Молотова--Риббентропа все три страны попадали в зону советского влияния.
       В отличие от Финляндии, рискнувшей вступить с СССР в войну, все три балтийские страны капитулировали задолго до июня 1940 года. Еще осенью 1939 года в Москве были подписаны договоры СССР с Латвией, Литвой и Эстонией о взаимопомощи. Государства Прибалтики согласились с присутствием на своей территории ограниченных контингентов советских войск.
       Ввод войск происходил по-прибалтийски организованно, в соответствии с подписанными документами — о том, сколько Советский Союз заплатит за проезд военнослужащих-"оккупантов" по железной дороге до места назначения, по какой цене приобретет эстонское масло для солдатских пайков. Морячки? Вам на эстонские острова Эзель и Даго. Летчики, сталинские соколы? Авиабазы в Везеле и Лиепае ждут вас. Пехота, царица полей? Вилейке, Алитус, Приенай, далее везде. В вагонах замполиты читали воинам-освободителям политинформацию о том, какая высокая миссия на них возложена — помочь прибалтийскому пролетариату и пока еще не колхозному крестьянству, стонущему под пятой капитала.
       А за вагонным окном мелькали наглядные примеры вражеской пропаганды — богатые чистенькие домики и до неприличия упитанные коровы.
       Столкнувшись друг с другом в каунасской аптеке при покупке презервативов, комроты и комполка стыдливо прятали глаза друг от друга.
       На станциях "несокрушимую и легендарную" встречали цветами. Интересно, входили ли эти цветы в оплаченный Наркоматом обороны счет вместе со стоимостью проезда, продуктов и фуража?
       Контингент советских войск, призванных укрепить западные рубежи СССР, по численности примерно равнялся армиям Латвии, Литвы и Эстонии, вместе взятым. После его размещения на прибалтийской земле на местных парламентских выборах в июле неожиданно победили прокоммунистические партии, а в августе решением Верховного совета СССР три новые союзные республики были приняты в состав СССР.
       Так возник "прибалтийский вопрос", который впоследствии лишь запутывался. В июне 1940 года половина Прибалтики стояла на перронах с цветами, а вторая половина с ужасом ждала печальных перемен в своей судьбе. Перемены не заставили себя ждать — национализация имущества, ГУЛАГ, смерти в застенках НКВД. Годом позже в Прибалтику вступали уже войска вермахта. Половины поменялись местами. Вторые срочно бежали в цветочные магазины за букетами для гитлеровских солдат-освободителей. А первым оставалось с ужасом думать о будущем, которое не заставило себя ждать — концлагеря, застенки гестапо. А еще тремя годами позже, летом 1944 года опять пришла советская армия-освободительница и Прибалтика снова перевернулась — с ног на голову или с головы на ноги, никто уже не смог разобрать.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗИНДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...